Постановление ЦК Профсоюза от 19.11.2021 №3-3
«Об итогах выполнения Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности РФ на 2018 – 2020 годы»

Полный текст Постановления:

Заслушав и обсудив информацию заместителя Председателя Профсоюза А.В. Овчинникова Об итогах выполнения Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности РФ (далее – Отраслевое соглашение) на 2018 – 2020 годы, ЦК Профсоюза отмечает эффективность работы Профсоюзной стороны Отраслевой комиссией по ведению переговоров, подготовке, заключению и контролю за выполнением Отраслевого соглашения (далее – Отраслевая комиссия).
В период действия Отраслевого соглашения обеспечивался баланс интересов работников и работодателей отрасли, а его положениями определялся минимальный отраслевой уровень гарантий работникам, улучшающий положения Трудового Кодекса и законодательства РФ. При этом ряд положений Отраслевого соглашения требовал определения порядка их исполнения коллективными договорами, действующими в организациях.
В ходе регулярно проводимых заседаний Отраслевой комиссии, представителями сторон Соглашения рассматривались вопросы, в том числе в части исполнения положений Отраслевого соглашения, исполнения руководством организаций законодательства в части соблюдения сроков выплаты заработной платы работникам отраслевых предприятий и повышения ее уровня, недопущения сокращения рабочих мест и изменений режима рабочего времени в организациях, обеспечения мер по предотвращению банкротства отраслевых организаций.
В соответствии с анализом представленных в ЦК Профсоюза сведений, отмечается изменение общего тренда исполнения отраслевыми организациями положений Отраслевого соглашения, зафиксированного в 2018 и 2019 годах и характеризующегося ростом величин показателей исполнения отраслевыми организациями отдельных положений ОС и включения обязательств в коллективные договоры, на снижение в 2020 году.
В период действия соглашения уровень средней заработной платы работников отраслевых предприятий в 4 квартале 2020 года по отношению к 4 кварталу 2017 года увеличился на 19,4%. Уровень средней заработной платы членов Профсоюза увеличился на 13,6% соответственно.
Индексация тарифных ставок и окладов работников отраслевых предприятий осуществлялась не реже одного раза в год на 64,35% предприятий (+6,31 п.п. относительно показателя 2018 года).
В отчетном периоде режим неполного рабочего времени вводился в 46 организациях.
Обеспечивая контроль за своевременностью выплаты заработной платы работникам отраслевых организаций, в 2018 – 2020 годах Отраслевой комиссией был предпринят ряд мер, направленных на снижение уровня задолженности. Так, количество организаций, в которых было зафиксировано нарушения трудового законодательства в части соблюдения сроков выплаты заработной платы, уменьшилось в 1,5 раза относительно показателей 2015 – 2017, а количество организаций, имеющих задолженности по перечислению членских профсоюзных взносов в вышестоящие профсоюзные организации, уменьшилось в 1,6 раза.
Ввиду того, что положения Отраслевого соглашения в организации выполнялось в целом, а практика реализации положений Отраслевого соглашения указывает на соответствие Отраслевого соглашения современным требованиям как социально-экономического состояния отрасли, так и действующего законодательства, а также с целью сохранения баланса интересов между сторонами соглашения и во избежание внесения масштабных изменений в коллективные договоры и во исполнение Постановления ЦК Профсоюза от 08.10.2020 № 8–5 с 01 января 2021 года было введено в действие Соглашение о продлении срока действия на период 2021 – 2023 годы Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности на 2018 – 2020 годы и внесении в него изменений.

Центральный комитет Профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Информацию Об итогах выполнения Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности Российской Федерации на 2018 – 2020 годы (Приложение №1 на 7-и листах), а также обобщенные результаты анализа (Приложение №2 на 24-х листах) принять к сведению.
2. Комитетам, советам территориальных организаций Профсоюза:
2.1. Обеспечить контроль выполнения сторонами Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности Российской Федерации на 2021 – 2023 гг. его положений и обязательств колдоговоров.

Срок: в период действия Отраслевого соглашения.

2.2. При невыполнении хозяйственными руководителями положений коллективных договоров обращаться в государственные органы, осуществляющие контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства, а при невыполнении положений отраслевого соглашения – в Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, ведению переговоров, подготовке и заключению Отраслевого соглашения. Оказывать помощь профкомам ППО при возникновении коллективных трудовых споров.

Срок: в период действия Отраслевого соглашения.

2.3. Информировать ЦК Профсоюза о фактах невыполнения администрацией предприятий положений отраслевого соглашения.

Срок: в период действия Отраслевого соглашения.

3. Профкомам первичных профсоюзных организаций добиваться включения положений Отраслевого соглашения на 2021 – 2023 годы в коллективные договоры предприятий при их заключении или корректировке.

Срок: в период действия Отраслевого соглашения.

4. Президиуму ЦК Профсоюза организовать проведение заседания Отраслевой комиссии по контролю за выполнением Отраслевого соглашения на отраслевых предприятиях с рассмотрением вопроса Об итогах выполнения Отраслевого соглашения в 2021 году.

Срок: II квартал 2022 года.

5. Комиссиям ЦК Профсоюза по экономической и правозащитной работе продолжить работу по контролю выполнения Отраслевого соглашения на 2021 – 2023 годы на отраслевых предприятиях.

Срок: в период действия Отраслевого соглашения.

6. Отделу защиты экономических и правовых интересов трудящихся аппарата ЦК Профсоюза и финансовому отделу аппарата ЦК Профсоюза направлять в Отраслевую комиссию сведения о социально-экономическом состоянии отраслевых предприятий и задолженности хозяйственных руководителей по перечислению членских профсоюзных взносов.

Срок: ежеквартально.

7. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК Профсоюза.

Смотрите также: