Постановление Президиума ЦК Профсоюза от 19.11.2016 №4-4
“Об Инструкции по действиям представителей выборных органов первичных организаций Профрадиоэлектрона при проведении специальной оценки условий труда в организациях радиоэлектронной промышленности”

Полный текст Постановления:

Изменения в законодательстве РФ, связанные с переходом от аттестации рабочих мест по условиям труда к специальной оценке условий труда (СОУТ), привели к изменению методики оценки вредных факторов на рабочих местах, в результате чего на отдельных предприятиях радиоэлектронной промышленности произошло сокращение гарантий и компенсаций работникам.
Реализуя законодательно закрепленное право профсоюзного контроля за состоянием охраны труда, с начала 2016 года ЦК Профсоюза осуществляется мониторинг проведения специальной оценки условий труда в отраслевых организациях, по данным которого на 01 сентября 2016 года специальная оценка условий труда проведена в 38% отраслевых организаций.
Анализ данных мониторинга показал, что количество рабочих мест с вредными условиями труда (3 класс) сократилось на 40,4%, при чем на 42,6% рабочих мест изменения произошли вследствие смены методики оценки вредных факторов, применяемой при проведении СОУТ, при сохранении неизменными условий труда. На 57,4% рабочих мест изменения произошли вследствие улучшений условий. Повышение класса/подкласса было зафиксировано на 9,8% рабочих мест от количества рабочих мест, на которых произошли изменения в классе.
В Правительстве РФ продолжается работа по подготовке новых нормативных актов в области охраны труда, в частности, связанных с принятием Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.08.2016г. №438Н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда», направленного на оказание содействия работодателям при создании и обеспечении функционирования системы управления охраной труда.
Во исполнение пункта 6.2 Постановления Президиума ЦК Профсоюза от 25.02.2016г. №21–4, Комиссией ЦК Профсоюза по охране труда и здоровья трудящихся совместно с базовой организации ЦК Профсоюза по охране труда и экологии подготовлен проект Инструкции по действиям представителей выборных органов первичных организаций Профрадиоэлектрона при проведении специальной оценки условий труда в организациях радиоэлектронной промышленности, с учетом предложений, предоставленных органами территориальных организаций Профсоюза и первичных профорганизаций непосредственного обслуживания ЦК Профсоюза.
Рассмотрев предлагаемый проект Инструкции,

Президиум Центрального комитета Профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Инструкцию по действиям представителей выборных органов первичных организаций Профрадиоэлектрона при проведении специальной оценки условий труда в организациях радиоэлектронной промышленности (Приложение № 1 на 6-и листах) утвердить.
2. Комитетам, советам территориальных организаций Профсоюза, профкомам первичных профсоюзных организаций непосредственного обслуживания ЦК Профсоюза:
2.1. Обеспечить Инструкцией (п.1 настоящего Постановления) представителей организаций Профсоюза, участвующих в контроле за проведением специальной оценки условий труда на предприятиях радиоэлектронной промышленности.

Срок: до 01 декабря 2016г.

2.2. Совместно с руководителями служб охраны труда отраслевых организаций содействовать проведению мероприятий, направленных на законное и объективное проведение специальной оценки условий труда на предприятиях радиоэлектронной промышленности.

Срок: постоянно.

2.3. Представить материалы конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда Профсоюза в 2015–2016 годах» (карту оценки деятельности участника смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР» за два года, утвержденную Постановлением Исполкома ФНПР от 16.03.2010г. № 2–14), в ЦК Профсоюза, копию – в Калужскую областную организацию Профсоюза – базовую организацию Профсоюза по охране труда и экологии.

Срок: до 10 февраля 2017г.

2.4. Предоставить в ЦК Профсоюза Сведения о результатах проведения СОУТ и установленных гарантиях и компенсациях в 2016 году в соответствии с установленной формой (Приложение №2 на 1-м листе).

Срок: до 25 января 2017г.

3. Комиссии ЦК Профсоюза по охране труда и здоровья трудящихся совместно с базовой организацией Профсоюза по охране труда и экологии проводить мониторинг изменений в законодательстве РФ об охране труда с целью выработки предложений для внесения изменений в Инструкцию (п.1 настоящего Постановления).

Срок: постоянно.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК Профсоюза.

 

Смотрите также: