Постановление Съезда Профсоюза от 06.04.2016 №VII-2
«О деятельности ЦК Профсоюза по выполнению решений V и VI (внеочередного) Съездов Профсоюза. Программа Профсоюза на 2016-2021 годы»

Полный текст Постановления:

Заслушав Доклад ЦК Профсоюза «О деятельности ЦК Профсоюза по выполнению решений V и VI (внеочередного) Съездов Профсоюза. Программа Профсоюза на 2016–2021 годы» и обсудив Отчет ЦК Профсоюза по выполнению решений V и VI (внеочередного) Съездов Профсоюза и реализации Программы Профсоюза в период с мая 2011 года по апрель 2016 года, VII Съезд Профсоюза отмечает, что в период после V Съезда Профсоюза деятельность ЦК Профсоюза, выборных органов профсоюзных организаций осуществлялась в условиях экономической нестабильности в стране и была направлена на реализацию задач, определенных V и VI (внеочередного) Съездов Профсоюза и Программой Профсоюза на 2011-2016 годы, решениями Съездов ФНПР.
Основное внимание уделялось организационному укреплению Профсоюза, вопросам сохранения и увеличения профсоюзного членства, повышения уровня заработной платы, обеспечению социальных гарантий трудящихся, осуществлению профсоюзного контроля за состоянием охраны труда, реализации молодежной политики Профсоюза, организации коллективных действий, повышению информированности членов Профсоюза о проделанной работе профсоюзными органами и органами Профсоюза.
Для этого использовались все формы и методы профсоюзного влияния, законодательно закрепленные за профсоюзами, опыт социального партнерства в реализации положений и обязательств Отраслевого соглашения между Профсоюзом, Министерством промышленности и торговли РФ и Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз машиностроителей России», региональных и регионально-отраслевых соглашений, коллективных договоров отраслевых организаций.
На этой основе решались социально-экономические проблемы и строились трудовые отношения работников с работодателями. Все это способствовало обеспечению баланса интересов работников и работодателей в целях стабильной и эффективной деятельности организаций радиоэлектронной промышленности.
ЦК Профсоюза был организован мониторинг социально-экономического состояния работников отраслевых предприятий, на основе которого принимались конкретные оперативные меры по недопущению возникновения социальной напряженности и социальных гарантий членам Профсоюза.
Реализация положений действовавших в отчетном периоде соглашений и коллективных договоров способствовали решению острых социально-экономических и трудовых проблем.
Центральный комитет Профсоюза последовательно отстаивал права работников на улучшение условий труда, сокращение производственного травматизма, сохранение жизни и здоровья работников.
Техническими инспекторами труда Профсоюза, уполномоченными по охране труда, юристами и правовыми инспекторами труда Профсоюза осуществлялся профсоюзный контроль соблюдения работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнения ими условий коллективных договоров и соглашений.
Реализация Молодежной политики Профсоюза, активная работа Молодежных комиссий, советов привели к увеличению представительства молодежи среди членов Профсоюза, способствовали усилению защиты трудовых прав и социально-экономических интересов молодежи, кадровому продвижению молодых профсоюзных лидеров.
Центральный комитет последовательно совершенствовал финансовую деятельность Профсоюза и его организаций, добивался рационального использования имеющихся средств в интересах членов Профсоюза.
Вместе с тем, ЦК Профсоюза пока не удавалось добиться решения в полном объеме отдельных задач, поставленных V и VI (внеочередным) Съездами Профсоюза.
Несмотря на последовательное увеличение размера начисленной заработной платы, лишь на 26% предприятий ее уровень соответствует закрепленному в ОС значению, а реальная зарплата остается низкой. На ряде предприятий радиоэлектронной промышленности отмечается низкий уровень производственной загрузки, невыполнение отдельных положений коллективных договоров, касающихся условий или изменения условий труда (включая заработную плату), принимаются локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, без учета мнения выборного профсоюзного органа.
Продолжает снижаться уровень профсоюзного членства среди работающих и учащихся, сократившийся за отчетный период с 63,32% (2011г.) до 60,4% (2015г.)
Уровень профчленства молодежи, а также степень привлеченности молодых членов Профсоюза к работе в выборных профсоюзных органах не отвечает потребностям Профсоюза в молодых кадрах и активистах.
Не всеми комитетами, советами организаций Профсоюза утвержден действенный резерв кадров на руководящие профсоюзные должности, не везде ведется системная работа по его обучению.
Крайне низким остается охват профсоюзным обучением таких категорий профсоюзного актива, как профгрупорги и члены цехкомов и профкомов.
Информированность членов Профсоюза о работе профсоюзных органов, органов Профсоюза остается недостаточной. Многие организации не используют современные информационные технологии, позволяющие оперативно обмениваться информацией с Центральным комитетом, органами территориальных и первичных организаций.
Профсоюзным органам, органам Профсоюза необходимо оценить сложившуюся в отрасли ситуацию, обеспечивая реальную защиту прав и достойное представление интересов работников – членов Профсоюза.
Главные направления деятельности Профсоюза, его структурных подразделений в соответствии с целями и задачами, предусмотренными Уставом Профсоюза определяет вынесенная на утверждение Съезда Профсоюза, рассмотренная делегатами Съезда Программа Профсоюза на 2016 – 2021 годы.
Программа Профсоюза подтверждает преемственность курса, выработанного предыдущими Съездами Профсоюза, и является их продолжением, скорректированным с учетом современных социальных и экономических условий в Российской экономике в целом и в радиоэлектронной промышленности в частности.

Съезд Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Работу Центрального комитета Профсоюза за отчетный период с апреля 2011 года по март 2016 года признать удовлетворительной.
2. Программу Профсоюза на 2016-2021 годы (Приложение на 16-ти листах) утвердить.
3. Центральному комитету Профсоюза, комитетам, советам территориальных организаций Профсоюза, профкомам первичных профсоюзных организаций непосредственного обслуживания ЦК Профсоюза обеспечить:
3.1. Выполнение Устава Профсоюза.
3.2. Практическую реализацию целей, задач и принципов Программы Профсоюза на 2016-2021 годы.
3.3. Дальнейшее развитие социального партнерства на уровне Профсоюза, интегрированных структур предприятий и организаций, повышение эффективности коллективно-договорного процесса, обеспечение безусловного выполнения сторонами социального партнерства коллективных договоров и соглашений.
3.4. Проведение мероприятий, направленных на обеспечение занятости, своевременной выплаты заработной платы работникам – членам Профсоюза.
3.5. Последовательный рост зарплаты работников. В этих целях добиваться увеличение ее размера своевременности, ее индексации, доли тарифной части в ее структуре и других показателей защиты в соглашениях, коллективных договорах.
3.6. Постоянный контроль за работой по созданию здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах.
3.7. Соблюдение трудового законодательства в организациях.
3.8. Укрепление организационного единства Профсоюза, увеличение профчленства, реализацию кадровой политики, развитие сотрудничества и взаимодействия с профсоюзами, входящими в ФНПР, зарубежных стран, с международными профобъединениями.
3.9. Реализацию Молодежной политики Профсоюза, уделяя особое внимание:
3.9.1. Мотивации профсоюзного членства, способствующей заинтересованности и вовлечению молодежи в члены Профсоюза и активному участию в деятельности в профсоюзных организациях.
3.9.2. Подбору в молодежной среде профсоюзных кадров и актива, созданию кадрового резерва из представителей молодежи, организации их системного обучения.
3.9.3. Созданию в каждой организации Профсоюза Молодежной комиссии, совета и других форм объединения молодежи в целях их активного участия в решении молодежных проблем.
3.9.4. Выделению на работу Молодежных комиссий, советов не менее 5% средств профбюджетов профсоюзных организаций.
3.10. Для реализации финансовой политики Профсоюза обеспечить:
3.10.1. Правильность и полноту удержания членских профсоюзных взносов и ежемесячное их перечисление вышестоящим профсоюзным организациям.
3.10.2. Перевод малочисленных профсоюзных организаций на полное финансовое обслуживание в территориальные профсоюзные органы.
3.10.3. Выделение не менее 6% средств профсоюзного бюджета на обучение профсоюзных работников и актива, в т. ч. резерва кадров.
3.11. Совершенствование информационной и разъяснительной работы о целях и задачах Профсоюза, о деятельности Центрального комитета Профсоюза, его Президиума, контрольно-ревизионной комиссии профсоюза о решениях, принятых в территориальных и первичных организациях Профсоюза.
Внедрение новых информационных технологий.
4. Центральному комитету, Президиуму ЦК Профсоюза:
4.1. Направить Отчет, Программу Профсоюза на 2016-2021 годы и другие материалы VII Съезда в территориальные комитеты, советы и первичные профсоюзные организации непосредственного обслуживания ЦК Профсоюза.
4.2. Обобщить предложения и критические замечания, поступившие на VII Съезде Профсоюза в адрес ЦК Профсоюза и контрольно-ревизионной комиссии Профсоюза и разработать конкретные мероприятия по их реализации.

Срок: июнь 2016г.

4.3. Разработать План мероприятий по реализации Программы Профсоюза на 2016-2021 годы.

Срок: июнь 2016г.

4.4. Осуществлять контроль за реализацией решений VII Съезда Профсоюза.
4.5. Вносить в случаях объективной необходимости изменения и дополнения в Программу Профсоюза на 2016-2021 годы.
4.6. Рассмотреть на своем заседании вопрос реализации финансовой политики Профсоюза, приняв соответствующие решения.

Срок: август 2016г.

5. Центральному комитету, Президиуму ЦК Профсоюза, комитетам, советам территориальных организаций Профсоюза, профкомам первичных профсоюзных организаций, делегатам Съезда Профсоюза довести решения VII Съезда Профсоюза до всех членов Профсоюза, работников предприятий и организаций.

Срок: апрель 2016г.

 

Смотрите также: