Постановление Президиума ЦК Профсоюза от 26.08.2019 №16-2
“О колдоговорной кампании 2020 года”

Полный текст Постановления:

В соответствии с информацией о колдоговорной деятельности в организациях Профсоюза, представляемой комитетами, советами территориальных организаций Профсоюза и профкомами первичных профсоюзных организаций непосредственного обслуживания ЦК Профсоюза в ЦК Профсоюза, в ходе коллективно-договорной кампании 2020 года на предприятиях радиоэлектронной промышленности планируется заключение и продление сроков действия коллективных договоров в 33,8% организаций. При этом в 59,8% отраслевых предприятий остаются в силе колдоговоры, заключенные ранее, а в 6,4% отраслевых предприятий колдоговоры не заключены.
Колдоговорная кампания 2020 года будет проходить на фоне реализации структурных изменений в экономике, разработки и постепенного внедрения системных изменений в регулировании тарифов, роста индекса промышленного производства в ряде отраслей промышленности, в том числе в машиностроении, сохранения негативных тенденций демографического развития и ограничений, связанных с уменьшением численности населения трудоспособного возраста, реализации мер государственной поддержки рынку труда, а также увеличения потребности в трудовых ресурсах.
В предстоящем году реализация Государственной программы вооружений на 2018 – 2027 годы будет осуществляться в соответствии с Прогнозом социально-экономического развития РФ на период до 2024 года (краткий обзор сценарных условий прогноза в Приложении №1 на 8-и листах). Также продолжается работа по внесению изменений и продлению сроков действия Государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013 – 2025 годы» на период до 2030 года.
В 2020 году основными направлениями развития радиоэлектронной промышленности, в том числе в части реализации Государственной программы вооружений на 2018-2027 годы и повышения конкурентоспособности микроэлектронных технологий и производств в России, определены государственные меры поддержки для стимулирования диверсификации продукции радиоэлектронного кластера, реализация практик взаимодействия власти и бизнеса, развития гражданского рынка с использованием мер государственной поддержки. Так, в предстоящем году перед профсоюзными органами стоит задача активно укреплять позиции Профсоюза в системе социального партнерства в соответствии с основными направлениями развития отрасли, оперативно реагировать на изменения векторов развития, формировать понимание работниками и социальными партнерами необходимости наличия эффективных и отвечающих современным требованиям профсоюзных организаций Профсоюза в отраслевых организациях.
В 2020 году будет продолжать действовать Отраслевое соглашение по радиоэлектронной промышленности на 2018-2020 годы, положения которого обязательны для исполнения в отраслевых организациях. Практическая реализация ряда гарантий, предусмотренных работникам в положениях Отраслевого соглашения, требует определения механизма их выполнения в коллективных договорах, действующих в организациях. Органам Профсоюза в субъектах, где заключены региональные, в том числе трехсторонние соглашения, необходимо продолжать осуществлять сравнительный и качественный анализы положений региональных и федерального соглашений (в том числе трехсторонних соглашения по Федеральным округам) с целью включения наиболее приемлемых для работников пунктов в коллективные договоры при их заключении или продлении.
В ходе колдоговорной кампании 2020 года, используя механизмы социального партнерства, профсоюзным органам всех уровней необходимо противодействовать попыткам работодателей провести ревизию коллективных договоров, направленную на уменьшение социальных гарантий и компенсаций трудящимся, а также совместно с администрацией осуществлять работу по выполнению Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности Российской Федерации, повышать роль коллективных договоров по созданию необходимых условий, обеспечивающих стабильную работу и развитие предприятий, сохранение уровня жизни работников и их социально–правовую защиту.
В 2020 году предполагается возможность увеличения интенсивности мониторинга работодателями результатов создания и внедрения системы единых стандартов социальной политики внутри интегрированных структур, в отраслевых организациях, которая предполагает ревизию гарантий и компенсаций, обеспеченных колдоговорами и действующим Отраслевым соглашением по радиоэлектронной промышленности. В 2020 году перед органами Профсоюза будет стоять задача использования механизма социального партнерства с целью сохранения роли и статуса коллективных договоров, действующих в организациях, недопущения подмены КД другими локальными нормативными актами организаций, активного участия в разработке сбалансированной социальной системы в организациях и интеграции в нее коллективных договоров.
В 2020 году головными организациями холдинговых структур отраслевых организаций предполагается реализация мероприятий, направленных на реорганизацию этих структур с целью оптимизации и укрупнения. Вследствие этого, перед профсоюзными органами стоят конкретные задачи, в том числе добиваться снижения уровня социального напряженности, укреплять доверие коллектива к мерам, принимаемым руководством профсоюзной организации и предприятия, в том числе путем информирования работников о планах/ходе реорганизации и проделанной профкомом работе по защите интересов трудящихся, развивать социальное партнерство, осуществлять контроль за соблюдением трудового законодательства, Отраслевого соглашения, коллективных договоров, минимизировать потери гарантий и компенсаций работникам, предусмотренных колдоговорами, а также обеспечивать создание предпосылок для развития профсоюзной организации.
Президиум ЦК Профсоюза считает недопустимыми решения, принимаемые рядом хозяйственных руководителей отраслевых организаций по вопросам оптимизации расходов за счет снижения уровня оплаты труда и социальных гарантий трудящихся.
В 2020 году профсоюзным органам необходимо осуществлять мониторинг и принимать активное участие в заседаниях региональных органов власти, рассматривающих законопроекты, которые затрагивают значительное количество членов Профсоюза.
Также, в предстоящем году необходимо увеличить и оперативно распространять информацию о деятельности органов Профсоюза, направленную на защиту социально-экономических интересов трудящихся, а том числе о преимуществах заключенных в организациях коллективных договоров и Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности, осуществлять мониторинг информационной работы работодателей и при необходимости принимать контрмеры.
В 2020 году работа профсоюзных органов Профсоюза должна быть сосредоточена на поддержке работников предприятий, на которых складывается тяжелая финансовая ситуация, а также своевременном реагировании на ухудшение социально-экономической ситуации предприятий, нарушение экономических и правовых интересов работников.
Вместе с тем, в 2020 году работа профсоюзных органов должна быть направлена на сохранение положительных тенденций, и изменение отрицательных тенденций на положительные, в результате анализа коллективно-договорной кампании 2019 года:
– рост количества коллективных договоров, в которых установлен размер заработной платы на уровне не менее регионального прожиточного минимума трудоспособного населения;
– увеличение доли коллективных договоров, при заключении которых учтены положения региональных и отраслевых соглашений;
– увеличение количества колдоговоров, содержащих дополнительные гарантии и компенсации, превышающие нормы, установленные отраслевым соглашением.
В ходе колдоговорной кампании 2020 года профкомам ППО необходимо контролировать соблюдение требований законодательства при инициации коллективных переговоров и к процедуре заключения коллективных договоров в отраслевых организациях, в том числе действующим в отраслевых организациях, в которых уровень профсоюзного членства составляет менее 50%. В случае выявления нарушений, а также фактов представительства интересов работников иным представителем при ведении коллективных переговоров и заключении (действии в настоящее время) коллективных договоров, сообщать в вышестоящие профсоюзные органы.
Исходя из сложившихся условий и прогнозов, основными приоритетами в ходе колдоговорной кампании 2020 года для профсоюзных органов всех уровней является выявление и изучение потребностей работников, реализация которых через коллективные договоры, соглашения влияет на увеличение уровня профсоюзного членства, повышение эффективности работы профкомов в части заключения и реализации положений колдоговоров, взаимодействие с социальными партнерами с целью интеграции коллективных договоров в социальные системы организаций в условиях внесения в них изменений, сохранения роли и статуса коллективных договоров, увеличения объемов гарантий и компенсаций членам Профсоюза, установленных действующими соглашениями, максимальной конкретизации обязательств и ответственности сторон, контроля за их выполнением, а также максимального увеличения информационного воздействия на работников организаций. В 2020 году для сохранения эффективного взаимодействия с социальными партнерами особую важность приобретает информационная осведомленность профсоюзных органов, умелое привлечение и использование ресурсов, опыта и знаний, навыков и умений.

Президиум Центрального комитета Профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Считать одним из основных направлений деятельности профсоюзных организаций в IV квартале 2019 года и I квартале 2020 года подведение итогов исполнения обязательств по коллективным договорам в 2019г. и заключение, продление сроков действия коллективных договоров на тех предприятиях, где сроки их действия истекают в 2020г.
2. Комитетам, советам территориальных организаций Профсоюза, профкомам первичных профсоюзных организаций непосредственного обслуживания ЦК Профсоюза направить в ЦК Профсоюза Отчеты об итогах коллективно-договорной кампании по формам КДК–2 и КДК–1, утвержденным постановлением Исполкома ФНПР от 20.07.2016г. № 5–5 (Приложение №2 на 2-х листах, Приложение №3 на 2-х листах соответственно), дополнив их сведениями о сроках действия колдоговоров и пояснительными записками в соответствии с рекомендациями (Приложение №4 на 2-х листах).

Срок: до 15 февраля 2020г.

3. Комитетам, советам территориальных организаций Профсоюза:
3.1. Принять активное участие в коллективных переговорах первичных профсоюзных организаций в период подготовки и заключения коллективных договоров. Результаты соответствующей деятельности отражать в информации об итогах работы за квартал, представляемой в ЦК Профсоюза.

Срок: в период колдоговорной кампании.

3.2. Провести анализ причин отсутствия коллективных договоров на отраслевых предприятиях и представить его результаты в ЦК Профсоюза.

Срок: до 28 сентября 2019г.

3.3. Привлекать представителей территориальных органов законодательной и исполнительной власти, территориальных объединений организаций профсоюзов для достижения необходимых результатов в переговорах с работодателями.

Срок: в период колдоговорной кампании.

3.4. Участвовать в работе по заключению региональных соглашений о минимальной заработной плате (статья 133.1 ТК РФ), обращая особое внимание на присоединение к этому соглашению и выполнение по нему обязательств всеми работодателями отраслевых предприятий соответствующего субъекта РФ.

Срок: в течение 2020г.

3.5. Направить полученные из ППО сведения О выполнении положений Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности РФ в 2019 году в ЦК Профсоюза без обобщения (по каждому предприятию).

Срок: до 10 апреля 2020г.

3.6. Обеспечить организацию работы по включению дополнительных обязательств (Приложение №5 на 3-х листах) в соглашения и коллективные договоры.

Срок: в период колдоговорной кампании.

4. Профкомам первичных профсоюзных организаций:
4.1. Провести проверку выполнения положений коллективных договоров в 2019 году, обратив особое внимание на отраженные в них обязательства Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности РФ на 2018 – 2020 годы. Довести результаты проверки до работников предприятия (на соответствующих собраниях, конференциях и т.д.).

Срок: в течение I квартала 2020г.

4.2. По результатам работы предприятий в 2019 году и прогнозируемым показателям на 2020 год вносить предложения в коллективные договоры и рассматривать эти предложения в комиссиях по подготовке коллективных договоров. Вносить в действующие коллективные договоры изменения и дополнения, направленные на увеличение гарантий работникам, исходя из объективного социально-экономического положения предприятий и социально-экономического прогноза на следующий период, обращая особое внимание на изменение действующего законодательства РФ, выполнения требований Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности РФ.

Срок: в период колдоговорной кампании.

4.3. В случае, когда уровень профсоюзного членства в организации составляет менее 50%, добиваться избрания профсоюзного комитета первичной организации данного предприятия в качестве представителя работников для проведения коллективных переговоров, заключения или изменения коллективного договора.
4.4. При подготовке и заключении коллективных договоров привлекать членов молодежных комиссий профкомов предприятий для участия в разработке проектов КД и переговорном процессе.
4.5. В соответствии со ст. 40 Трудового кодекса РФ и во исполнение пункта 2.7 Программы Профсоюза о внедрении системы «Единой переговорной кампании», предусматривающей единые сроки заключения коллективных договоров, заключить коллективные договоры на 2020г., сроки действия которых истекают в 2019г., обеспечивая максимальное включение в них норм и положений Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности РФ на 2018-2020 годы и уделив особое внимание вопросам оплаты труда, занятости, социальной защиты трудящихся и охраны труда.

Срок: до 01 апреля 2020г.

4.6. Обеспечить контроль направления работодателем (представителем работодателя) коллективных договоров на уведомительную регистрацию в региональные комитеты по труду и занятости.

Срок: в течение 7 дней после заключения колдоговора.

4.7. Подготовить и направить в комитеты, советы территориальных организаций Профсоюза Отчеты об итогах коллективно-договорной кампании по форме КДК–1, утвержденной постановлением Исполкома ФНПР от 20.07.2016г. № 5–5 (Приложение №3 на 2-х листах), дополнив их сведениями о сроках действия колдоговоров и пояснительными записками в соответствии с рекомендациями (Приложение № 4 на 2-х листах).
4.8. Направить копии коллективных договоров в территориальные комитеты, советы Профсоюза, а первичным профсоюзным организациям непосредственного обслуживания ЦК Профсоюза – в ЦК Профсоюза.

Срок: до 10 апреля 2020г.

4.9. Обеспечить включение обязательств (Приложение №5 на 3-х листах) в соглашения и коллективные договоры.

Срок: в период колдоговорной кампании.

4.10. Представить территориальные комитеты, советы Профсоюза сведения О выполнении положений Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности РФ в 2019 году в соответствии с формой (Приложение №6 на 1-м листе).

Срок: до 01 апреля 2020г.

5. Профкомам первичных профсоюзных организаций непосредственного обслуживания ЦК Профсоюза представить в ЦК Профсоюза сведения О выполнении положений Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности РФ на 2018-2020 годы в 2019 году строго по предложенной форме без обобщения (Приложение №6 на 1-м листе).

Срок: до 10 апреля 2020г.

6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК Профсоюза.

 

Смотрите также: