Постановление Президиума ЦК Профсоюза от 23.08.2024 №17-5
"О колдоговорной кампании 2025 года"
Полный текст Постановления:
Заслушав и обсудив информацию заместителя Председателя Профсоюза А.В. Овчинникова О колдоговорной кампании 2025 года (Приложении №1 на 8-и листах), Президиум ЦК Профсоюза отмечает, что в ходе коллективно-договорной кампании 2025 года на предприятиях радиоэлектронной промышленности планируется заключение и продление сроков действия коллективных договоров в 35,9% отраслевых организаций.
В соответствии с Проектом Среднесрочного прогноза социально-экономического развития РФ 2025-2027 (Приложение №2 на 8-и листах), колдоговорная кампания 2025 года будет проходить в сложных социально-экономических условиях на фоне замедления темпов роста мировой экономики, восстановления экспортно-импортных операций за счет развития новых логистических и производственных цепочек с дружественными и нейтральными странами, замедления инфляции, роста промышленного производства, в том числе машиностроительного комплекса, стабильности на рынке труда, увеличения номинальной заработной платы, сохранения темпов роста реальных располагаемых денежных доходов населения, роста потребительского спроса и увеличения частных инвестиций, реализуемых Правительством Российской Федерации мерам поддержки предпринимателям, стимулирования инвестиций в НИОКР, реализации программ по импортозамещению, наращиванию производства отечественных товаров и услуг.
Негативно на прогнозные показатели повлияют замедление динамики мировой экономики, сохранение жестких денежно-кредитных условий и ужесточение режима санкций.
Одним из основных вызовов для отечественной промышленности будет являться дефицит квалифицированных кадров, в том числе рабочих и инженерно-технических работников, что несет риски снижения темпов роста производства, ухудшения возможностей для формирования технологического суверенитета. Накопившаяся моральная и физическая усталость работников от переработок и работы в выходные дни повышает риски возникновения социальной напряженности в трудовых коллективах.
Положительными факторами, влияющим на ход колдоговорной кампании 2025 года, станут реализация ряда государственных программ, концепций и проектов, предпринимаемые государством меры поддержки электронной и радиоэлектронной промышленности, а также результаты решения отраслевых вопросов импортозамещения ключевых позиций номенклатуры изделий радиоэлектронной аппаратуры и приборов, переориентации экспорта и оптимизации логистических цепочек, а также изменения в законодательстве.
Неопределенность в колдоговорную кампанию 2025 года вносят растущий дефицит подготовленных профсоюзных кадров, изменения законодательства, в том числе налогового, а также ход переговоров о пересмотре установленного порядка ценообразования продукции, поставляемой в рамках государственного оборонного заказа на фоне увеличения расходов производителей и стремления государственного заказчика к обеспечению прозрачности и усиления контроля над возрастающими объемами оборонного бюджета.
В ходе колдоговорной кампании 2025 года будут действовать Генеральное соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2024 ‒ 2026 годы и Отраслевое соглашение по радиоэлектронной промышленности РФ на 2024 ‒ 2026 годы, положения которого обязательны для исполнения в отраслевых организациях. Практическая реализация ряда гарантий, предусмотренных работникам положениями Отраслевого соглашения, требует определения механизма их выполнения в коллективных договорах, действующих в организациях.
С учетом прогнозных условий в предстоящем периоде перед профсоюзными органами стоит задача активно укреплять позиции Профсоюза в системе социального партнерства, оперативно реагировать на вызовы и изменения, способствовать формированию понимания работниками и социальными партнерами необходимости наличия эффективных и отвечающих современным требованиям профсоюзных организаций, не допускать нарушение трудового законодательства в организациях, неисполнение обязательств по ОС, коллективным договорам, иным соглашениям, действующих в организациях, в том числе в связи с текущей социально-экономической ситуацией, использовать механизм социального партнерства с целью сохранения гарантий и компенсаций, установленных действующими соглашениями, недопущения их снижения, максимальной конкретизации обязательств и ответственности сторон, контроля за их выполнением, сохранения роли и статуса коллективных договоров, а также препятствовать подмене локальных нормативных актов, требующих согласования с соответствующим выборным коллегиальным органом ППО, иными документами, принимаемыми в одностороннем порядке.
В условиях кадровой конкуренции организаций радиоэлектронной промышленности, вызванной ростом заработной платы и дефицита квалифицированных кадров, профсоюзным органам всех уровней необходимо взаимодействовать с социальными партнерами с целью увеличения социальных гарантий, установленных действующими соглашениями. При внесении изменений и дополнений в коллективные договоры, действующие в организациях, ввиду изменения законодательства, необходимо руководствоваться принципами социального партнерства.
Исходя из сложившихся условий и прогнозов, Президиум ЦК Профсоюза считает недопустимым принятие администрациями отраслевых организаций решений по вопросам оптимизации расходов за счет снижения уровня оплаты труда и социальных гарантий трудящихся и считает основными приоритетами в ходе колдоговорной кампании 2025 года применение аналитического подхода к оценке интересов и потребностей членов Профсоюза, повышение эффективности работы профкомов ходе коллективных переговоров и в части исполнения положений колдоговоров, своевременная подготовка соответствующих профсоюзных кадров, конструктивное взаимодействие с социальными партнерами, сохранение роли и статуса коллективных договоров, увеличение объемов гарантий и компенсаций членам Профсоюза, установленных действующими соглашениями, детальной конкретизации обязательств и ответственности сторон, контроля за их выполнением, определение механизма заключения и/или продления колдоговоров в соответствующих локальных нормативных актах, а также процедуры перечисления профсоюзных взносов, а также максимальное увеличения информационного воздействия на работников организаций.
Президиум Центрального комитета Профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Считать одним из основных направлений деятельности профсоюзных организаций в IV квартале 2024 года и I квартале 2025 года подведение итогов исполнения обязательств по коллективным договорам в 2024 году и заключение, продление сроков действия коллективных договоров на тех предприятиях, где сроки их действия истекают.
2. Комитетам, советам территориальных организаций Профсоюза, профкомам первичных профсоюзных организаций непосредственного обслуживания ЦК Профсоюза направить в ЦК Профсоюза Отчеты об итогах коллективно-договорной кампании по формам КДК–2 и КДК–1, утвержденным постановлением Исполкома ФНПР от 15 февраля 2023 года №2-7 (Приложение №3 на 2-х листах, Приложение №4 на 2-х листах соответственно), дополнив их сведениями о сроках действия колдоговоров и пояснительными записками в соответствии с рекомендациями (Приложение №5 на 2-х листах).
Срок: до 15 февраля 2025 года.
3. Комитетам, советам территориальных организаций Профсоюза:
3.1. Принять активное участие в коллективных переговорах первичных профсоюзных организаций в период подготовки и заключения коллективных договоров. Результаты соответствующей деятельности отражать в информации об итогах работы за квартал, представляемой в ЦК Профсоюза.
Срок: в период колдоговорной кампании 2025 года.
3.2. Провести анализ причин отсутствия коллективных договоров на отраслевых предприятиях, обсудить результаты анализа и утвердить планы заключения коллективных договоров на заседаниях комитетов, советов территориальных организаций Профсоюза, и представить соответствующую информацию вместе с квартальным отчетом в ЦК Профсоюза.
Срок: до 01 октября 2024 года.
3.3. Привлекать представителей территориальных органов законодательной и исполнительной власти, территориальных объединений организаций профсоюзов для достижения необходимых результатов в переговорах с работодателями.
Срок: в период колдоговорной кампании 2025 года.
3.4. Участвовать в работе по заключению региональных соглашений о минимальной заработной плате (статья 133.1 ТК РФ), обращая особое внимание на присоединение к этому соглашению и выполнение по нему обязательств работодателями отраслевых предприятий соответствующего субъекта РФ.
Срок: в период колдоговорной кампании 2025 года.
3.5. Обеспечить организацию работы по включению дополнительных обязательств (Приложение №6 на 5-и листах) в соглашения и коллективные договоры.
Срок: в период колдоговорной кампании 2025 года.
3.6. Содействовать заключению в организациях иных соглашений, сторонами на соответствующем уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, в том числе о развитии социального партнерства.
4. Профкомам первичных профсоюзных организаций:
4.1. Провести проверку выполнения положений коллективных договоров в 2024 году, обратив особое внимание на отраженные в них обязательства действующего Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности РФ. Довести результаты проверки до работников предприятия (на соответствующих собраниях, конференциях и т.д.).
Срок: в течение I квартала 2025 года.
4.2. По результатам работы предприятий в 2024 году и прогнозируемым показателям на 2025 год вносить предложения в коллективные договоры и рассматривать эти предложения в комиссиях по подготовке коллективных договоров. Вносить в действующие коллективные договоры изменения и дополнения, направленные на увеличение гарантий работникам, исходя из объективного социально-экономического положения предприятий и социально-экономического прогноза на следующий период, обращая особое внимание на изменение действующего законодательства РФ, выполнения требований Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности РФ.
Срок: в период колдоговорной кампании 2025 года.
4.3. В случае, когда уровень профсоюзного членства в организации составляет менее 50%, добиваться избрания профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации представителем работников для проведения коллективных переговоров, заключения или внесения изменений в КД.
4.4. При подготовке и заключении коллективных договоров привлекать членов молодежных комиссий профкомов предприятий для участия в разработке проектов КД и переговорном процессе.
4.5. В соответствии со ст. 40 Трудового кодекса РФ и во исполнение пункта 2.9 Программы Профсоюза о совершенствовании системы «Единой переговорной кампании», предусматривающей единые сроки заключения коллективных договоров, заключить коллективные договоры на 2025г., сроки действия которых истекают в 2024г., обеспечивая максимальное включение в них норм и положений действующего Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности РФ и уделив особое внимание вопросам оплаты труда, занятости, социальной защиты трудящихся и охраны труда.
Срок: до 01 апреля 2025 года.
4.6. Обеспечить контроль направления работодателем (представителем работодателя) коллективных договоров на уведомительную регистрацию в региональные комитеты по труду и занятости.
Срок: в течение 7 дней после заключения колдоговора.
4.7. Подготовить и направить в комитеты, советы территориальных организаций Профсоюза Отчеты об итогах коллективно-договорной кампании по форме КДК–1, утвержденной постановлением Исполкома ФНПР от 15 февраля 2023 года №2-7 (Приложение №4 на 2-х листах), дополнив их сведениями о сроках действия колдоговоров и пояснительными записками в соответствии с рекомендациями (Приложение №5 на 2-х листах).
4.8. Направить копии коллективных договоров в территориальные комитеты, советы Профсоюза, а первичным профсоюзным организациям непосредственного обслуживания ЦК Профсоюза – в ЦК Профсоюза.
Срок: до 10 апреля 2025 года.
4.9. Обеспечить включение обязательств (Приложение №6 на 5-и листах) в соглашения и коллективные договоры.
Срок: в период колдоговорной кампании 2025 года.
5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК Профсоюза.