Постановление Президиума ЦК Профсоюза от 20.03.2024 №15-7
"О правозащитной деятельности профсоюзных органов в 2023 году"
Полный текст Постановления:
Заслушав и обсудив информацию заместителя Председателя Профсоюза А.В. Овчинникова О правозащитной деятельности профсоюзных органов Профсоюза в 2023 году, Президиум ЦК Профсоюза отмечает, что во всех профсоюзных организациях, входящих в структуру Профсоюза, была обеспечена возможность организации работы по защите прав членов Профсоюза. Так, в 2023 году правозащитная работа осуществлялась в основном председателями профсоюзных организаций в рамках их компетенции, 1 правовым инспектором труда Профсоюза в штате аппарата ТОП, 4 внештатными правовыми инспекторами труда Профсоюза в 2-х ТОП и 1-й ППО НО, 13 иными юристами, в том числе в составе комиссий, сформированных в органах ТОП и ППО, комиссией ЦК Профсоюза по правозащитной работе. При необходимости к работе привлекались штатные юристы отраслевых организаций, правовые инспектора и работники юридических консультаций профобъединений, иные компетентные организации и специалисты.
Анализ представленных в ЦК Профсоюза из ТОП и ППО НО сведений О правозащитной деятельности профсоюзных органов Профсоюза в 2023 году свидетельствует о повышении уровня правовой защиты в целом. Так, 2023 году отмечается увеличение показателей эффективности работы профсоюзных органов по защите прав членов Профсоюза, в том числе в части выявления нарушений, работы с обращениями членов Профсоюза в профсоюзные органы. Показатель удовлетворенности при работе профсоюзных органов с письменными обращениями членов Профсоюза увеличился на 6 п.п. и составил 97,2%, а показатель эффективности работы с устными обращениями увеличился на 2 п.п. и составил 92,6%.
Тем не менее, в отчетном периоде, несмотря на законодательную возможность профсоюзных органов инициировать внеплановые проверки, отмечается уменьшение количества проверок отраслевых организаций в условиях введенного Правительством РФ моратория на проверки бизнеса. Снижение количества проверок, в том числе совместных с органами Государственной инспекции труда и Прокуратуры РФ, не повлияло на качество проводимой работы.
Результаты анализа правозащитной работы, проводимой профсоюзными органами в 2023 году, о том, что в большинстве организаций, в которых действуют комиссии по трудовым спорам, отмечается высокая эффективность правозащитной работы профсоюзных органов. Таким образом, рассмотрение индивидуальных трудовых споров в Комиссиях по трудовым спорам (КТС) является предпочтительным способом разрешения конфликтных ситуаций.
В отчетном периоде профсоюзными органами осуществлялась экспертиза законов и нормативных актов, соглашений и коллективных договоров, а также работа с затрагивающими права и интересы членов Профсоюза инициативами по внесению изменений в действующее законодательство, а также нормотворческая деятельность. ЦК Профсоюза обеспечивалось информирование органов ТОП и ППО НО об основных изменениях в законодательстве и проводимой в этом направлении работе.
В 2023 году в ряде профсоюзных организаций Профсоюза вышестоящими профсоюзными органами было организовано проведение контрольных мероприятий, в ходе которых были выявлены нарушения Устава Профсоюза и других нормативных актов, действующих в Профсоюзе. По всех выявленным нарушениям вышестоящими профсоюзными органами приняты меры реагирования.
В отчетном периоде на 20% уменьшилось количество прецедентов, в ходе которых были нарушены права Профсоюза. Президиум ЦК Профсоюза считает недопустимым любые нарушения законодательства и нарушение прав Профсоюза.
В отчетном периоде отмечается увеличение количества реализованных в Профсоюзе мероприятий, направленных на повышение правовой компетентности профсоюзного актива, в том числе в рамках Зонального обучения в Профсоюзе.
Информация о возможности получения членами Профсоюза помощи, а также о результатах проводимой профсоюзными органами Профсоюза правозащитной работы доводилась до работников отраслевых организаций на собраниях, размещалась на информационных стендах, на сайте Профсоюза, а также распространялась с помощью социальных сетей и мессенджеров.
Президиум Центрального комитета Профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Отчет о правозащитной деятельности профсоюзных органов Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности в 2023 году (Приложение №1 на 2-х листах) утвердить.
2. Информацию о правозащитной деятельности профсоюзных органов Профсоюза в 2023 году (Приложение №2 на 18-и листах) принять к сведению.
3. Комитетам, советам территориальных организаций Профсоюза, профкомам первичных профсоюзных организаций непосредственного обслуживания ЦК Профсоюза:
3.1. Повышать эффективность деятельности штатных и общественных правовых инспекторов труда Профсоюза по защите прав и интересов членов Профсоюза, продолжить практику материального и морального поощрения внештатных правовых инспекторов труда.
3.2. Координировать и повышать результативность совместной работы профсоюзных органов с Федеральной службой по труду и занятости, органами прокуратуры и другими надзорными и контрольными органами, осуществлять плановые и инициировать в случае необходимости внеплановые проверки соблюдения трудового законодательства, принимать меры по устранению выявленных нарушений, добиваться восстановления нарушенных прав членов Профсоюза.
3.3. Не допускать принятия нормативных актов, приказов и распоряжений, нарушающих или ущемляющих права работников, необоснованному наложению дисциплинарных взысканий на членов Профсоюза, добиваться неотвратимости предусмотренной законодательством ответственности к представителям работодателя, организациям и лицам, за нарушение трудовых прав работников и членов Профсоюза.
3.4. Продолжить взаимодействие с правовыми службами территориальных объединений организаций профсоюзов для осуществления правозащитной деятельности в судебных органах, органах государственной власти и местного самоуправления, развития совместной защиты индивидуальных прав работников.
3.5. Оказывать содействие в исполнении судебных решений о взыскании невыплаченной заработной платы, социальных выплат и пособий работникам.
3.6. Не допускать снижения уровня социальной защищенности членов Профсоюза, зафиксированного в коллективных договорах и соглашениях. С целью расширения социально-трудовых компенсаций и гарантий работников, в том числе членов Профсоюза, распространять практику заключения соглашений, не являющихся составной частью коллективного договора и устанавливающих социально-трудовые права только на членов Профсоюза данного предприятия.
3.7. Обеспечить освещение правозащитной работы через профсоюзные информационные ресурсы и сайт Профсоюза.
3.8. Обеспечить повышение квалификации задействованных в правозащитной работе профсоюзных органов Профсоюза специалистов, в том числе правовых инспекторов Профсоюза, иных юристов, профактива и членов Профсоюза посредством индивидуального и/или коллективного систематического обучения, с использованием новейших информационных технологий и передового опыта.
4. Правовой инспекции труда Профсоюза:
4.1. Проводить экспертизу законопроектов, нормативных актов и программ социально-экономического характера, взаимодействовать с ФНПР при подготовке законодательных предложений, в том числе по внесению изменений в Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», реализация которых будет способствовать деятельности Профсоюза.
4.2. Осуществлять работу по совершенствованию нормативно-правового, методического, организационного обеспечения и информационного сопровождения деятельности территориальных правовых инспекций труда.
4.3. Осуществлять сбор, анализ и обобщение судебных решений по социально-трудовым вопросам.
4.4. Осуществлять методическое и информационное обеспечение организаций Профсоюза по правовым вопросам.
4.5. Готовить и направлять в территориальные организации Профсоюза информационные материалы по актуальным изменениям трудового и социального законодательства.
Срок: ежеквартально.
5. Комиссии ЦК Профсоюза по экономической и правозащитной работе:
5.1. Обеспечить подготовку материалов об изменениях в законодательстве для использования в работе и размещения на информационных стендах Профсоюза.
Срок: ежеквартально.
5.2. Осуществлять анализ проектов нормативных документов органов Профсоюза при их подготовке.
Срок: в течение 2024 года.
6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК Профсоюза.