Постановление ЦК Профсоюза от 19.11.2021 №3-2
«О ходе выполнения решений VIII Съезда Профсоюза и Программы Профсоюза на 2021 – 2026 годы с апреля по ноябрь 2021 года»

Полный текст Постановления:

Заслушав и обсудив информацию О ходе выполнения решений VIII Съезда Профсоюза и Программы Профсоюза на 2021 – 2026 годы с апреля по ноябрь 2021 года, Центральный комитет Профсоюза отмечает, что органами Профсоюза, комитетами, советами территориальных организаций Профсоюза, профкомами первичных профорганизаций в отчетном периоде проведена определенная работа по выполнению решений VIII Съезда Профсоюза и Программы Профсоюза по организационному и финансовому укреплению Профсоюза, защите законных прав и интересов членов Профсоюза, повышению уровня заработной платы, обеспечению социальных гарантий трудящихся, повышению профсоюзного влияния на состояние охраны труда.
Для организации работы по решению задач, определенных VIII Съездом Профсоюза, подготовки соответствующих материалов, выработки рекомендаций и оказания практической помощи профсоюзным органам в августе 2021 года были образованы 7 постоянных комиссий ЦК Профсоюза по основным направлениям деятельности Профсоюза.
Особое внимание в отчетном периоде уделялось профсоюзными органами решению вопросов сохранения и увеличения профсоюзного членства, обучению профкадров и актива, реализации Молодежной политики Профсоюза, организации и участию в коллективных действиях, повышению информированности членов Профсоюза о проделанной работе профсоюзными органами и органами Профсоюза.
В соответствии с принципами социального партнерства профорганами осуществлялся контроль за исполнением обязательств Отраслевого соглашения, коллективных договоров.
Анализ поступивших в ЦК Профсоюза сведений о социально-экономическом состоянии отраслевых предприятий в III квартале 2021 года показал, что размер среднемесячной заработной платы работников отраслевых организаций вырос по сравнению с показателями в I квартале на 9,2% и составил 57 645 руб., членов Профсоюза – на 9,7% и составил 50 190 руб.
В соответствии с решением VIII Съезда Профсоюза Центральным комитетом Профсоюза и его Президиумом обобщены предложения и критические замечания делегатов Съезда, разработан и утвержден План мероприятий по их реализации. В отчетном периоде Президиумом ЦК Профсоюза осуществлялся постоянный контроль за исполнением данного Плана, а также решений органов Профсоюза по реализации целей и задач, определенных Уставом Профсоюза, решениями VIII Съезда Профсоюза.
В отчетном периоде профорганами продолжилась работа по реализации Кадровой политики Профсоюза, в том числе по формированию резерва руководящих кадров профсоюзных организаций, состав которого был рассмотрен и утвержден Президиумом ЦК Профсоюза в августе 2021 года. Вместе с тем профсоюзными органами в отчетном периоде большое внимание уделялось реализации Молодежной политики Профсоюза, Президиумом ЦК Профсоюза был организован V Молодежный Слет Профсоюза, собравший 42 молодых профсоюзных активиста из 18 регионов РФ, а также Обучение членов молодежного профсоюзного актива, участниками которого стали 39 молодых профсоюзных активистов из 20 регионов страны.
В условиях продолжающихся ограничений, связанных с недопущением распространения коронавирусной инфекции, профсоюзные органы и органы Профсоюза продолжили освоение дистанционных форм ведения профсоюзной деятельности, совмещая их, по возможности, с традиционными методами для более качественной и полной защиты прав и интересов членов Профсоюза.
Отмечая важность продолжения в предстоящем периоде деятельности профорганов по выполнению решений VIII Съезда Профсоюза и Программы Профсоюза, в том числе, направление усилий на совершенствование внутрисоюзной деятельности, конструктивное взаимодействие с социальными партнерами, контроль за соблюдением трудового законодательства, повышение информированности членов Профсоюза, подготовленность профсоюзных кадров и профактива,

Центральный комитет Профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Информацию О ходе выполнения решений VIII Съезда Профсоюза и Программы Профсоюза на 2021 – 2026 годы с апреля по ноябрь 2021 года (Приложение на 31-м листе) принять к сведению.
2. Президиуму ЦК Профсоюза, комитетам, советам территориальных организаций Профсоюза, профкомам первичных профсоюзных организаций:
2.1. Сосредоточить особое внимание на решении основных задач:
– обеспечение своевременной выплаты и повышения заработной платы работникам – членам Профсоюза;
– создание здоровых и безопасных условий труда работающим;
– соблюдение трудового законодательства в организациях;
– заключение качественных коллективных договоров в каждой организации и их выполнение.
2.2. Организовать мероприятия по выработке конкретных мер для обеспечения увеличения уровня профсоюзного членства, создания новых организаций Профрадиоэлектрона на основе усиления мотивации членства в Профсоюзе.
2.3. Продолжить работу по реализации Молодежной политики Профсоюза, уделяя особое внимание:
– привлечению молодежи к активному участию в деятельности профсоюзных органов;
– подбору профсоюзных кадров и актива, созданию кадрового резерва из представителей молодежи, организации их системного обучения;
– увеличению представительства профсоюзных активистов из числа молодежи в составе профсоюзных органов всех уровней (не менее 25%).
2.4. Принять организационно-технические меры по усилению информационно-пропагандистской работы, повышению эффективности проведения профсоюзных собраний, использования профсоюзных информационных бюллетеней, газет, листовок, заводского радио, профсоюзных стендов, а также современных интернет-технологий.
2.5. Продолжить работу по организации современных форм обучения, повышению квалификации профсоюзных кадров и актива, подготовке резерва кадров.
3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК Профсоюза.

Смотрите также: