Постановление Президиума ЦК Профсоюза от 10.03.2021 №20-6
«О правозащитной деятельности профсоюзных органов в 2020 году»

Полный текст Постановления:

В 2020 году правозащитная деятельность профсоюзных органов Профсоюза осуществлялась в условиях в условиях ограничений и изменений законодательства, вводимых, в том числе, в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, «регуляторной гильотины», реализуемой Правительством РФ в целях оптимизации нормативной правовой базы, недостаточной правовой защищенности отдельных категорий граждан, попыток администраций предприятий и руководящих организаций холдинговых структур уменьшить расходы на реализацию действующих гарантий и компенсаций работникам, в том числе путем ревизии нормативных правовых актов.
В отчетном периоде правозащитная деятельность профсоюзных органов Профсоюза осуществлялась в соответствии с трудовым законодательством (ТК РФ), законодательством о профсоюзах (10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996), Положением о правовой инспекции труда Профсоюза, утвержденным Постановлением Президиума ЦК Профсоюза от 14.03.2012г. № 5-7 и была направлена на исполнение пунктов соответствующего раздела Программы Профсоюза на 2016 – 2021 гг., в том числе на обеспечение права каждого работника на достойные условия труда, и права Профсоюза осуществлять общественный контроль за соблюдением трудового законодательства.
В 2020 году в рамках правозащитной деятельности профсоюзных органов Профсоюза осуществлялись следующие мероприятия:
– проведение проверок соблюдения работодателями трудовых прав работников;
– досудебная и судебная защита нарушенных прав;
– правовая экспертиза проектов коллективных договоров и локальных нормативных актов, затрагивающих права и законные интересы членов Профсоюза;
– консультативная и разъяснительная деятельность.
Правозащитная работа в 2020 году проводилась при участии 2 штатных правовых инспекторов труда Профсоюза и 11 внештатных правовых инспекторов труда.
В 2020 году правовыми инспекторами было проведено 64 проверки на предмет соблюдения работодателями трудового законодательства, в том числе 25 комплексных. По результатам было выявлено 39 нарушений трудового законодательства, из которых 32 устранено в полной мере и в установленные сроки.
В 2020 году руководителями профсоюзных органов была проведена экспертиза 72 коллективных договоров, соглашений и локальных нормативных актов. В отчетном периоде было рассмотрено 1981 жалоб и обращений граждан, из которых было признано обоснованными и удовлетворено 1774. В 2020 году на прием руководителями профсоюзных органов зарегистрировалось 7915 граждан, эффективная помощь была оказана в 79,8% случаев.
Анализ данных, предоставленных в ЦК Профсоюза по форме 4-ПИ, в отчетном периоде показывает, что несмотря на работу в условиях ограничений, вводимых в связи с распространением коронавирусной инфекции, большинство профсоюзных организаций эффективно осуществляли правозащитную деятельность в рамках предоставленных законодательством полномочий. Фактов вмешательства администрации предприятий в деятельность Профсоюза, фактов преследования руководителей профсоюзных организаций и профсоюзного актива в 20120году не установлено.
В 2020 году отмечается повышение эффективности правозащитной работы по отдельным направлениям деятельности относительно показателей 2019 года. Снижение количества проверок работодателей правовыми инспекторами труда Профсоюза по сравнению с показателями в 2019 году, объясняется усилением пропускного режима в организациях и ограничениями, вводимыми в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Президиум Центрального комитета Профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Отчет о правозащитной деятельности профсоюзных органов Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности в 2020 году (Приложение №1 на 2-х листах) утвердить.
2. Информацию о правозащитной деятельности профсоюзных органов Профсоюза в 2020г. (Приложение №2 на 23-х листах) принять к сведению.
3. Комитетам, советам территориальных организаций Профсоюза, профкомам первичных профсоюзных организаций непосредственного обслуживания ЦК Профсоюза:
3.1. Повышать эффективность деятельности штатных и общественных правовых инспекторов труда Профсоюза по защите прав и интересов членов Профсоюза, продолжить практику материального и морального поощрения внештатных правовых инспекторов труда.
3.2. Координировать и повышать результативность совместной работы профсоюзных органов с Федеральной службой по труду и занятости, органами прокуратуры и другими надзорными и контрольными органами, осуществлять плановые и внеплановые проверки соблюдения трудового законодательства, принимать меры по устранению выявленных нарушений, добиваться восстановления нарушенных прав членов Профсоюза.
3.3. Не допускать принятия нормативных актов, приказов и распоряжений, нарушающих или ущемляющих права работников, необоснованному наложению дисциплинарных взысканий на членов Профсоюза, добиваться неотвратимости предусмотренной законодательством ответственности к представителям работодателя, организациям и лицам, за нарушение трудовых прав работников и членов Профсоюза.
3.4. Продолжить взаимодействие с правовыми службами территориальных объединений организаций профсоюзов для осуществления правозащитной деятельности в судебных органах, органах государственной власти и местного самоуправления, развития совместной защиты индивидуальных прав работников.
3.5. Оказывать содействие в исполнении судебных решений о взыскании невыплаченной заработной платы, социальных выплат и пособий работникам.
3.6. Не допускать снижения уровня социальной защищенности членов Профсоюза, зафиксированного в Коллективных договорах и Соглашениях. С целью расширения социально-трудовых компенсаций и гарантий работников, в том числе членов Профсоюза, распространять практику заключения Соглашений, не являющихся составной частью Коллективного договора и устанавливающих социально-трудовые права только на членов Профсоюза данного предприятия.
3.7. Обеспечить освещение правозащитной работы через профсоюзные информационные ресурсы и сайт Профсоюза.
3.8. Обеспечить повышение квалификации правовых инспекторов (юристов) Профсоюза, профактива и членов Профсоюза посредством индивидуального и коллективного непрерывного и систематического юридического обучения, с использованием новейших информационных технологий и передового опыта.
4. Правовой инспекции труда Профсоюза:
4.1. Проводить экспертизу законопроектов и программ социально-экономического характера, взаимодействовать с ФНПР при подготовке законодательных предложений по внесению поправок в Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», реализация которых будет способствовать деятельности Профсоюза.
4.2. Осуществлять дальнейшую работу по совершенствованию нормативно-правового, методического, организационного обеспечения и информационного сопровождения деятельности территориальных правовых инспекций труда.
4.3. Осуществлять сбор, анализ и обобщение судебных решений по социально-трудовым вопросам.
4.4. Осуществлять методическое и информационное обеспечение организаций Профсоюза по правовым вопросам.
4.5. Готовить и направлять в территориальные организации Профсоюза информационные материалы по актуальным изменениям трудового и социального законодательства.

Срок: ежеквартально

5. Комиссиям ЦК Профсоюза по экономической и правозащитной работе:
5.1. Обеспечить подготовку материалов об изменениях в законодательстве для использования в работе и размещения на информационных стендах Профсоюза.

Срок: ежеквартально

5.2. Рассмотреть результаты представления в Методический Совет Профсоюза предложений по формированию основных подходов и критериев оценки эффективности правозащитной деятельности профсоюзных органов Профсоюза.

Срок: ноябрь 2021 года

6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК Профсоюза.

Смотрите также: