Постановление Президиума ЦК Профсоюза от 26.08.2019 №16-1
“О работе в Рязанской областной организации Профсоюза по реализации кадровой политики Профсоюза за период с августа 2018 года по август 2019 года”

Полный текст Постановления:

Заслушав и обсудив информацию председателя Рязанской областной организации Профсоюза А.Н. Мельгунова О работе в Рязанской областной организации Профсоюза по реализации Кадровой политики Профсоюза за период с августа 2018 года по август 2019 года, Президиум ЦК Профсоюза отмечает, что данная работа в Рязанской территориальной организации Профсоюза (далее – ТОП) проводилась в соответствии с Положением о кадровой политике Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, утвержденным Постановлением ЦК Профсоюза от 27.08.2017г. №4–2, на региональном уровне – Областным советом Профсоюза, на локальном уровне – профсоюзными комитетами первичных профсоюзных организаций (далее – ППО), входящих в ТОП.
В Рязанской ТОП профсоюзной работой занимаются 30 работников, среди которых выборные руководители профсоюзных организаций, штатные профсоюзные работники и сотрудники аппаратов профсоюзных органов: 1 председатель ТОП, 11 председателей ППО (в том числе 5 освобожденных), 5 заместителей председателей ППО (в том числе 1 освобожденный), 1 главный бухгалтер ТОП, 7 бухгалтеров ППО, 5 специалистов профкомов ППО.
Численность профактива Рязанской ТОП на 01.01.2019г. составляет 1 268 членов Профсоюза, в том числе профсоюзная молодежь в количестве 249 человек в возрасте до 35 лет.
Для повышения профсоюзной грамотности и обмена опытом профсоюзной работы профкадры и профактив Рязанской ТОП регулярно направлялись Областным советом Профсоюза для участия в обучающих мероприятиях ЦК Профсоюза и его Президиума: Деловые игры Профсоюза (август 2018г.), зональное обучение (сентябрь 2018г.), обучение молодежного профактива Профсоюза (ноябрь 2018г.), семинар главных бухгалтеров и председателей контрольно-ревизионных комиссий ТОП и ППО Профсоюза (апрель 2019г.) и обучение резерва кадров на должности председателей ТОП (май 2019г.).
Профсоюзный актив регулярно участвовал во всех семинарских занятиях, организованных Рязанским областным союзом организаций Профсоюзов.
В мае и июня 2019 года Областным советом Профсоюза обеспечил участие 2-х штатных работников ППО в рамках обучающих мероприятий на базе Зонального учебно-методического центра профсоюзов в г. Санкт-Петербург.
Кроме того, на заседаниях Областного совета Профсоюза осуществлялся обмен практическим опытом в целях повышения уровня знаний председателей ППО по основным направлениям профсоюзной деятельности.
В отчетном периоде профессиональную подготовку в форме участия в краткосрочных семинарах прошли 96 профсоюзных работника и активиста, повышение квалификации по программам более 16 часов – 36 человек.
В октябре 2018 года, в рамках заседания Областного совета Профсоюза, рассматривался вопрос формирования кадрового резерва на должность председателя Рязанской ТОП. Так, был утвержден состав резерва в количестве 2-х человек, а также были подобраны кандидатуры в соответствии с требованиями, определенными действующим Положением о подборе и подготовке резерва кадров в организациях Профсоюза, утвержденным Постановлением Президиума ЦК Профсоюза от 20.03.2013г. №9-13.
В установленные сроки Областным советом Профсоюза были подготовлены и направлены в ЦК Профсоюза Планы индивидуальной подготовки зачисленных в резерв для избрания на должность председателя ТОП, а также был сформирован перспективный резерв на эту должность.
В октябре 2018 года в Рязанской ТОП был утвержден состав резерва кадров на должности председателей ППО.
В отчетном периоде Областным советом Профсоюза, в соответствии со сметой профсоюзного бюджета Рязанской ТОП и количеством средств по соответствующим статьям расходов, рассматривались вопросы и принимались решения о материальном поощрении штатных работников ППО, профактива.
Система социальных гарантий профсоюзному активу как работникам отраслевых организаций формируется при заключении коллективных договоров на отраслевых предприятиях.
С целью морального поощрения профсоюзных кадров и актива в Рязанской областной организации Профсоюза реализуются мероприятия по вручению наград профсоюзных структур всех уровней.
Вместе с тем, следует отметить, что в отчетном периоде формирование составов кадрового резерва на должности председателей цехкомов, профбюро, а также избрание профгруппоргов профкомами ППО в большинстве организаций не проводилось.

Президиум Центрального комитета Профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Информацию О работе в Рязанской областной организации Профсоюза по реализации Кадровой политики Профсоюза за период с августа 2018года по август 2019 года (Приложение на 10-и листах) принять к сведению.
2. Рязанскому областному совету Профсоюза, профкомам первичных профсоюзных организаций, входящих в Рязанскую ТОП, продолжить работу по реализации Кадровой политики Профсоюза, в том числе организовать работу по формированию резерва кадров на должности председателей структурных подразделений первичных профсоюзных организаций.
3. Комитетам, советам территориальных организаций Профсоюза, профкомам первичных профсоюзных организаций:
3.1. Организовать работу по формированию резерва кадров на должности председателей структурных подразделений первичных профсоюзных организаций.

Срок: II квартал 2020г.

3.2. Провести соответствующие собеседования с каждым руководителей профоргана (в том числе и структурных подразделений ППО) и определить с учетом резерва профкадров кандидатуры на выборные руководящие профсоюзные должности, при необходимости провести оперативную замену кандидатур.

Срок: II квартал 2020г.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК Профсоюза.

 

Смотрите также: