Постановление Президиума ЦК Профсоюза от 24.06.2019 №15-4
“О ходе мониторинга результатов специальной оценки условий труда на предприятиях радиоэлектронной промышленности”

Полный текст Постановления:

Заслушав и обсудив информацию заведующим отделом защиты экономических и правовых интересов трудящихся аппарата ЦК Профсоюза А.В. Овчинникова О ходе мониторинга результатов специальной оценки условий труда (далее СОУТ) в организациях радиоэлектронной промышленности, Президиум ЦК Профсоюза отмечает, что в 64,8% организаций, в которых действуют первичные организации Профсоюза, СОУТ завершена.
В соответствии с проводимым ЦК Профсоюза мониторингом результатов специальной оценки условий труда на предприятиях радиоэлектронной промышленности, проводимого с 2016 года, по состоянию на 1 июня 2019 года специальная оценка условий труда производилась в 283 организациях (105,9% от общего количества предприятий), на которых действуют организации Профсоюза, при этом в 64,8% СОУТ была произведена в полном объеме по всем рабочим местам и завершена. В 15,7% организаций были заключены договоры с юридическими лицами, уполномоченными на проведение СОУТ, для завершения СОУТ по всем рабочим местам до конца 2019 года, в 19,5% организаций СОУТ не завершена и/или отсутствуют количественные сведения о ходе проведения в них СОУТ ввиду реструктуризации, ликвидации организаций, недостаточной неэффективности работы служб охраны труда предприятий, а также тяжелое финансовое положение организаций.
По результатам проведения СОУТ объем гарантий и компенсаций был снижен работающим на 4,9% рабочих мест от общего числа рабочих мест, на которых проводилась СОУТ. Работающим на 5,5% рабочих мест объем гарантий и компенсаций был увеличен.
Участие представителей Профсоюза в проведении СОУТ и взаимодействие с администрациями предприятий как на стадии проведения СОУТ, так и при рассмотрении результатов, позволяют сохранить гарантии и компенсации работникам.

Президиум Центрального комитета Профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Информацию О ходе мониторинга результатов специальной оценки условий труда в организациях радиоэлектронной промышленности (Приложение на 4-х листах) принять к сведению.
2. Обратить внимание председателей Крымской, Марийской, Мордовской, Североосетинской, Удмуртской республиканских, Краснодарской краевой, Брянской, Калужской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Тульской областных, Московской городской, территориальной организации г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также председателей следующих первичных профсоюзных организаций непосредственного обслуживания ЦК Профсоюза: ППО ОАО «Поликор» (г. Кинешма Ивановской области), ППО ОАО «Кварц» (г. Калининград), ППО АО «ЭВТ» (г. Волжский Волгоградской области), ППО АО «Телта» (г. Пермь), ППО АО «Завод «Луч» (г. Осташков Тверской области), ППО АО «Протон» (г. Орел), ППО АО «Приборостроительный завод им. Н.Г. Козицкого» (г. Омск), ППО АО «ОНИИП» (г. Омск), ППО АО «Каскад» (г. Черкесск), ППО ПАО «Электроприбор» (г. Алатырь республики Чувашия) на факт наличия незавершенных СОУТ в отдельных отраслевых организациях.
3. Комитетам, советам территориальных организаций Профсоюза:
3.1. Оказывать методическую помощь профкомам ППО при подготовке к участию и в рамках мероприятий СОУТ, по осуществлению контроля за соблюдением законодательства при проведении СОУТ в организациях.
3.2. Обеспечить представление в ЦК Профсоюза информации о ходе контроля за проведением СОУТ в отраслевых организациях, в том числе, в которых СОУТ не была завершена.

Срок: 10 февраля 2020г.

4. Профкомам первичных профсоюзных организаций:
4.1. Участвовать в мероприятиях по осуществлению контроля за соблюдением законодательства при проведении СОУТ в организациях.
4.2. Представлять сведения о ходе контроля за проведением СОУТ в отраслевых организациях в вышестоящие профсоюзные органы.
4.3. Информировать вышестоящие профсоюзные органы о случаях нарушения законодательства при проведении СОУТ в организациях.
5. Комиссии ЦК Профсоюза по охране труда и здоровья трудящихся совместно с базовой организации ЦК Профсоюза по обеспечению охраны труда, здоровья и безопасности:
5.1. Обеспечить проведение мониторинга результатов проведения СОУТ и установленных гарантиях и компенсациях в 2019 году на отраслевых предприятиях.
5.2. Подготовить и представить в профсоюзную сторону Отраслевой комиссии по ведению переговоров, подготовке, заключению и контролю за выполнением Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности информацию О ходе мониторинга результатов специальной оценки условий труда в организациях радиоэлектронной промышленности.
6. Профсоюзной стороне Отраслевой комиссии по ведению переговоров, подготовке, заключению и контролю за выполнением Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности предложить сторонам социального партнерства рассмотреть вопрос О ходе мониторинга результатов специальной оценки условий труда в организациях радиоэлектронной промышленности на очередном заседании.

Срок: июль 2019г.

7. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК Профсоюза.

 

Смотрите также: