Постановление Президиума ЦК Профсоюза от 24.06.2019 №15-3
“Об итогах выполнения Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности РФ на 2018 – 2020 годы в 2018 году”

Полный текст Постановления:

Заслушав и обсудив информацию заведующего отделом защиты экономических и правовых интересов трудящихся аппарата ЦК Профсоюза А.В. Овчинникова Об итогах выполнения Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности Российской Федерации на 2018–2020 годы (далее Отраслевое соглашение, ОС) в 2018 году, Президиум ЦК Профсоюза отмечает, что в результате реализации обязательств Отраслевого соглашения, коллективных договоров, в 2018 году размеры среднемесячной начисленной заработной платы работников отраслевых организаций, так и членов Профсоюза, по сравнению с показателями 2017 года увеличились на 8,6% и на 6,9% соответственно.
Анализ поступивших в ЦК Профсоюза сведений о выполнении положений ОС в 2018 году показал, что информация, содержащая необходимые сведения, была представлена в соответствии с требованиями и в установленные сроки только о 36,3% отраслевых организаций. На основании представленных в ЦК Профсоюза сведений о включении в коллективные договоры, которые действовали в отраслевых организациях в 2018 году, и выполнении отдельных положений ОС в 2018, было выявлено следующее.
Показатель общего включения пунктов Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности Российской Федерации на 2018–2020 годы в 2018 году в коллективные договоры, действующие в организациях, составил 64,7%, а общего выполнение пунктов ОС – 68,4%. Индексация заработной платы работников отраслевых предприятий проводилась не реже 1 раза в год на 53, 9% предприятий.
В 2018 году в коллективных договорах, действовавших в 7-и организациях, было включено более 90% положений ОС, в 2-х организациях – менее 40% положений ОС. В 8-и организациях было выполнено свыше 90% положений ОС, в 1 организации –менее 40% положений ОС.
Основными причинами невыполнения требований ОС в 2018 году стали изменения в пенсионном законодательстве, негативные экономические и бизнес прогнозы, включая подготовленные Российским союзом промышленников и предпринимателей и Министерством экономического развития РФ, вступившие в силу и планируемые к применению изменения в законодательстве, в том числе в части увеличения налоговой нагрузки, социальных и финансовых обязательств работодателей, а также тяжелое экономическое положение организаций наряду с низким уровнем социального партнерства в них.

Президиум Центрального комитета Профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Информацию Об итогах выполнения Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности Российской Федерации на 2018–2020 годы в 2018 году (Приложение на 13-и листах) принять к сведению.
2. Обратить внимание председателей территориальных и первичных организаций Профсоюза на необходимость предоставления сведений О выполнении положений Отраслевого соглашения и их включении в коллективные договоры.
3. Комитетам, советам территориальных организаций Профсоюза:
3.1. Обеспечить контроль выполнения сторонами отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности Российской Федерации на 2018–2020 годы его положений и обязательств колдоговоров.

Срок: в период действия Отраслевого соглашения.

3.2. При невыполнении хозяйственными руководителями положений коллективных договоров обращаться в государственные органы, осуществляющие контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства, а при невыполнении положений отраслевого соглашения – в Отраслевую комиссию по контролю за выполнением Отраслевого соглашения. Оказывать помощь профкомам ППО при возникновении коллективных трудовых споров.

Срок: в период действия Отраслевого соглашения.

3.3. Информировать ЦК Профсоюза о фактах невыполнения администрацией предприятий положений отраслевого соглашения.

Срок: в период действия Отраслевого соглашения.

4. Профкомам первичных профсоюзных организаций добиваться включения положений Отраслевого соглашения в коллективные договоры предприятий при их заключении или корректировке.

Срок: в период действия Отраслевого соглашения.

5. Президиуму ЦК Профсоюза организовать проведение заседания Отраслевой комиссии по контролю за выполнением Отраслевого соглашения на отраслевых предприятиях с рассмотрением вопроса Об итогах выполнения Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности Российской Федерации на 2018–2020 годы в 2018 году.

Срок: до 01 августа 2019г.

6. Комиссиям ЦК Профсоюза по экономической и правозащитной работе продолжить работу по контролю выполнения отраслевого соглашения на отраслевых предприятиях.

Срок: в период действия Отраслевого соглашения.

7. Отделу защиты экономических и правовых интересов трудящихся и финансовому отделу аппарата ЦК Профсоюза ежеквартально направлять в Отраслевую комиссию сведения о социально-экономическом состоянии отраслевых предприятий и задолженности хозяйственных руководителей по перечислению членских профсоюзных взносов.

Срок: в период действия Отраслевого соглашения.

8. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК Профсоюза.

 

Смотрите также: