Постановление Президиума ЦК Профсоюза от 24.06.2019 №15-2
“О работе в Ярославской областной организации Профсоюза по сохранению профсоюзного членства и повышению его уровня в 2017 – 2018 годах”

Полный текст Постановления:

Заслушав и обсудив информацию председателя Ярославской областной организации Профсоюза А.В. Мухиной О работе в Ярославской областной организации Профсоюза по сохранению профсоюзного членства и повышению его уровня в 2017 – 2018 годах, Президиум ЦК Профсоюза отмечает, что за отчетный период количество работающих членов Профсоюза в Ярославской территориальной организации Профсоюза (далее ТОП) увеличилось на 4,5%, уровень профсоюзного членства в ТОП среди работающих вырос на 4,7п.п. и составил 63,7%.
По состоянию на 31 декабря 2018 года на учете в структуру Ярославской ТОП входят 7 первичных профсоюзных организаций (далее ППО), порядка 98% членов Профсоюза состоят на учете в 3х ППО: ППО АО «РЗП», ППО АО «ЯРЗ», ППО АО «КБ «Луч». Уровень профчленства в этих организациях напрямую и в большой степени влияет на уровень профчленства в ТОП в целом, а от эффективности деятельности профкомов данных ППО напрямую зависит численность членов Профсоюза в Ярославской областной организации.
Работа по сохранению профсоюзного членства и повышению его уровня в Ярославской областной организации Профсоюза в 2017–2018 годах, как и в предыдущих периодах, осуществлялась на территориальном (региональном) уровне Областным советом Профсоюза, на локальном – профкомами первичных профсоюзных организаций.
Областным советом Профсоюза ежегодно при подведении итогов статистической отчетности за предыдущий год проводится анализ уровня профчленства в каждой ППО, в том числе по каждой цеховой профсоюзной организации. Так, за период 2017–2018 годов:
– доля цеховых организаций с уровнем профсоюзного членства свыше 60% увеличилась с 60,5% в 2017 году до 62,8% в 2018 году;
– доля цеховых организаций с уровнем профчленства от 50% до 60% увеличилась с 14,5% в 2017 году до 16,7% в 2018 году;
– доля цеховых организаций с уровнем профчленства ниже 50% сократилась с 25% в 2017 году до 20,5% в 2018 году.
Выполняя решения ЦК Профсоюза и его Президиума Областным советом Профсоюза взамен действовавшего в 2017–2018 годах утвержден План мероприятий по реализации программы по усилению мотивации профсоюзного членства на 2019–2020 годы, соответствующие планы утверждены в ППО АО «РЗП», ППО АО «КБ «Луч», ППО АО «ЯРЗ». В отчетном периоде, как и в предыдущих, выполнение данных планов рассматривалось соответствующими коллегиальными органами два раза в год.
Кроме того, реализуя рекомендации членов комиссии ЦК Профсоюза по внутрисоюзной работе, высказанные в ходе рассмотрения вопроса О работе в Ярославской областной организации Профсоюза по повышению уровня профсоюзного членства в рамках 20 заседания Президиума ЦК Профсоюза в ноябре 2015 года, в 2018 году в Областном совете Профсоюза создана и работает «рабочая группа по работе с членами Профсоюза 35+».
Областным советом Профсоюза в отчетном периоде продолжена работа по мотивации агитационной работы в ППО, для чего ежегодно проводились конкурсы среди цеховых профсоюзных организаций и профгрупп, где основным критерием победы определено сохранение и увеличение уровня профсоюзного членства в организациях.
Вместе с тем, в отчетном периоде Областным советом Профсоюза, профкомами первичных профсоюзных организаций, входящих в Ярославскую ТОП большое внимание уделялось правозащитной работе, включающей в себя разработку и контроль за выполнением коллективных договором, повышение правовой грамотности профсоюзных работников и профактива, осуществлению проверок выполнения трудового законодательства на предприятиях. Также, в областной организации в отчетном периоде в качестве одного из аспектов мотивации к вступлению в Профсоюз проводилась активная информационная работу, включающая в себя организацию выездных заседаний Областного совета, информирование членов Профсоюза по средства стендов, многотиражных газет предприятий, встреч с профсоюзным активом.
Большую помощь в агитационной деятельности Областному совету Профсоюза, профкомам ППО в отчетном периоде оказывали молодежные комиссии соответствующих профсоюзных органов, проводя ежегодный анализ уровня профсоюзного членства среди молодежи, выявления причин его изменения, вырабатывая мероприятия для его повышения. Ввиду активности молодежный профсоюзных структур за 2017 – 2018 годы количество членов Профсоюза среди молодежи увеличилось на 4%, уровень профчленства вырос на 4,8п.п. и составил 65,8%.

Президиум Центрального комитета Профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Информацию О работе в Ярославской областной организации Профсоюза по сохранению профсоюзного членства и повышению его уровня в 2017 – 2018 годах (Приложение на 10-и листах) принять к сведению.
2. Отметить выполнение Ярославским областным советом Профсоюза пп. 2.1, 2.2 Постановления Президиума ЦК Профсоюза от 19.11.2015 №20–7.
3. Постановление Президиума ЦК Профсоюза от 19.11.2015 №20–7 считать выполненным и снять с контроля в связи с его выполнением.
4. Ярославскому областному совету Профсоюза продолжить деятельность, направленную на повышение уровня профсоюзного членства в ППО.

Срок: постоянно.

5. Комиссии ЦК Профсоюза по внутрисоюзной работе совместно с Ярославским областным советом Профсоюза и отделом организационной работы аппарата ЦК Профсоюза, обобщить опыт мотивации к вступлению в Профсоюз в Ярославской областной организации Профсоюза для последующей практической реализации в ТОП и ППО.

Срок: до 09 августа 2019г.

6. Комиссии ЦК Профсоюза по внутрисоюзной работе совместно с отделом организационной работы аппарата ЦК Профсоюза разработать методику проведения анализа изменения уровня профсоюзного членства в организациях Профсоюза.

Срок: до 01 ноября 2019г.

7. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК Профсоюза.

 

Смотрите также: