Постановление Президиума ЦК Профсоюза от 20.06.2018 №11-1
“О работе в Воронежской областной организации Профсоюза по выполнению Программы Профсоюза за период с мая 2017 года по май 2018 года”

Полный текст Постановления:

Заслушав и обсудив информацию председателя Воронежской областной организации Профсоюза О.В. Куделина о работе в Воронежской областной организации Профсоюза по выполнению Программы Профсоюза за период с мая 2017 года по май 2018 года Президиум ЦК Профсоюза отмечает, что работа по выполнению Программы Профсоюза Воронежским областным комитетом и профкомами первичных профсоюзных организаций осуществлялась в соответствии с Планом мероприятий по реализации Программы Профсоюза, утвержденным Постановлением ЦК Профсоюза от 26.08.2016г. № 2–2.
По состоянию на 01 января 2018 года в структуру Воронежской областной организации Профрадиоэлектрона входят 11 первичных профсоюзных организаций (ППО) общей численностью 7009 членов Профсоюза, что составляет 60,1% от общего числа работников отраслевых предприятий Воронежской области. В предыдущем году данный показатель составлял 61,3%. По сравнению с предыдущим годом общая численность работающих на отраслевых предприятиях сократилась на 38 человек, членов Профсоюза – на 168 человек.
Снижение в 2017 году уровня профсоюзного членства связано с оптимизацией (реструктуризацией) в предшествующие годы производств ряда отраслевых предприятий, увольнением работников – членов Профсоюза по соглашению сторон и недостаточной работой профкомов первичных профсоюзных организаций по вовлечению в Профсоюз впервые принятых работников и уже работающих на предприятии.
Вопросы повышения уровня профсоюзного членства постоянно находятся на контроле Областного комитета Профсоюза и ежегодно рассматриваются на заседании Обкома при утверждении сводного статистического отчета ТОП.
Президиумом Воронежского Обкома Профсоюза отмечена положительная работа по вовлечению работников в члены Профсоюза профкомов ППО предприятий: АО «Концерн «Созвездие» (принято 119 чел.), ОАО «Электросигнал» (100 чел.), ОАО «Риф» (96 чел.).
В отчетном периоде Областным советом и профкомами ППО осуществлялась подготовка профсоюзных кадров и актива на базе Воронежского учебно-методического центра профсоюзов. Обучались председатели первичных, цеховых профорганизаций, профгруппоргов. Всего в 2017 году прошли обучение 297 членов Профсоюза, из них 14 штатных профсоюзных работников.
В отчетном периоде Областным комитетом Профсоюза проводился ежеквартальный мониторинг социально-экономического состояния отраслевых предприятий, информация представлялась в ЦК Профсоюза в установленные сроки. Размер среднемесячной заработной платы работников радиоэлектронной промышленности в Воронежской области в основном имел стабильные темпы роста, которые на протяжении отчетного периода превышали показатель инфляции, однако, задача достижения его уровня не менее четырех прожиточных минимумов трудоспособного населения, определенного Отраслевым соглашением, решена не на всех предприятиях отрасли.
Гарантии работникам отраслевых организаций Воронежской области обеспечивались коллективными договорами, действовавшими на всех отраслевых предприятиях, Трехстороннем соглашением по Воронежской области и Отраслевым соглашением по радиоэлектронной промышленности РФ. Основной задачей профсоюзных органов в Воронежской областной организации Профсоюза в области развития социального партнерства в отчетном периоде была реализация ОС и Трехстороннего соглашений через коллективные договоры.
Реализация правозащитной деятельности в Воронежской ТОП осуществлялась в отчетном периоде Областным советом Профсоюза, профкомами ППО, в том числе с привлечением правовых инспекторов Воронежского Облсовпрофа. Профкомами первичных профсоюзных организаций предприятий отрасли осуществлялся предварительный и текущий контроль соблюдения законодательства о труде. На заседаниях профкомов рассматривались локальные нормативные акты предприятий, Правила внутреннего трудового распорядка, графики сменности, графики отпусков, системы заработной платы, формы расчетного листка, инструкции по охране труда и др. Факты нарушения работодателями трудового законодательства в отчетном периоде отсутствовали. Вместе с тем, в 3 отраслевых организациях Воронежской области (ОАО «НИИПМ», ОАО «Видеофон», АО «ВНИИ «Вега») в отчетном периоде отсутствовали комиссии по трудовым спорам.
Деятельность по обеспечению охраны труда, здоровья и безопасности на отраслевых предприятиях Воронежской области в отчетном периоде осуществлялась Областным комитетом Профсоюза, профкомами ППО, а также 115 уполномоченными лицами и 10 комиссиями по охране труда. В течение 2017 года уполномоченными по охране труда проведены 523 проверки, выявлено 302 нарушения. После обнаружения нарушений на предприятиях проводились внеплановые инструктажи. Все нарушения были устранены в установленные сроки. Групповых и смертельных несчастных случаев на производстве в организациях радиоэлектронной промышленности Воронежской области в 2017 году не зафиксировано, однако, на 4 предприятиях (АО «Концерн «Созвездие», ОАО «Электросигнал», АО «Корпорация НПО «Риф» и АО «ВЦКБ «Полюс») произошло 17 несчастных случаев, в том числе 1 тяжелый.
В рамках реализация Молодежной политики Профсоюза в отчетном периоде Областным комитетом Профсоюза, профкомами первичных профсоюзных организаций проводился ряд мероприятий, в том числе:
– рассмотрение соответствующих вопросов на заседания коллегиальных профсоюзных органов с участием представителей моложедного профактива;
– ежегодные молодежные слеты профактива ТОП (в мае 2017 года и мае 2018 года);
– социологическое исследование по теме: «Мотивация профсоюзного членства работающей молодежи: мотивы и факторы»;
– спортивные и культмассовые мероприятия.
Кроме того, в отчетном периоде профсоюзная молодежь принимала участие в форумах, слетах и обучающих семинарах, проводимых ЦК Профсоюза и Воронежским Облсовпрофом.
Реализуя концепцию информационной политики Профсоюза в отчетный период Областной комитет Профсоюза организовал работу в ППО по информированию работников предприятий о работе вышестоящих органов Профсоюза, работе Молодежных советов, комиссий профкомов ППО. Информация размещалась на профсоюзных стендах, в многотиражных газетах, сообщалась по заводскому радио.
Финансовая работа в отчетном периоде проводилась Воронежским Областным комитетом Профсоюза, профкомами ППО в соответствии с Уставом Профсоюза, Учетной политикой и руководящими документами. Контроль полноты и своевременности перечисления членских профсоюзных взносов в ТОП и ППО осуществлялся Областным комитетом Профсоюза ежеквартально. Вопросы расходования профсоюзных средств регулярно (не реже одного раза в квартал) обсуждались на заседаниях Президиума Обкома Профсоюза.
Вместе с тем, Президиум ЦК Профсоюза отмечает, что в работе Воронежского Областного комитета Профсоюза в отчетном периоде имелся ряд недостатков, в том числе:
– продолжающееся снижение количества членов Профсоюза и уровня профсоюзного членства;
– не представлены в ЦК Профсоюза Планы индивидуальной подготовки зачисленных в резерв кадров для избрания на должность председателя ТОП;
– не проводилась работа по созданию комиссий по трудовым спорам на предприятиях, где они отсутствуют.

Президиум Центрального комитета Профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Информацию председателя Воронежской областной организации Профсоюза О.В. Куделина О работе в Воронежской областной организации Профсоюза по выполнению Программы Профсоюза за период с мая 2017 года по май 2018 года (Приложение на 24-х листах) принять к сведению.
2. Комитету Воронежской областной организации Профсоюза, профкомам первичных профсоюзных организаций, входящих в Воронежскую ТОП:
2.1. Продолжить работу по выполнению Программы Профсоюза, обратив особое внимание на необходимость повышения уровня профсоюзного членства, заслушивания на заседаниях профсоюзных органов руководителей ППО, председателей цеховых организаций, имеющих низкий уровень профчленства, выработки мероприятия по его повышению.
2.2. Усилить контроль за проведением собраний в профгруппах, цеховых организациях, на которых рассматривать вопросы повышения уровня профчленства и причины, препятствующие вступлению работников в Профсоюз.
2.3. Организовывать мероприятий по совершенствованию кадровой работы в Воронежской территориальной организации Профсоюза и входящих в нее первичных профсоюзных организациях в соответствии с Положением о Кадровой политике Профсоюза, утвержденным Постановление ЦК Профсоюза от 27.08.2017г. №4–2.

Срок: постоянно.

2.4. Организовать работу по созданию комиссий по трудовым спорам на отраслевых предприятиях Воронежской области, где они не были образованы ранее.

Срок: в течение 2018 года.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК Профсоюза.

 

Смотрите также: