4. Правозащитная деятельность в Профсоюзе
Реализуя права Профсоюза на осуществление контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в части правозащитной работы Профрадиоэлектрона необходимо:
4.1. Обеспечивать защиту прав и законных интересов членов Профсоюза, профсоюзных организаций, выборных профсоюзных работников в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.2. Укреплять имеющиеся и создавать новые правовые службы в профсоюзных организациях, привлекать внештатных правовых инспекторов труда, в том числе на общественных началах, взаимодействовать с правовыми службами территориальных объединений организаций профсоюзов, использовать права и возможности комиссий по трудовым спорам.
4.3. Оказывать бесплатную юридическую помощь членам Профсоюза в досудебной защите, повышать ее качество и эффективность, способствовать повышению правовой грамотности профсоюзного актива и членов Профсоюза, расширять практику личного приема профсоюзными специалистами членов Профсоюза для юридических консультаций.
4.4. Продолжать сотрудничество профсоюзных органов и органов Профсоюза с Федеральной службой по труду и занятости, органами прокуратуры и другими контрольно-надзорными органами в РФ и ее субъектах по вопросам контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, организовывать регулярное проведение совместных комплексных проверок соблюдения работодателями законности в сфере трудовых и связанных с ними отношений.
4.5. Расширять практику обмена опытом работы профсоюзных органов в области правозащитной деятельности среди организаций Профсоюза, правовых служб других профсоюзов, их объединений.
4.6. Обеспечивать представление интересов членов Профсоюза в стадии судебного разбирательства при возникновении индивидуальных трудовых споров, продолжать работу по созданию в организациях радиоэлектронной промышленности комиссий по трудовым спорам, с обязательным включением в них представителей профсоюзных органов, участвовать в разрешении коллективных трудовых споров в досудебном порядке.
4.7. Выдвигать, при необходимости, коллективные требования к работодателям (представителям работодателей) от имени работников и добиваться их реализации при массовых нарушениях социально-трудовых прав и гарантий членов Профсоюза, организовывать коллективные действия, акций протеста с направлением соответствующим органам власти Российской Федерации, объединениям работодателей требований Профсоюза, добиваться их удовлетворения.
4.8. Развивать взаимодействие органов Профсоюза с законодательными органами Российской Федерации по вопросам законопроектной работы в области трудовых отношений, обеспечивать участие представителей Профсоюза в качестве экспертов в работе «круглых столов», парламентских слушаний по вопросам социально-экономической, трудовой и правозащитной деятельности.