Профсоюзы обсуждают стратегию социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года

06 февраля 2014года во Дворце туда состоялся семинар-совещание по обсуждению Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года с докладом председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Котова А.И.

20140224_001

Докладчик отметил, что Санкт-Петербург является одним из лидеров в области стратегического планирования. В 1997 году в нашем городе был разработан первый в современной России городской стратегический план. В 2007 и 2012 годах с привлечением горожан формировались Концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга. Особенность современного этапа - переход к новой системе государственного планирования Санкт-Петербурга, базовым элементом которой станет Стратегия социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года, разрабатываемая Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга с участием широкого круга экспертов и представителей общественных организаций.
Докладчик заметил, что высокая важность и значимость стратегического планирования, его влияние на качество и эффективность развития территорий особенно актуальна в соответствии с «майскими» указами Президента России В.В. Путина. В связи с этим обращено внимание слушателей на технологические изменения и ход научно-технического прогресса. А они таковы, что в долгосрочной перспективе будут продолжать действовать тенденции, связанные с усилением влияния новых технологических изменений, повышающих роль инноваций в развитии мировой экономики. Уровень конкурентоспособности стран будет определять то, насколько успешно они смогли перейти от традиционных моделей организации хозяйства к экономике знаний. Особое значение приобретут процессы инновационной деятельности. Произойдет сокращение сроков внедрения новых технологий в массовое производство. В области инновационных процессов основной упор будет делаться на ускоренное развитие конвергентных нано-, био- и инфотехнологий, а также когнитивных технологий. Их широкое использование станет основой для формирования новых рынков и окажет значительное влияние на ключевые параметры многих традиционных секторов экономики: промышленности, энергетики, транспорта и др.
Продолжится переход от пятого технологического уклада, основой которого являются информационно-коммуникационные технологии, производство электронных приборов и средств вычислительной техники к шестому. При этом многие ключевые достижения пятого технологического уклада получат свое дальнейшее развитие в рамках формирования и усиления позиций шестого уклада. Ключевой элемент пятого уклада – микроэлектронные компоненты будут совершенствоваться в плане уменьшения физических параметров (вес, размеры и пр.) при одновременном расширении емкости и функциональности. Это станет возможным за счет перехода от классических методов производства сложной продукции, достигших своего естественного предела, к использованию технологий, которые позволяют создавать и модифицировать объекты со сверхмалыми компонентами, и получать за счет этого принципиально новые качества.
В рамках становления шестого технологического уклада будут использоваться достижения в области нанотехнологий, биотехнологий и других междисциплинарных сфер науки и техники. Появятся реальные возможности производства материалов и организмов, обладающих уникальными характеристиками. Широкое применение в экономике получат новые виды материалов, обладающих уникальными свойствами: аэрогель, аэрографит, графен, нанокристалы, наноаккумуляторы, углеродные нанотрубки, фуллерены и др. Их широкое применение в экономике позволит добиться существенного снижения энерго- и материалоемкости выпускаемой продукции. Будут продолжены научные изыскания в областях высокотемпературной сверхпроводимости и сверхтекучести, создания самовосстанавливающихся материалов, адиабатического размагничивания и пр.
Новые технологии найдут свое широкое применение во многих отраслях и сферах экономики. В сфере биотехнологий и здравоохранения будут применяться технологии выращивания органов, искусственного фотосинтеза, лечения стволовыми клетками, крио-протектора, телемедицины, сканирующей зондовой микроскопии и пр. В энергетике свое дальнейшее развитие получат активно прорабатываемые в течение последних десятилетий технологии управляемого термоядерного синтеза, геотермальной энергетики, био и водородного топлива. Одновременно с этим будут апробироваться достижения в области создания и использования нанопроводникового аккумулятора, беспроводной передачи электричества, ионисторов и пр. Использование передовых энергетических технологий позволит снизить энергоемкость российской экономики, которая сейчас в 2,5-3 раза выше, чем в большинстве развитых стран мира.
После спада конца 20-го века происходит модернизация промышленности, в город пришли новые предприятия, которые сформировали новые отрасли современной промышленности.
В частности в Санкт-Петербурге сформировались кластеры информационных технологий, радиоэлектроники и приборостроения.
Городские инфраструктуры последние годы развиваются под брендом smart, что означает широкое использование информационных технологий для увязки всех инфраструктурных подсистем (дороги, транспорт, энергетика, водоснабжение, связь) и тонкого управления ими с подстройкой под меняющиеся потребности населения и бизнеса.
В рамках направления предполагается добиться повышения энергоэффективности за счет рационализации использования ресурсов в быту, введения современных способов мониторинга и учета потребления коммунальных ресурсов и повышения доли ресурсосберегающих технологий, применяемых в жилом и нежилом строительстве, а также производстве строительных материалов.
Как подчеркивалось, для улучшения конкурентных позиций Санкт-Петербурга необходимо осуществить переход от пятого технологического уклада, основой которого являются информационно-коммуникационные технологии, производство электронных приборов и средств вычислительной техники к шестому. При этом многие ключевые достижения пятого технологического уклада получат свое дальнейшее развитие в рамках формирования и усиления позиций шестого уклада.
Отмечалось, что промышленный комплекс является основой экономики Санкт-Петербурга, обеспечивая более 28% валового регионального продукта и создавая рабочие места для более чем 17% трудоспособного населения.
В реализации стратегии до 2030 года велика роль промышленности и в частности радиоэлектронной. В ходе дискуссии по данному вопросу были высказаны предложения, которые на взгляд профсоюзов должны быть учтены в стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года.
Председатель территориальной организации Профсоюза г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области Киянов В.В. внес предложения, которые были направлены на конкретизацию стратегии в частности определения доли промышленности в развитии региона. Он предложил определить ориентиры в целом по промышленности города и ее отраслей в рамках реализации этой стратегии. В тоже время, Киянов В.В. обозначил, что сегодня ориентиры работы промышленности города, в т.ч. и радиоэлектронной, в 2014 году еще не ясны в полной мере, и предложил подробнее проанализировать ситуацию в промышленности города и с учетом этого анализа вынести стратегию социально-экономического развития Санкт-Петербурга по 2030 года на Заседание Правительства города.

20140224_002