Выездное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

11 апреля 2017 года в г. Сочи состоялось выездное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, приуроченное к проведению Всероссийской недели охраны труда с 10 по 14 апреля на территории Главного Медиацентра Сочи.

В работе комиссии приняли участие представители Профрадиоэлектрона - Председатель Профсоюза И.В. Гыбин и заведующий отделом защиты экономических и правовых интересов трудящихся аппарата ЦК Профсоюза А.В. Овчинников.

В рамках повестки был рассмотрен ряд вопросов о статистике и совершенствовании законодательства в области охраны труда, о социальном партнерстве на региональном уровне, о развитие сельского хозяйства, о гарантиях и компенсациях отдельным категориям граждан РФ, об изменениях в законодательстве о профстандартах, о проведении Чемпионата мира по футболу 2018, и другие.

С сообщением по первому вопросу Об основных направлениях совершенствования законодательства об охране труда выступал заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Г.Г. Лекарев, который проинформировал об основных достижениях, проблемах и перспективах работы в области охраны труда. Г.Г. Лекарев уточнил, что принятая государством в 2014 году модель по охране труда уже доказала свою необходимость. В соответствии с Концепцией повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства до 2020 года начато внедрение новых подходов в осуществлении контрольно-надзорной деятельности, основанных, в первую очередь, на профилактике и предупреждении нарушений в сфере трудового законодательства. К 2022 году будет очевиден положительный эффект от введения этой Концепции. Осуществлен запуск интернет-сервиса «Перечень требований трудового законодательства», с помощью которого впервые сделаны публичными обязательные требования в сфере труда.

В выступлении заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации озвучил основные проблемы охраны труда:
− Низкая культура безопасного труда;
− Исчерпавшая себя модель санкций как метод управления охраной труда;
− Наличие внутренних противоречий законодательства РФ.

В качестве предложений по решению этих проблем Г.Г. Лекарев упомянул необходимость внесения изменений в трудовое законодательство, направленных на повышение уровня безопасного труда, введение дополнительных полномочий Федеральным органам исполнительной власти, разработку системных типовых правил и действий работодателей по обеспечению безопасных условий труда работников, управление профессиональными рисками, разграничение полномочий государства и работодателей в сфере охраны труда с целью дополнительной объективизации данных об условиях труда и профилактике травматизма, введение системы внутренних контроля/самоконтроля посредством интернет-ресурса, устранение дублирования в законодательных актах, а также разработку и включение в Госпрограмму «Содействие занятости населения» подпрограмму «Безопасный труд» для обеспечения практической реализации предлагаемых поправок в ТК РФ в 2017 году.

Программа «Безопасный труд» рассчитана на реализацию в 2018-2025 и предполагается к осуществлению в два этапа:
1 этап – исследование нормативной правовой базы, документов по охране труда, сбор статистики и ее анализ;
2 этап – реализация мероприятий, направленных на создание безопасных условий труда.

Проект программы будет разработан в Министерстве труда к концу 2017 года. К сентябрю 2017 года планируется внести изменения в законодательство для вступления в силу данной программы.
По итогам ответов на заданные вопросы со стороны работодателей и профсоюзов было решено продолжить работу, направленную на устранение разногласий по Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ между Министерством труда и Роспотребнадзором, а также проработать вопрос статистики по категориям рабочих мест, отнесенных по результатам СОУТ к 4 классу.

По второму вопросу О развитии надзора в сфере охраны труда в соответствии с Концепцией повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права докладывал руководитель Федеральной службы по труду и занятости В.Л. Вуколов. Он рассказал о статистических показателях в сфере охраны труда и ответил на вопросы. В целом В.В. Вуколов отметил положительную динамику снижения н/с, в том числе тяжелых и смертельных, с 2010 года (в 2017 году 1800 смертельных и 7000 тяжелых). Среди основных причин, вызывающих несчастные случаи, он назвал низкое качество инструктажа, нарушения режима труда и отдыха, эксплуатацию неисправного оборудования, а также не проведение СОУТ (на начало 2017 года 146 000 организаций провели СОУТ).

Основными задачами в области охраны труда В.В. Вуколов назвал упрощение процедуры и контроль выплат компенсаций в результате н/с, а также снижение количества н/с до 2025 года.
По результатам ответов на заданные вопросы заместитель председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец поручила собрать статистику предприятий, находящихся в зоне риска, и назначить Совещание в Правительстве по вопросу О критериях рискового подхода.

По третьему вопросу О практике работы региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Краснодарском крае выступала заместитель губернатора Краснодарского края А.А. Минькова. Она информировала о том, что в Краснодарском крае осуществляют деятельность 142 000 организаций с общей численностью работающих 1,8 миллиона человек. При этом на краевом уровне действует 23 соглашения, из которых 21 отраслевое. В рамках развития социального партнерства постоянно ведется сбор статистики, ее анализ, предоставляются площадки для обсуждения актуальных вопросов, проводятся совместные мероприятия, а также оценивается эффективность деятельности по развитию социального партнерства.

С сообщением по четвертому вопросу О реализации Государственной программы развития сельского хозяйства регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, а также мероприятиях по импортозамещению в сельском хозяйстве выступил представитель Минсельхоза России. В выступлении И.Р. Кузин подчеркнул существенное увеличение количества организаций, работающих в сельском хозяйстве за 2016 год. Однако, ввиду сложности сбора данных он не привел статистику по количеству организаций, которые прекратили свою деятельность в сельском хозяйстве. М.В. Шмаков предложил рассмотреть насущный вопрос о ценах на сельхоз продукцию на ближайших заседаниях РТК.

Решения по 5,6,7 вопросам (О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 35 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»; О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила разработки и утверждения профессиональных стандартов»; О проекте распоряжения Правительства Российской Федерации о внесении изменения в перечень дочерних организаций автономной некоммерческой организации «Организационный комитет «Россия-2018», а также контрагентов FIFA, конфедераций, национальных футбольных ассоциаций, которые вправе устанавливать работникам, трудовая деятельность которых связана с осуществлением мероприятий по подготовке и проведению в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, ненормированный рабочий день», утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 2769-р) были приняты без обсуждения ввиду заранее согласованной позиции между координаторами сторон.

В пункте Разное Профсоюзная сторона РТК сделала заявление о неэффективности методологии, применяемой службами государственной статистики и, как следствие, несоответствии получаемых данных современным реалиям и искажению действительности.

Также, Профсоюзная сторона напомнила о необходимости выполнения решений РТК, в том числе по вопросу софинансирования и поддержки детских лагерей и объектов соцкультбыта. О.Ю. Голодец отдала распоряжение собрать совещание в Правительстве по данной проблематике до 14 апреля 2017 года.

2017.04.11_001
2017.04.11_002