Заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

24 марта 2017 года состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В работе комиссии приняли участие Председатель Профсоюза И.В. Гыбин, заведующий отделом защиты экономических и правовых интересов трудящихся аппарата ЦК Профсоюза А.В. Овчинников.

В рамках заседания комиссии, которую вели Министр труда и социальной защиты РФ М.А. Топилин, председатель ФНПР М.В. Шмаков, Вице-Президент РСПП Ф.Т. Прокопьев, были рассмотрены вопросы:

1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» в части совершенствования механизма повышения мобильности трудовых ресурсов;
2. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 99 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»;
3. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка проведения аттестации специалистов авиационного персонала гражданской авиации»;
4. Об утверждении состава межведомственной рабочей группы по подготовке Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2018 год;
5. О ситуации на рынке труда.

По первому вопросу повестки докладывал первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ А.В.Вовченко. В рамках обсуждения вопроса сторона работодателей предложила в ближайшее время решить вопрос с разногласиями по механизмам квотирования, а также повлиять на уменьшение бюрократии и смягчение требований к работодателям в части доступа работников к рабочим местам с учетом потребности работодателей.

По второму вопросу повестки докладывала заместитель Министра образования и науки РФ И.В. Кузнецова. В рамках обсуждения данного вопроса разгорелся спор между сторонами социального партнерства о статистике уровня заработной платы.

Ведомства отчитываются об уровне зарплат россиян, используя различные методики для расчета статистических показателей. Таким образом, уровень реальной зарплаты россиян может падать, а с точки зрения статистики - расти.

Употребляющийся в законе термин «средняя заработная плата» предлагается заменить «среднемесячной начисленной заработной платой наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячный доход от трудовой деятельности)» ввиду того, что Росстат начал использовать новый термин для подсчета средней зарплаты.

На вопрос об уточнении отличий в понятиях «средние доходы населения» (которые, по версии Росстата, растут) и «средняя заработная плата» (которая, по версии того же Росстата, падает) представитель Роструда пояснила, что тот показатель, который называется «среднемесячный доход», на самом деле является показателем «среднемесячной начисленной заработной платы». Разница между этими двумя терминами заключается в том, что он охватывает большее количество наемных работников. Прежняя «среднемесячная заработная плата» на самом деле являлась среднемесячной зарплатой наемных работников организаций. Однако наемные работники есть не только в организациях, но и у индивидуальных предпринимателей и у физических лиц. С помощью новой методики удалось охватить этот неформальный сектор. При этом неформальный сектор не включает в себя понятие теневого сектора. Этот показатель ниже, чем уровень зарплат работников организаций, поскольку у ИП и физических лиц зарплата ниже, чем в организациях, в среднем на 11%.

Профсоюзная сторона РТК предложила Росстату уточнить для всех участников РТК, что входит в определение тех или иных терминов, которыми ведомство пользуется для расчета зарплат и уровня жизни.

Разногласия сторон РТК по вопросу статистики и методики подсчета также коснулись производительности труда в России. Работодатели настаивают на том, что производительности труда в России очень низкая, профсоюзы - что довольно высокая.

Профсоюзы возмущались тем, что правительство с помощью разных ухищрений - статистических, терминологических - искажает реальную картину жизни и качества работы россиян. Это касается в первую очередь выполнения майских указов президента о повышении зарплат бюджетникам. А теперь добавилась и тема производительности труда.

По информации Министра труда России М.А. Топилина, 21 марта 2017 года у президента РФ В.В. Путина состоялось заседание Совета по приоритетным проектам, обсуждалось увеличение производительности труда в стране. Ранее, на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, В.В. Путин сообщил, что намерен поднять вопрос о повышении производительности труда, поскольку «от нее напрямую зависит конкурентоспособность и эффективность каждого предприятия всей отечественной экономики».

М.А. Топилин уточнил, что «работа по этому проекту пойдет очень быстро», и предложил членам РТК собраться на заседании рабочей группы в апреле 2017 года для рассмотрения подходов по этой программе, за которую будут отвечать не только Минтруд, но и Минэкономики и другие ведомства.

М.В. Шмаков обратил внимание министра труда на то, что, прежде чем говорить о повышении производительности труда, нужно понять, как ее считать.

В итоге социальные партнеры согласились выработать единый подход к подсчету.

По третьему вопросу докладывал и.о. директора Департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса России Б.Ю. Алякритский. По результатам обсуждений было решено доработать порядок с учетом высказанных замечаний.

Четвертый вопрос повестки был согласован сторонами социального партнерства без доклада.

В рамках обсуждения вопроса О ситуации на рынке труда, Министр труда России обратился к работодателям с призывом погасить долги по зарплатам перед своими сотрудниками.

По мнению профсоюзной стороны социального партнерства с одной стороны позиция совпадает, с позицией Минтруда, что долгов по зарплате быть не должно, а с другой стороны - с позицией работодателей, что ужесточение санкций не принесет облегчения. Если штрафы с работодателей повлияют на увеличение премий работникам - это положительный момент, а если они целиком станут доходом государства, то это не нужно ни работникам, ни работодателям.

По мнению представителей РСПП необходимо объективно подходить к проблеме. За погашение долгов должны отвечать и представители инвестора, которым во многих отраслях является государство.
М.А. Топилин предложил представить ему документы, подтверждающие долги государства, и разобраться в проблеме.

В рамках обсуждения вопросов вне повестки с подачи профсоюзной стороны была рассмотрена проблема детских оздоровительных лагерей. Профсоюзы обратились к правительственной стороне с требованием срочно принять меры для спасения детских оздоровительных лагерей.

Министр труда согласился и пообещал вынести это отдельным пунктом на одном из ближайших заседаний РТК, а налоговой службе дать поручение подготовить информацию по размерам налогов, которые платят оздоровительные лагеря.

Председатель ФНПР М.В. Шмаков обратил внимание правительственной стороны на то, что в мае рассматривать этот вопрос будет уже поздно.

Также в рамках заседания РТК дополнительно был рассмотрен вопрос о конкурсных управляющих. Профсоюзной стороной РТК было предложено рассмотреть возможность внести поправки в законодательство о назначении конкурсных управляющих по согласованию с губернаторами, которые отвечают за создание рабочих мест, за социальную стабильность.

Министр труда М.А. Топилин, выполняющий роль координатора РТК на этом заседании, поддержал предложение профсоюзной стороны и поручил Минэкономразвития проработать этот вопрос.