Введение

Программа Российского профессионального союза работников радиоэлектронной промышленности на 2016–2021 годы (Программа Профсоюза) определяет главные направления деятельности Профсоюза, его структурных подразделений в соответствии с целями и задачами, предусмотренными Уставом Профсоюза, отражает стратегию и тактику дальнейших действий по защите социально-трудовых прав и интересов членов Профсоюза.

Программа Профсоюза подтверждает преемственность курса, выработанного предыдущими Съездами Профсоюза, и является его продолжением, скорректированным с учетом современных социальных и экономических условий в российской экономике в целом и в радиоэлектронной промышленности в частности.

Выполнение Программы Профсоюза будет осуществляться на основе Планов реализации настоящей Программы, Планов работы ЦК Профсоюза, комитетов, советов территориальных организаций Профсоюза, профкомов первичных профсоюзных организаций, конкретных мероприятий, проводимых выборными профсоюзными органами и органами Профсоюза, с учетом уточнений и дополнений, исходя из текущей обстановки в экономике страны, в радиоэлектронной промышленности, в отраслевых организациях.

Необходимо по-новому оценить сложившуюся в отрасли ситуацию, обеспечивая реальную защиту прав и достойное представление интересов работников – членов Профсоюза.

Главным направлением деятельности Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности по-прежнему остается борьба за достойные условия труда и социальную безопасность членов Профсоюза, обеспечение защиты прав и законных интересов работников отрасли, развитие трудовых отношений, предполагающих справедливую заработную плату, социальные гарантии.

Модернизация и техническое развитие радиоэлектронной промышленности возможна только совместно с проведением ответственной социальной политики в отраслевых организациях. Работникам, как наиболее уязвимой стороне социального партнерства, необходима реальная защита Профсоюза в областях: экономики, занятости, охраны труда, его оплаты, социальных гарантий и правовой защиты.

Для реализации этих и других актуальных задач на предстоящий период 2016–2021 годов Российский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (здесь и далее в лице органов Профсоюза) основными направлениями своей деятельности считает: