5. Территориальные Организации Профсоюза

5.1. Территориальная организация Профсоюза создается на территории одного или нескольких субъектов РФ по решению первичных профсоюзных организаций и решению ЦК Профсоюза при наличии двух и более первичных организаций Профсоюза. Порядок создания определяется законодательством РФ.
Советы председателей первичных профсоюзных организаций создаются по решению двух и более первичных профсоюзных организаций и решению ЦК Профсоюза.

5.2. Все первичные профсоюзные организации, расположенные на территории субъекта РФ (либо на территории нескольких субъектов РФ), входят в соответствующую территориальную организацию Профсоюза, действующую на основании Устава Профсоюза.
Территориальная организация может приобретать статус юридического лица по решению ЦК Профсоюза в порядке, установленном законодательством РФ.

5.3. Органы территориальной организации Профсоюза:
Конференция – высший руководящий орган;
Комитет, совет – выборный коллегиальный орган;
Президиум территориального комитета, совета – исполнительный коллегиальный орган;
Председатель территориальной организации – исполнительный единоличный орган.
Контрольно-ревизионная комиссия – контрольно-ревизионный орган.

5.4. Конференция территориальной организации Профсоюза:
5.4.1. Принимает решение о создании, реорганизации и ликвидации территориальной организации Профсоюза окончательное решение принимает ЦК Профсоюза.
5.4.2. Заслушивает отчеты выборных руководящих и контрольно-ревизионных органов территориальной организации по всем направлениям их деятельности.
5.4.3. Избирает председателя территориальной организации Профсоюза.
5.4.4. Определяет количественный состав и избирает членов комитета, совета территориальной организации Профсоюза.
Досрочно прекращает их полномочия в случае нарушения ими Устава Профсоюза.
5.4.5. Избирает делегатов на Съезд Профсоюза.
5.4.6. Делегирует своих представителей в состав вышестоящего профсоюзного органа.
5.4.7. Определяет количественный состав и избирает контрольно-ревизионную комиссию.
5.4.8. Осуществляет иные полномочия, не противоречащие Уставу и действующему законодательству РФ.
5.4.9. Решения конференции принимаются в виде постановлений большинством голосов делегатов при наличии кворума.
Конференция правомочна при участии не менее двух третей избранных делегатов, представляющих более половины первичных профсоюзных организаций, входящих в состав территориальной организации Профсоюза. Форму голосования определяет конференция. Председатель территориального комитета, совета, председатель контрольно-ревизионной комиссии имеют статус делегата конференции.

5.5. Организацию и координирование работ территориальной организации Профсоюза осуществляет территориальный профорган: городской, областной, краевой, республиканский комитет, совет Профсоюза (совет председателей первичных организаций).

5.6. Территориальный комитет, совет:
5.6.1. Осуществляет права юридического лица от имени территориальной организации Профсоюза и исполняет ее обязанности в соответствии с Уставом Профсоюза.
5.6.2. Руководит работой территориальной организации Профсоюза в период между конференциями, организует выполнение решений вышестоящих профсоюзных органов и органов Профсоюза.
5.6.3. Объединяет и координирует деятельность отраслевых первичных профсоюзных организаций территории.
5.6.3. Оказывает практическую помощь и поддержку первичным профсоюзным организациям в реализации их прав и обязанностей, проводит обучение по вопросам профсоюзной работы и трудового права с привлечением специалистов.
5.6.5. Организует свою работу с учетом целей и задач, стоящих перед первичными профсоюзными организациями, руководствуясь решениями конференций, постановлениями вышестоящих профсоюзных органов, законодательством, настоящим Уставом и Общим положением о территориальной организации Профсоюза.
5.6.6. Заключает соглашения с соответствующими органами государственной власти, местного самоуправления по вопросам социальнотрудовых прав и интересов членов Профсоюза.
5.6.7. Утверждает представителей Профсоюза для ведения коллективных переговоров, по вопросам заключения и выполнения территориальных соглашений, для участия в консультациях с представителями территориальных органов государственного управления, отраслевых профсоюзов, для участия в работе трудовых арбитражей при рассмотрении коллективных трудовых споров (конфликтов).
5.6.8. При необходимости создает постоянные и временные комиссии, действующие на основании Положения, утвержденного комитетом, советом территориальной организации Профсоюза, разработанного в соответствии с Типовым положением, утвержденным ЦК Профсоюза.
5.6.9. При необходимости избирает президиум территориального комитета, совета Профсоюза.
5.6.10. Определяет количественный состав и структуру своего аппарата в соответствии с Положением о трудовых отношениях выборных и штатных работников Профсоюза и системе оплаты их труда.
5.6.11. Ежегодно на финансирование целевых территориальных программ, исполнение уставной деятельности определяет размер членских взносов первичным профсоюзным организациям в соответствии с решением вышестоящего профоргана.
5.6.12. Проводит территориальные мероприятия.
5.6.13. Представляет и защищает социально-трудовые права и интересы членов Профсоюза перед работодателями и их объединениями при ведении переговоров и заключении соглашений и колдоговоров в соответствующих органах государственной власти, местного самоуправления через вышестоящий орган Профсоюза – в органах государственной и исполнительной власти РФ.
5.6.14. Определяет конкретные пути реализации приоритетных направлений деятельности Профсоюза.
5.6.15. Изучает уровень жизни различных групп членов Профсоюза, добивается его неуклонного повышения, участвует в подготовке предложений по регулированию соотношения доходов населения и индекса роста цен на товары народного потребления и услуги.
5.6.16. В соответствии с действующим законодательством осуществляет контроль в организациях, где работают члены Профсоюза, за соблюдением законодательства о труде, за выполнением коллективных договоров, за охраной труда и окружающей среды, здоровья и профилактикой заболеваний работников и других вопросов, добивается устранения имеющихся недостатков, заслушивает доклады и информацию своих комиссий.
5.6.17. Выдвигает требования к соответствующим органам государственной власти и местного самоуправления, работодателям, органу управления организацией и другим органам об отмене, приостановке действий или внесении изменений в решения, нарушающие права и интересы членов Профсоюза.
5.6.18. Принимает решения о проведении в соответствии с законодательством забастовок, митингов, манифестаций, организует выступления в средствах массовой информации.
5.6.19. Принимает обращения (заявления) в адрес органов государственной власти и управления субъектов РФ.
5.6.20. Принимает участие в управлении государственными фондами социального страхования, занятости, медицинского страхования, пенсионными и другими фондами, формируемыми за счет страховых взносов. Осуществляет контроль за использованием средств этих фондов, организацию и проведение оздоровительных мероприятий среди членов Профсоюза и их семей.
5.6.21. Осуществляет оперативное руководство деятельностью профсоюзных инспекторов по охране труда, состоящих в его ведении.
5.6.22. Принимает решение об образовании фонда солидарности для оказания материальной помощи работникам отрасли, пострадавшим в результате стихийных бедствий, аварий, катастроф, а также членам Профсоюза и членам их семей, участвующим в забастовках в соответствии с действующим законодательством.
5.6.23. Утверждает ежегодную смету доходов и расходов территориальной организации, годовой отчет, бухгалтерский баланс.
5.6.24. Осуществляет другие функции, которые делегируют ему первичные профсоюзные организации.
5.6.25. Информирует первичные профсоюзные организации и членов Профсоюза о своей деятельности и работе ЦК Профсоюза.
5.6.26. Осуществляет, в случае необходимости, отзыв и последующее делегирование кандидатов в органы Профсоюза, формируемые путем делегирования.
5.6.27. Может передавать отдельные свои права и полномочия, кроме относящихся к исключительной компетенции территориального комитета, совета, председателю территориальной организации Профсоюза с последующим утверждением принятых решений на заседаниях территориального комитета, совета или его президиума.
5.6.28. Может осуществлять централизованное финансовое обслуживание первичных профсоюзных организаций в соответствиис учетной политикой территориальной организации Профсоюза.
5.6.29. Распоряжается имуществом и средствами территориальной организации Профсоюза на праве оперативного управления.

5.7. Для осуществления общего руководства территориальной организацией Профсоюза на ее конференции избирается председатель территориальной организации сроком на 5 лет.
Решение принимается большинством голосов избранных делегатов, принимающих участие в конференции, при наличии кворума.
С председателем территориальной организации заключается трудовой договор, который от имени территориальной организации подписывает заместитель председателя территориальной организации или уполномоченный член территориального комитета, совета. Председатель территориальной организации Профсоюза, являясь по должности председателем территориального комитета, совета, полномочным представителем территориальной организации:
5.7.1. Представляет без доверенности интересы территориальной организации Профсоюза в государственных органах местного самоуправления, перед работодателями и их объединениями, в иных организациях.
5.7.2. Организует работу по выработке единой позиции и координации деятельности первичных профсоюзных организаций.
5.7.3. Обеспечивает контроль за выполнением постановлений территориальной организации, ЦК Профсоюза и его Президиума.
5.7.4. Созывает и ведет заседания территориального комитета, совета Профсоюза, подписывает принятые постановления и протоколы заседаний.
5.7.5. Принимает решения оперативного характера с последующим утверждением этих решений на заседаниях территориального комитета, совета Профсоюза или его президиума.
5.7.6. Рассматривает письменные и устные обращения членов Профсоюза.
5.7.7. В случае приобретения территориальной организацией статуса юридического лица открывает и закрывает расчетные и текущие счета в банках в порядке, установленном Профсоюзом.
5.7.8. Руководит работой аппарата территориального комитета, совета Профсоюза.

5.8. Финансирование деятельности территориальных комитетов, советов Профсоюза производится за счет членских взносов первичных профсоюзных организаций в порядке и размерах, установленных территориальным комитетом, советом Профсоюза.