Свердловская областная организация Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности встречает 90-летие Федерации профсоюзов области

Председатель Свердловской областной организации Профсоюза Владимир Дмитриевич Войцеховский рассказывает о том как, преодолев трудности последнего десятилетия, члены Профсоюза встречают Юбилей Федерации профсоюзов Свердловской области.

Сегодня в областной организации Профсоюза работников РЭП — 9 первичек. Это ОАО УПП «Вектор» (председатель профко­ма Владимир Черных), ФГПУ «ПО «Октябрь» (председа­тель Владимир Сапогов), ОАО «Завод радиоаппаратуры» (председатель Надежда Микрюкова), ОАО «Егоршинский радиозавод» (председатель Галина Старицына), ОАО «Завод электрических соединителей «Исеть» (председа­тель Нина Горинова), ФГУП «ОКБ «Пеленг» (председатель Александр Киселев), УПКБ «Деталь» (председатель Валентина Мартюшева), ОАО «Торгмаш» (председатель Татьяна Курлаева), государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Екатеринбургский радиотехнический техникум им. Попова (председатель Александр Левченко). Вот такая команда составляет сегодня костяк профактива областной организации Профсоюза работников РЭП.

 

. Но, тем не менее, пред­приятия отрасли сумели не только выстоять и стабили­зировать экономическую ситуацию, но еще и сохранили объекты соцкультбыта. За этим стоят серьезные совмес­тные усилия и администрации этих предприятий, и про­фсоюзных комитетов, сумевших найти убедительные ар­гументы, чтобы работодатели не пошли самым простым путем. Ведь оптимизировать экономику проще, избавив­шись от балласта, каковым многие современные менед­жеры считают «социалку».

Зато теперь корпоративная культура там поставлена на высоком уровне. У работников есть возможность отдохнуть и поправить свое здоровье на базе собственных соцобъектов предприятий. Например, «Октябрь» в настоящее время имеет санаторий-профилакторий «Лучезарный» на 90 мест; спортивный комплекс «Олимп», лыжную базу, по­ликлинику, медсанчасть, теплицу; один из лучших лагерей области «Город детства «Исетские зори», которым на про­тяжении четверти века руководит Виктор Белексиу.

Другим крупным предприятием отрасли является «Вектор», где тоже, несмотря на трудности сохранили ла­герь «Орленок» в Сысерти, которому большое внимание уделяет первичная профорганизация.

МОЛОДЕЖЬ

Первичка УПКБ «Деталь» активно работает с моло­дежью. В принципе, это направление характерно для всего предприятия в целом, озабоченного привлече­нием молодых кадров. «Деталь» заключила договор с Томским университетом систем управления, и молодые специалисты по окончании учебы охотно едут работать в Каменск-Уральский, поскольку на «Детали» им давали беспроцентные ссуды на жилье, и, конечно, там кипит профсоюзная жизнь.

Председатель профкома ОАО «Завод радиоаппара­туры» Надежда Микрюкова тоже много общается с моло­дежью, проводит работу по вступлению молодых работ­ников в Профсоюз. Немаловажным фактором для этого служат отлично организованные профкомом мероприя­тия по оздоровлению работников и их детей.

На всех публичных профсоюзных акциях (будь то ми­тинг или демонстрация) одними из наиболее активных участников являются члены первичной профорганизации радиотехникума. И в том, что студентам настолько близ­ки идеи профдвижения, заслуга председателя профкома Александра Левченко.

СОЦПАРТНЕРСТВО

Сегодня профсоюзные комитеты являются равноправ­ными участниками системы социального партнерства, представляя интересы трудовых коллективов предпри­ятий во время коллективно-договорного процесса. На всех девяти предприятиях действуют колдоговоры, а на заводе радиоаппаратуры (в силу обстоятельств) их заклю­чено даже шесть. Естественно, что на каждом предприятии — свои нюансы экономического и финансового положения, однако основные пункты федерального отраслевого со­глашения и минимальные стандарты профсоюзов, разра­ботанные ФПСО, находят свое отражение в колдоговорах. Под эгидой обкома каждый год совместно с Гострудинспекцией проводятся совещания по охране труда, на которые приглашаются главные инженеры предприятий, начальники управления промышленной безопасности ООТ и ООС, технические директоры, начальники отделов ОТ. Как правило, на этих совещаниях, после анализа ситуации в отрасли, вырабатываются рабочие рекомендации и конк­ретные предложения, которые затем направляются руко­водителям предприятий и председателям профкомов.

СПОРТ

Областной Профсоюз работников РЭП традицион­но проводит туристические слеты. И эти мероприятия особенно востребованы в среде молодежи: ребята со­ревнуются в различных конкурсах, развивают не только лидерские качества, но и умение действовать в команде, общаются, перенимают опыт профработы в молодежной политике и просто с удовольствием отдыхают.

Спорт — это еще один путь вовлечения молодежи в Профсоюз. В отрасли ежегодно проводятся соревнова­ния по плаванию, настольному теннису, лыжному кроссу.

ОБУЧЕНИЕ

Однако приоритетом в работе областной профор­ганизации РЭП на сегодня является обучение профсо­юзных кадров и актива. Учеба организована обкомом по кустовому принципу. В прошлом году прошли обучающие семинары профактивистов предприятий Каменск-Ураль­ского куста. Их было несколько для того, чтобы дать учас­тникам полный спектр знаний, необходимых в работе. Те­мами семинаров стали охрана труда, правовые вопросы, организационно-массовая работа, информационная по­литика профсоюзов. Для проведения обучения привлека­лись специалисты ФПСО и ведущих областных комитетов профсоюзов.