4. Первичные Профсоюзные Организации

4.1 . Первичная профсоюзная организация создается по решению не менее трех работников и решению ЦК Профсоюза и входит в состав территориальной организации Профсоюза, а при ее отсутствии – н анепосредственное обслуживание в ЦК Профсоюза.

4.2. Первичная профсоюзная организация может приобретать статус юридического лица по решению ЦК Профсоюза в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

4.3. Органы первичной профсоюзной организации:
Общее собрание (конференция) – высший руководящий орган;
профсоюзный комитет (далее профком) – выборный руководящий коллегиальный постоянно действующий орган;
президиум профкома – исполнительный коллегиальный орган;
председатель первичной профсоюзной организации – исполнительный единоличный орган;
контрольно-ревизионная комиссия – контрольно-ревизионный орган.

4.4. Общее собрание (конференция):
4.4.1. Созывается решением профкома по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Порядок избрания делегатов на конференцию и норма представительства устанавливаются профкомом. Председатель первичной профсоюзной организации, его заместитель (заместители), председатель контрольно-ревизионной комиссии имеют статус делегата конференции.
4.4.2. Определяет направления работы первичной профсоюзной организации.
4.4.3. Заслушивает отчеты выборных органов первичной профсоюзной организации по всем направлениям их деятельности и о выполнении принимаемых решений.
4.4.4. Определяет количественный состав и избирает членов профкома, председателя первичной профсоюзной организации, принимает решение о досрочном прекращении их полномочий при нарушении Устава Профсоюза, доизбирает членов профкома в связи досрочным прекращением их полномочий или в связи с расширением деятельности первичной профсоюзной организации.
4.4.5. Вправе избрать профсоюзного представителя (доверенное лицо).
4.4.6. Определяет количественный состав и избирает контрольно-ревизионную комиссию сроком на 5 лет.
4.4.7. Утверждает Положение о первичной профсоюзной организации, разработанное на основании Общего положения о первичных профсоюзных организациях, и вносит изменения и дополнения в него.
4.4.8. Выдвигает и избирает делегатов на конференции территориальной организации Профсоюза (в случае отсутствия территориальной организации – на Съезд Профсоюза), а также своих представителей в профсоюзные органы и органы Профсоюза согласно норме представительства в случае формирования органов путем делегирования.
4.4.9. Утверждает смету доходов и расходов первичной профсоюзной организации, годовой отчет и годовой бухгалтерский баланс и обеспечивает их гласность.
4.4.10. Решает другие вопросы деятельности первичной профсоюзной организации, не противоречащие Уставу Профсоюза и действующему законодательству РФ.

4.5. Решения собрания (конференции) принимается в форме постановлений.

4.6. Внеочередное собрание (конференция) может проводится по решению профкома, по требованию не менее одной трети членов Профсоюза, состоящих на учете в организации, или по требованию вышестоящих профсоюзных органов. Профком в срок не позднее десяти календарных дней со дня представления требования собрания обязан принять решение о проведении Общего собрания (конференции), либо о мотивированном отказе от проведения. Отказ от проведения может быть обжалован в вышестоящих профсоюзных органах.

4.7. Профкомы первичных профсоюзных организаций для ведения текущей работы могут из своего состава избирать президиум.

4.8. В своей работе первичные профсоюзные организации руководствуются Уставом Профсоюза, Положением о первичной профсоюзной организации, разработанным на основании Общего положения о первичной профсоюзной организации, утвержденного ЦК Профсоюза.

4.9. Профком:
4.9.1. Осуществляет права юридического лица от имени первичной профсоюзной организации и исполняет ее обязанности в соответствии с Уставом Профсоюза.
4.9.2. Руководит работой первичной профсоюзной организации в период между профсоюзными собраниями (конференциями) с учетом направлений деятельности профсоюзной организации, организует выполнение решений вышестоящих профсоюзных органов и органов Профсоюза.
4.9.3. Представляет и защищает права и интересы членов Профсоюза как паритетный орган по отношению к работодателю, а также в государственных, профсоюзных и других органах.
4.9.4. Представляет интересы работников организации при проведении коллективных переговоров, заключении и изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации права на участие в управлении организацией и рассмотрении трудовых споров работников с работодателем.
4.9.5. В соответствии с действующим законодательством осуществляет контроль за состоянием организации труда и производства, заработной платы, нормирования труда, за соблюдением законов и иных нормативных и правовых актов о труде, занятости, социальном обеспечении, развитием социально-бытовой сферы, за выполнением коллективного договора, планов жилищного и культурно-бытового строительства, за охраной здоровья и профилактикой заболеваний трудящихся и принимает меры для устранения имеющихся недостатков.
4.9.6. Организует контроль за соблюдением законодательства по охране труда и окружающей природной среды на всех уровнях хозяйственного управления организацией, а также за полнотой и своевременностью принятия решений, направленных на повышение безопасности и комфортности труда.
4.9.7. В порядке, установленном законодательством, выдвигает и направляет работодателям или их представителям требования, участвует в формировании и работе примирительных органов, объявляет и возглавляет забастовки, принимает решение об их приостановке, возобновлении и прекращении, а также координирует эти действия, согласовывает минимум необходимых работ в организации.
4.9.8. Формирует предложения по выполнению программных целей своей профсоюзной организации и добивается их реализации.
4.9.9. Проводит обучение членов Профсоюза по вопросам профсоюзной работы, трудового права и другим вопросам с привлечением специалистов.
4.9.10. Осуществляет учет членов первичной профсоюзной организации Профсоюза.
4.9.11. Руководит работой создаваемых профкомом комиссий, других формирований.
4.9.12. Оказывает помощь и поддержку находящимся на балансе профкомов учреждениям соцкультбыта, физкультурно-спортивным и оздоровительным организациям.
4.9.13. В соответствии с утвержденной собранием (конференцией) сметой осуществляет расходование средств первичной организации, проводит работу по укреплению ее финансового положения.
4.9.14. В случае приобретения первичной профсоюзной организацией статуса юридического лица утверждает штатное расписание в соответствии с “Положением о трудовых отношениях выборных и штатных работников Профсоюза и системе оплаты их труда”, утверждает бухгалтера (главного бухгалтера) профкома, создает аппарат профкома, утверждает Положение о нем, заключает трудовые договоры с работниками профкома, устанавливает им должностные оклады.

4.10. В своей работе профком подотчетен профсоюзному собранию (конференции), вышестоящему профсоюзному органу и органу Профсоюза.

4.11. Профком может передавать отдельные свои права и полномочия (кроме находящихся в его исключительной компетенции) для ведения текущей работы президиуму профкома, председателю первичной профсоюзной организации с последующим утверждением принятых решений на заседаниях профкома или его президиума.

4.12. Председатель первичной профсоюзной организации избирается общим собранием (конференцией).
Решение принимается большинством голосов членов Профсоюза (делегатов), принимающих участие в общем собрании (конференции), при наличии кворума.
С председателем первичной профсоюзной организации заключается трудовой договор. От имени первичной профсоюзной организации трудовой договор подписывает заместитель председателя первичной профсоюзной организации или уполномоченный собранием (конференцией) член профкома.
В случае, если первичная профсоюзная организация не является юридическим лицом, трудовой договор с председателем заключает территориальная организация профсоюза или ЦК Профсоюза. Председатель первичной профсоюзной организации, являясь по должности председателем профкома, членом его президиума, полномочным представителем первичной организации и профкома:
4.12.1. Без доверенности представляет интересы первичной профсоюзной организации в органах государственной власти, местного самоуправления и хозяйственного управления, перед работодателем и его представителями, общественными и иными организациями.
4.12.2. Осуществляет финансовые операции, заключает договоры и соглашения от имени первичной профсоюзной организации в пределах полномочий, предоставленных ему профкомом в случае приобретения первичной профсоюзной организацией статуса юридического лица в порядке, установленном законодательством РФ.
4.12.3. Принимает решения оперативного характера с последующим утверждением этих решений на заседаниях профкома и его президиума.
4.12.4. Организует работу профкома и руководит работой его аппарата.

4.13. При изменении форм собственности, структуры, наименования предприятия, первичная профсоюзная организация, продолжая свою деятельность, вносит соответствующие изменения в свои учредительные документы в порядке, установленном законодательством.