О социальном партнерстве с руководителями предприятий РЭП в Новосибирской областной организации Профсоюза

В Новосибирскую областную организацию Профсоюза входит 18 предприятий и организаций, из них на 16-ти действуют коллективные договора, а две не имеют - из-за малой численности. Из общего количества предприятий - 6 федеральных предприятий и 12 акционерных обществ, которые имеют смешанную форму собственности юридических и физических лиц.

Важнейшую роль на отраслевых предприятиях Новосибирской области играет социальное партнерство. Без него нельзя эффективно решить проблемы производства и обеспечить должную защиту экономических и социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза.

Новосибирский Обком Профсоюза строит свою работу по защите социально-экономических и трудовых прав трудящихся, опираясь на социальное партнёрство через тарифные соглашения всех уровней: отраслевое, региональное, территориальное и коллективные договоры. Требование «Нет коллективного договора, нет профсоюзной организации» остается главным для областной организации Профсоюза.

Областной комитет считает одной из центральных задач обеспечение через систему соглашений и коллективных договоров:

-определения минимальной заработной платы;
-гарантии занятости членов профсоюза;
-представление их законных прав при решении кадровых вопросов;
-увеличение социальных гарантий и льгот;
-создание безопасных условий труда;
-выделение денежных средств на оздоровление работников предприятий.

В отрасли сложилась система по заключению и проверке выполнения коллективных договоров. Обком Профсоюза, понимая значимость КД, ежегодно, не менее двух раз в год, рассматривает ход и итоги выполнения коллективных договоров, не только анализирует каждый коллективный договор на соответствие статьям Трудового Кодекса РФ и отраслевому тарифному соглашению, но и оказывает постоянную помощь председателям профсоюзных комитетов и председателям комиссий профкомов, организуя учебу и обеспечивая методической литературой.

В областном комитете работает постоянно-действующая общественная комиссия по экономической и правовой работе. Заслушивает на своих заседаниях руководителей предприятий, где есть невыполнение пунктов КД (ФГУП «НЗПП с ОКБ», ОАО НПНИИ «ГРП» и т.д.). Имеется базовое предприятие по экономической работе и партнерству - ОАО «Новосибирский завод им.Коминтерна». В декабре 2009 года председатель профкома, кандидат в члены ЦК Российского профсоюза Д.А.Тузов отчитывался на заседании обкома об организации работы на предприятии по социальному партнерству. За системную и эффективную работу ППО был вручен по итогам работы 2009 года Почетный Диплом ФНПР.

Очень важно заключить хороший коллективный договор, но нельзя не отметить, что эффективность КД зависит и от организации системы контроля за его выполнением. Так, необходимо отметить хорошую работу ППО по контролю за выполнением КД, на таких предприятий, как: ФГУП «НЗПП с ОКБ», ФГУП ГНПНИИ «ГРП», ОАО ХК «НЭВЗ-СОЮЗ», ФГУП НПП «ВОСТОК», ЗАО «ОМЕГА», ОАО «Салют», ОАО «НЗиК».

Результат выполнения колдоговоров:

Объем производства на предприятиях отрасли растет незначительно - 20% - 25% год к году. Среднемесячная заработная плата на одного работающего на предприятиях отрасли за первое полугодие выросла на 8% и составила - 17214 рублей.

Имеется и задолженность по заработной плате на одном предприятии с численностью работающих- 50 человек ОАО «ГРП» - до 3 месяцев.

За годы реформ единственное, что упало в цене это человеческий труд. Особое внимание в коллективных договорах обком обращает на рост зарплаты и несмотря на рост заработной платы в целом, на многих предприятиях оклады и тарифы в зарплате не превышают 50%. А многочисленные надбавки, социальные выплаты ставят работника в полную зависимость от мастера, начальника цеха.

Несмотря на имеющиеся успехи в организации коллективно-договорных отношений, анализ показывает, что существует ряд недостатков, над которыми продолжает работать обком профсоюза и профкомы предприятий:

-не везде соблюдаются сроки заключения и проверок коллективных договоров (Экран, НИИИП, Оксид);
-минимальный размер оплаты труда на предприятиях ниже прожиточного минимума;
-не во всех коллективных договорах отражается порядок регулирования оплаты труда, таблицы размеров тарифных ставок, окладов, положение о премировании;
-отсутствие порядка индексации заработной платы;
-размер гарантийного заработка не увязан с отраслевым соглашением;
-не все коллективные договора полностью укомплектованы приложениями;
-не всегда уделяется достаточного внимания вопросам улучшения быта, питания;
-недостаточно эффективно используется законный контроль со стороны профсоюзов.

В настоящее время профсоюзным комитетам и территориальной организации надо очень тщательно подходить к заключению колдоговоров, основанию по повышению зарплаты и вместе с руководителями предприятий искать пути повышения эффективности производства, экономии по всем направлениям (эл.энергии, повышения качества продукции, снижения технологических потерь, обоснованности повышения зарплаты, снижения травматизма, организации соревнования). Роль профсоюзного комитета должна быть значительной в социальном партнерстве.

В рамках улучшения социального партнерства несколько лет на предприятиях отрасли проводятся областные смотры-конкурсы на звание «Лучшая профгруппа», «Лучшая цеховая профсоюзная организация», «Лучший уполномоченный по охране труда», «Лучшая молодежная комиссия профкома».

Коллективные договора большинства отраслевых предприятий содержат положения по социальной защите работников в случае приостановки производства и увольнения по сокращению численности. В разделе «Обеспечение занятости» предусмотрены положения отраслевого тарифного соглашения: предупреждение за 3 месяца вместо 2-х по законодательству о сокращении, предоставление четырех часов в неделю для поиска работы.

В городских соревнованиях по социальному партнерству предприятия: ОАО «НЭВЗ-Союз», ЗАО «Экран-оптические системы», ОАО «НИИИП», ФГУП НПП «Восток» неоднократно занимали классные места.

Совершенствование работы по социальному партнерству будет способствовать улучшению работы предприятий радиоэлектронного комплекса. Благодаря социальному партнёрству, наличию коллективных договоров у профсоюзов имеется возможность последовательно отстаивать права и интересы членов профсоюза.