3. Основные принципы организационного строения и деятельности Профсоюза. Внутрипрофсоюзная демократия

3.1. Структуру Профсоюза составляют первичные профсоюзные организации и территориальные организации Профсоюза.
3.1.1 Первичные профсоюзные организации, объединяющие членов Профсоюза, работающих в организациях радиоэлектронного комплекса, а также смежных отраслей промышленности, независимо от форм собственности, хозяйствования и подчинения, пенсионеров, студентов и учащихся в отраслевых учебных заведениях, изъявивших желание на добровольной основе войти в Профсоюз.
3.1.2. Территориальные организации Профсоюза, объединяющие членов первичных профсоюзных организаций Профсоюза, действующие на территории одного или нескольких субъектов РФ либо на территории города, создаются по решению первичных профсоюзных организаций и ЦК профсоюза.

3.2. Для осуществления профсоюзного контроля за соблюдением Трудового законодательства, в части охраны и безопасности труда, экологии, в Профсоюзе имеется техническая инспекция труда Профсоюза.

3.3. Территориальные организации Профсоюза, первичные профсоюзные организации территорий, где нет территориальных организаций Профсоюза, могут осуществлять совместную профсоюзную деятельность с территориальными объединениями профсоюзов на основании соответствующих договоров, уставов, положений.

3.4. Профсоюз строит и организует свою деятельность, структуру и взаимоотношения с входящими в него профсоюзными организациями на основе демократических принципов:
3.4.1. Добровольности вступления в члены Профсоюза, равноправия всех его членов и свободного выхода из него.
3.4.2. Самостоятельности профсоюзных организаций и органов Профсоюза в пределах уставных положений, взаимопомощи, солидарности и единства действий в реализации целей и задач Профсоюза.
3.4.3. Выборности всех руководящих и контрольно-ревизионных профсоюзных органов и органов Профсоюза снизу доверху на собраниях (конференциях), Съездах, подотчетности и подконтрольности профсоюзных органов и органов Профсоюза и их членов перед своими организациями и вышестоящими профорганами.
3.4.4. Делегирования отдельных полномочий профсоюзных организаций вышестоящим органам и формирования на этой основе функций этих органов в установленном порядке.
3.4.5. Гласности в работе всех профсоюзных организаций, профсоюзных органов и органов Профсоюза.
3.4.6. Коллегиальности в работе профсоюзных организаций, профсоюзных органов и органов Профсоюза, личной ответственности членов профсоюзных органов и органов Профсоюза за выполнение принятых постановлений и профсоюзных поручений.
3.4.7. Свободы дискуссий и разносторонности мнений на стадии обсуждения вопросов и единства действий после принятия решений.
3.4.8. Уважения интересов меньшинства, права на разъяснение и защиту позиции каждого члена Профсоюза.
3.4.9. Обязательности выполнения решений вышестоящих органов.
3.4.10. Соблюдения внутрисоюзной дисциплины и подчинения меньшинства большинству.
3.4.11. Вхождение первичных профсоюзных организаций в территориальные организации Профсоюза.

3.5. Целесообразность создания и ликвидации территориальных профсоюзных организаций определяет ЦК Профсоюза.

3.6. О созыве и проекте повестки собраний (конференций) первичных профсоюзных организаций объявляется:
3.6.1. При численности членов Профсоюза менее 100 человек – не позднее, чем за неделю до собрания.
3.6.2. При численности членов Профсоюза более 100 человек – не позднее, чем за месяц до собрания (конференции).
Собрание (конференция) проводится по решению профкома первичной профсоюзной организации, не менее одной трети членов профсоюзной организации или по решению комитета, совета территориальной организации Профсоюза.
Собрание (конференция) первичной профсоюзной организации проводится не реже одного раза в год.

3.7. Выборные профсоюзные органы и органы Профсоюза.
3.7.1. В выборные профсоюзные органы и органы Профсоюза могут быть избраны и работать в них только члены Профсоюза.
3.7.2. Порядок избрания выборных профсоюзных органов, органов Профсоюза, руководителей и заместителей руководителей профсоюзных организаций и решение о форме голосования (открытое, тайное) определяется и принимается собранием (конференцией) первичной профсоюзной организации, отраслевой территориальной профсоюзной конференцией.
Самоотводы кандидатов в выборные профсоюзные органы и органы Профсоюза не голосуются.
Профсоюзные органы могут формироваться:
3.7.2.1. По принципу прямого делегирования (по решению членской организации) с последующим утверждением на собрании (конференции).
3.7.2.2. Непосредственно на собрании (конференции).
3.7.3. Решение о досрочном прекращении полномочий руководителей выборных руководящих и контрольно-ревизионных профсоюзных органов и органов Профсоюза и их заместителей по личному заявлению принимается профсоюзным органом, органом Профсоюза, их избравшим, в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ.

3.8. Профсоюзные собрания считаются правомочными при наличии более половины членов Профсоюза, состоящих на учете в данной организации Профсоюза.
Профсоюзные конференции первичных профсоюзных организаций считаются правомочными, если на них присутствуют не менее двух третей избранных делегатов.
Профсоюзные конференции территориальных организаций считаются правомочными при участии в них не менее двух третей делегатов, представляющих не менее двух третей первичных профсоюзных организаций, входящих в территориальную организацию Профсоюза.
Съезды Профсоюза считаются правомочными при участии в них не менее двух третей делегатов, представляющих не менее двух третей территориальных организаций профсоюза.
На заседаниях профкома, заседаниях профсоюзных органов и органов Профсоюза могут присутствовать члены контрольно-ревизионных комиссий соответствующих органов с правом совещательного голоса.

3.9. В целях более детальной проработки отдельных вопросов уставной деятельности на заседаниях профкома, президиума профкома, комитета, совета территориальной профсоюзной организации, его президиума, заседания ЦК Профсоюза, его Президиума на Съезд Профсоюза могут приглашаться члены Профсоюза с правом совещательного голоса.

3.10. При выборах членов профсоюзных органов, органов Профсоюза избранными считаются кандидаты, получившие больше половины голосов принявших участие в голосовании из числа присутствующих на собрании, конференции, Съезде, при наличии кворума.

3.11. При выборах руководителя профсоюзной организации избранной считается кандидатура, получившая больше половины голосов, принявших участие в голосовании из числа присутствовавших на собрании, делегатов конференции, Съезда, членов профсоюзного органа, органа Профсоюза, при наличии кворума. Бюллетень считается действительным, если в нем оставлена одна кандидатура.

3.12. Председатель, заместители Председателя Профсоюза, председатели профсоюзных организаций, председатели контрольно-ревизионных комиссий и их заместители до истечения сроков их полномочий являются по должности:
председателем и заместителями председателя органа Профсоюза и профсоюзного органа и имеют статус делегатов всех проводимых в дальнейшем очередных и внеочередных Съездов, конференций.

3.13. Досрочное прекращение полномочий председателей, заместителей председателей территориальных и первичных профсоюзных организаций по основаниям, предусмотренным законодательством (кроме собственного желания), в случаях нарушения ими Устава Профсоюза, решений профсоюзных органов, органов Профсоюза, принимается внеочередной конференцией (собранием) большинством(не менее двух третей) голосов делегатов конференций, участников собраний, при наличии кворума.

3.14. Член выборного профсоюзного органа, органа Профсоюза, избранный на собрании, конференции, Съезде Профсоюза, нарушающий Устав Профсоюза, досрочно освобождается от выборной должности на заседаниях вышестоящего выборного профсоюзного органа или ЦК Профсоюза. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей членов выборного профсоюзного органа, органа Профсоюза.

3.15. Заседания комитетов и советов территориальных организаций Профсоюза созываются не реже одного раза в шесть месяцев. Заседания профсоюзных комитетов первичных организаций проводятся ежемесячно.

3.16. Решения собраний, конференций, съездов профкомов первичных профсоюзных организаций, территориальных комитетов и советов Профсоюза и их президиумов считаются принятыми, если за них проголосовало более половины участников собрания, делегатов конференции, съездов членов выборного профсоюзного органа, принявших участие в голосовании, при наличии кворума.

3.17. Выборы комитетов первичных и комитетов, советов террито-риальных организаций Профсоюза проводятся один раз в пять лет.
Единые сроки проведения отчетно-выборной кампании во всех звеньях Профсоюза определяет ЦК Профсоюза своим постановлением.

3.18. Интересы работников организации при проведении коллективных переговоров, заключении и изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации права на участие в управлении организацией, рассмотрении трудовых споров работников с работодателями представляет первичная профсоюзная организация.
Интересы работников при проведении коллективных переговоров о заключении и об изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров по поводу заключения или изменения соглашений, осуществлении контроля за их выполнением, а также при формировании и осуществлении деятельности комиссий по регулированию социально-трудовых отношений представляют ЦК Профсоюза и территориальные комитеты, советы территориальных организаций.

3.19. Председатели профсоюзных организаций, члены выборных профсоюзных органов, органов Профсоюза несут персональную ответственность за несвоевременность исполнения решений Съездов Профсоюза, ЦК Профсоюза и его Президиума.

3.20. Вышестоящий профорган имеет право отменять решения нижестоящих выборных профорганов, если они противоречат законодательству РФ, Уставу Профсоюза и решениям вышестоящих профсоюзных органов и органов Профсоюза, принятых в рамках их компетенции.

3.21. Создание единого хозяйственного субъекта (компании, корпорации, холдинга и т.д.) не является основанием для соответствующих преобразований профсоюзных структур.

3.22. При реорганизации предприятий с созданием новых юридических лиц решением конференции (собрания) членов Профсоюза и вышестоящего профсоюзного органа может сохраняться на правах преемственности объединенная профсоюзная организация (и) или в каждой вновь образованной организации создается первичная профсоюзная организация.

3.23. Гарантии освобожденным профсоюзным работникам, избранным в профсоюзные органы, органы Профсоюза:
3.23.1. Профсоюзным работникам, освобожденным от работы в организации вследствие избрания на выборные должности в профсоюзные органы, органы Профсоюза предоставляется после окончания срока их полномочий прежняя работа (должность), а при ее отсутствии – другая равноценная работа (должность) в той же или, с согласия работника, в другой организации;
3.23.2. При невозможности предоставления соответствующей работы (должности) по прежнему месту работы в случае реорганизации организации работодатель или его правопреемник, а в случае ликвидации организации – Профсоюз (соответствующий профорган) сохраняет за освобожденным профсоюзным работником его средний заработок на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, а в случае учебы или переквалификации – на срок до одного года.
3.23.3. В случае ликвидации организации и отсутствия правопреемника указанные в п. 3.23.2 выплаты освобожденным профсоюзным работникам осуществляются за счет соответствующего профбюджета (фондов, создаваемых в профсоюзных органах, органах Профсоюза).
3.23.4. Время работы освобожденных профсоюзных работников, избранных в профсоюзные органы, органы Профсоюза, засчитывается им в общий и специальный трудовой стаж.
3.23.5. Освобожденные профсоюзные работники, избранные (делегированные) в орган первичной профсоюзной организации, обладают такими же социально-трудовыми правами и льготами, как и другие работники организации, в соответствии с коллективным договором, соглашением.

3.24. В случае не избрания на новый срок, выборным освобожденным профсоюзным работникам после окончания срока их полномочий может оказываться материальная поддержка за счет средств организаций, в которые они были избраны.