О 2 заседании ЦК Профсоюза

25 августа 2011 года состоялось второе заседание ЦК Профсоюза, на котором были рассмотрены следующие вопросы:

1. О ходе выполнения решений V Съезда Профсоюза и Программы Профсоюза на 2011-2016 годы.

2. О Программе ЦК Профсоюза по усилению мотивации профсоюзного членства.

3. О кадровой политике Профсоюза.

4. О ходе подготовки к заключению ФОС на 2012-2014 годы.

5. О ходе выполнения мероприятий ЦК Профсоюза, профсоюзных организаций, посвящённых 20-летию образования Профсоюза.

6. О постоянных комиссиях ЦК Профсоюза.

С докладом Президиума ЦК Профсоюза выступил Председатель Профсоюза В.Е. Марков.

В прениях по докладу приняли участие:

Айдаров А.Б. – председатель Северо-Осетинской республиканской организации Профсоюза

Северо-Осетинская республиканская организация Профсоюза объединяет 20 первичных профсоюзных организаций, в том числе 2 учебных заведения, на учёте состоит 3170 членов Профсоюза, среди них 72% - работники предприятий, 28% - студенты и учащиеся. Молодёжь до 35 лет составляет – 49%.

Процент охвата профчленством – 91%. Главным фактором мотивации профчленства является, на мой взгляд, конкретная работа каждого профкома по защите социально-трудовых и профессиональных интересов членов Профсоюза. В республиканской организации разработан и действует план работы по усилению профчленства, по работе с молодёжью. Каждый член Профсоюза понимает и ценит своё членство в рядах Профсоюза.

Профком каждой ППО взаимодействует с отделом кадров своего предприятия, где каждому вновь поступающему на предприятие вручается памятка о деятельности профкома, о социальных гарантиях, включённых в коллективный договор и Федеральное отраслевое соглашение. Налажена информация членов Профсоюза о работе профорганов всех уровней, проводятся дни профактива.

С целью привлечения в Профсоюз молодёжи на большинстве предприятий при профкомах созданы Молодёжные комиссии, которые работают в тесном сотрудничестве с советами молодых специалистов. Молодёжные проблемы рассматриваются на заседаниях Президиума Республиканского совета Профсоюза. Для молодёжи проводятся фестивали, конкурсы, молодёжные соревнования, организуются коллективные выезды на базы отдыха. В списке на резерв профсоюзных кадров молодёжь составляет 44%.

Загоранский А.В. – председатель ОАО «УМЗ» (г. Ульяновск)

На протяжении последних пяти лет численность членов Профсоюза в нашей первичной профсоюзной организации постоянно уменьшалась. Если на 1 января 2006 года членов Профсоюза было 4580 человек, то на первое января 2010г. – 2522 человека. Основные причины: увольнение работников – членов Профсоюза из-за низкой оплаты труда, не своевременности её выдачи, введение трехдневного режима рабочей недели, потеря предприятием многочисленных объектов социальной сферы и т.д.

С целью экономии финансовых средств, в нарушение трудового законодательства в 2005 году работодатель в одностороннем порядке отменил некоторые пункты коллективного договора, требующих затрат денежных средств. Профком занял принципиальную позицию и добился компромиссного решения этих вопросов. В ответ на эти действия, работодатель предложил членам дирекции и руководителям структурных подразделений выйти из Профсоюза. Через некоторое время на смену этого работодателя пришёл другой, который не хотел признавать долги по профсоюзным взносам, накопившиеся от предыдущего руководителя. Но, профкому всё же удалось добиться подписания графика погашения задолженности по профвзносам. Однако и этот работодатель стал проводить агитацию подчинённых на выход из Профсоюза.

Эти противозаконные действия работодателей, направленные на ослабление Профсоюза, значительно сказались на профсоюзном членстве в ППО. Если на 1 января 2006 года профчленство составляло 86,1%, то на 01.01.2008г. – 63%, а на 01.01.2011г. – 50%. Чтобы изменить это положение и пытаться увеличить профчленство, профком на своих расширенных заседаниях начиная с 2007 года регулярно обсуждает вопрос об укреплении рядов ППО.

В соответствии с решениями профкома для повышения профчленства сделано следующее:

1. Председатель профкома постоянно выступает по заводскому радио, многотиражной газете «Авангард» с информацией о работе профкома.

2. В штат отдела кадров введён специалист по работе с молодёжью, который избран председателем Молодёжной комиссии профкома. Во многом благодаря этой работе в 2008 году в Профсоюз вступило 179 заводчан, в 2009г. – 206 чел., в 2010г. – 132 чел.

3. Профком принял решение об оказании дополнительно целевой матпомощи членам Профсоюза в связи с рождением ребёнка (1500 рублей), на удешевление стоимости путёвок на заводскую базу отдыха.

Выделяются средства профбюджета на организацию спортивных и культурно-массовых мероприятий для членов Профсоюза на организацию работы Молодёжной комиссии профкома.

4. Профком регулярно проводит награждение профсоюзных активистов с выплатой материального поощрения.

5. Еженедельно председатель профкома проводит семинары с председателями цеховых комитетов ППО, на которых обсуждаются все проблемные вопросы, которые выносит на обсуждение профактив.

6. Профком организует проведение профсоюзных смотров-конкурсов.

В 2011г. профком впервые запланировал проведение смотра-конкурса «Конкурс профсоюзного плаката».

7. Профком постоянно направляет за счёт средств профбюджета молодых членов Профсоюза на все профсоюзные мероприятия городского, областного, Приволжского федерального округа, ЦК Профсоюза и ФНПР, с последующим сообщением участников о проводимых мероприятиях на заседании профкома.

Вся проводимая выше работа профкома по повышению мотивации профсоюзного членства дала определённые результаты. Если в период с 2005 по 2007 год численность членов Профсоюза уменьшалась ежегодно, более чем на 500 человек и никакого притока не было, то в 2008-2010 годах в Профсоюз было принято 517 человек. Хотя с учётом увольняющихся с предприятия членов Профсоюза, показатель профчленства при этом не увеличивается, однако, на протяжении нескольких лет остаётся стабильным.

Профком и дальше будет продолжать работу по укреплению своих рядов, используя все возможные мотивационные средства, руководствуясь новой Программой ЦК Профсоюза по усилению мотивации.

Мигунова Н.В. – председатель Челябинской областной организации Профсоюза

Профсоюзное членство в нашей организации на 01.01.2011г. составляет 60,3%. С 2006г. этот показатель снизился на 8%. Наибольшее падение численности членов Профсоюза пришлось на кризисный 2009 год, когда уволилось много пенсионеров – членов Профсоюза, в этот период выходили из Профсоюза недовольные сокращением рабочей недели и те, которые считали, что Профсоюз не может их защитить. Но мы на конференции обсуждали этот вопрос и пришли к единому мнению, что если бы не те действия, которые предпринял Профсоюз в период кризиса, наша организация могла бы вообще перестать существовать. Потому, что стояли перед вопросом большого сокращения численности. Но, по всем предприятиям за полгода в 2009г. мы сократили только 70 человек.

К сожалению, пошла такая тенденция, что как только на предприятии растёт зарплата, так сразу люди начинают выходить из Профсоюза. Они считают деньги, которые они теряют. А то, что в колдоговор профкомом записано очень много социальных пунктов, они говорят: «Ну и что? Он же распространяется на всех, Вы работаете. Мы вам доверяем заключение колдоговора».

Здесь правильно говорили, что сознание людей ещё осталось как во время советской власти. Может быть мы немного виноваты, что мы где-то задержались в 90-х годах с разъяснениями. Потеряли молодёжь более активную. И отсюда нет тандема: молодёжи и профсоюзных профессионалов.

Что ещё хочется сказать. Конечно, мы продолжаем работать по повышению численности членов Профсоюза, разъясняем необходимость деятельности Профсоюза. Уже несколько лет повторяем, что отраслевое соглашение, особенно последнее было самое эффективное, самое прогрессивное. Мы считаем, что это очень много дало. И наша Федерация профсоюзов тоже много работает по региональному соглашению. Каждые полгода устанавливается повышенный уровень минимальной зарплаты. Мы разъясняем, что Профсоюз отстаивает интересы трудящихся по охране труда.

Но всё же сказать, что какой – то есть большой эффект от этих мер, мы пока не можем.

Соловьёва Т.Н. – председатель ФГУП «Омское ПО «Иртыш»

Профсоюзная организация ФГУП «ОмПО «Иртыш» по состоянию на 01.01.2011г. насчитывает 2291 члена Профсоюза, процент профчленства составляет 78%. Среди членов Профсоюза 33% молодёжи до 35 лет.

За последние 5 лет более 1200 чел. принято в члены Профсоюза из поступающих на предприятие (от 140 до 230 чел. в год), процент профчленства увеличился с 69% до 78%, количество членов Профсоюза среди работающей молодёжи предприятия с 72% до 76%. Профсоюзная организация структурно объединяет 47 цеховых профорганизаций и 14 профсоюзных групп. В каждом структурном подразделении есть избранный цеховой комитет, насчитывающий от 3 до 14 членов Профсоюза в зависимости от численности в подразделении. 2010г: членов цехового комитета всего по предприятию - 184 человека, из них молодёжь до 35 лет - 95чел., женщин - 137чел. У каждого председателя цех. комитета на собрании членов Профсоюза был выбран заместитель, который является кадровым резервом на должность предцехкома. Среди председателей цехкомов процент молодёжи до 35 лет за 5 лет возрос с 29% до 36%. Новый состав профкома избран в феврале 2010 года в количестве 17 чел., 5 из которых молодёжь до 35 лет.

Профком уделяет большое внимание информационной работе. В каждом цехе имеется профсоюзный уголок, информационный стенд, уголок по охране труда, Доска Почёта лучших работников. В 2010г. проходил конкурс уголков по охране труда, в 2011 конкурс на лучший профсоюзный уголок.

Профком ПО «Иртыш» один из немногих в г. Омске провёл смотр — конкурс на «Лучшую цеховую профсоюзную организацию» 2008г., что явилось побудительным мотивом к активизации информационной, внутри профсоюзной работы. Улучшилась информированность профактива через газету «Позиция». Подписка с 50 - ти экземпляров в 2005г. увеличилась до 130 в 2010г. С 2010г. оформлена подписка на журналы «Социальная политика и социальное партнёрство», «Профсоюзы» с приложением «Коллективный договор».

Профсоюзным комитетом за 2009-2010г. было разработано: «Положение о награждении к юбилейным датам», «Памятка поступающему на работу», выпускается информационный листок «Профком информирует». Совместная газета администрации и профкома «Заводская трибуна» за информативность заняла 3 место в проводимом ЦК Профсоюза конкурсе многотиражных газет.

Жихарев В.В. - председатель Пензенской областной организации Профсоюза

На учёте в Пензенской областной организации 13 первичных профсоюзных организаций с общей численностью 4754 члена Профсоюза. Показатель профсоюзного членства – 66,8%, что на 3,2% выше, чем было в 2006 году.

За пять прошедших лет численность членов Профсоюза в нашей организации уменьшилась на 1342 человека, что объясняется следующими основными причинами:

1. За этот период прекратили свою хозяйственную деятельность три предприятия.

2. Оптимизацией численности административно-хозяйственного персонала.

Возникает парадокс – при создании новых рабочих мест сокращается численность работающих. (При введении суперсовременной гальванической линии на одном из предприятий образовано 10 новых рабочих мест, но при этом 80 человек работавших в цехе остаются без работы).

Если обратиться к теоретическим определениям мотивации, то можно охарактеризовать следующие типы мотивации:

1. Солидаристский тип мотивации самый перспективный. Он объединяет работников в осознании возможной коллективной защиты, которую оказывает Профсоюз.

При этом в профгруппах, цеховых организациях профчленство очень высокое – до 100%. Вновь поступившие на работу здесь тоже вступают в Профсоюз без особых раздумий. Как правило, квалифицированные рабочие - очень инициативные и ищут контакт с Профсоюзом сами при поступлении на работу.

2. Второй тип мотивации – потребительский. Он срабатывает, когда есть сильный социальный раздел в Коллективном договоре. Например, в ГНПП «Рубин» в КД записано выделение беспроцентных ссуд на приобретение жилья для молодых специалистов, материальная помощь при рождении ребёнка и т.д. Узнав об этом, работники приходили в профком и вступали в Профсоюз. В этой ППО профчленство – 70,4%.

3. Третий тип мотивации – инерционный. Этот тип преобладал в начале 90-х годов и сейчас составляют значительную часть членов Профсоюза в трудовых коллективах. Основная потеря профчленства наблюдается как раз в этой группе.

В 2007 году вопрос усиления мотивации профсоюзного членства в Пензенской областной организации Профсоюза рассматривался на заседании Президиума ЦК Профсоюза. По результатам этого рассмотрения был разработан общий алгоритм действий по вовлечению в Профсоюз новых членов, что дало определённые результаты. Одним из эффективных действий по вовлечению работников в Профсоюз является следующее.

На всех предприятиях в приемной записке при оформлении на работу записан «профком». Профком взял на себя обязательство знакомить поступающих на работу с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, историей образования предприятия, традициями и деятельностью профсоюзной организации. В этой беседе работник профкома узнаёт у поступающего на предприятие его семейное положение, условие проживания, род занятий по прежнему месту работы, его увлечения. Предлагает вступить в Профсоюз, обещая оказывать помощь профкома в адаптации работника на предприятии, профессиональном и карьерном росте, говорит о преимуществах члена Профсоюза.

Можно отметить, что определённая помощь от этих действий профкома есть. Эта работа будет продолжаться и дальше с дополнениями из Программы ЦК Профсоюза по усилению мотивации профсоюзного членства.

Мухина А.В. - председатель Ярославской областной организации Профсоюза

В Ярославской областной организации Профсоюза показатель профсоюзного членства в настоящее время ниже среднего по Профсоюзу и составляет 61,6%. С 2007 года этот показатель снизился на 1,4%. Членов Профсоюза стало меньше на 297 человек. Чтобы постоянно иметь информацию о состоянии профсоюзного членства, в областном совете ежемесячно заслушивается информация председателей ППО о количестве принятых и выбывших членов Профсоюза.

Проведённый анализ причин не желания работников вступать в Профсоюз на основании анкетирования 600 работников – не членов Профсоюза выявил две причины:

1. Распространение КД на всех работающих. Эту причину назвали 90% опрошенных. Если мы понимаем незаконность распространения КД только на членов Профсоюза, понимаем экономическую и политическую подоплёку этого, то многие председатели ППО и члены Профсоюза этого не понимают. Они ждут, что придёт добрый Президент, изменит трудовой кодекс и мы получим социалистическое профчленство.

2. Вторая причина – работа профкома. А значит и председателя ППО. Его личные качества. Профессиональные знания, законов и их использование в своей работе. Умение убеждать и договариваться с работодателем. Не спорить, не противостоять, а именно договариваться, отстаивая профсоюзные интересы. Поэтому очень важно научить работать наших председателей ППО. Необходимо потратить положенные 6% на учёбу. Очень важно подключить к обучению психолога. Чтобы он обучил механизму убеждения, что очень важно.

Поэтому учебу мы в обязательном порядке проводим. В этом году мы обучали председателей цехкомов по правовой и внутрипрофсоюзной работе.

Теперь немного хочу остановиться на предлагаемом ЦК Профсоюза плане усиления мотивации профсоюзного членства. Я попыталась проанализировать, как я буду выполнять пункты этого плана. Я решила разобраться, что мы уже делаем в нашей областной организации, и что можно почерпнуть новое. Ну понятно, список поимённый не членов Профсоюза составить не представляет труда. Организовать группу активистов действительно надо. Хочу привести один пример. На одном из наших предприятий 50 лет работает технический директор. Я вручала ему нашу профсоюзную награду. Этот человек является очень большим авторитетом на предприятии. И все 50 лет он член Профсоюза и не думает из него выходить. Это является большим примером для тех, кто собирается вступать в Профсоюз.

Взаимодействие с отделом кадров у нас тоже организовано. Но совсем не обязательно, что это даст стопроцентный эффект. Многое зависит от личности агитатора. Если, бывшая делегатом на нашем Съезде Профсоюза Татьяна Павловна работает заместителем директора по кадрам, то у них из 92 принятых на завод в этом году 88 человек вступили в Профсоюз. Да используем мы и такие методы мотивации.

Татьяна Павловна принимала участие в работе V Съезда Профсоюза, как представитель работодателей. После этого она выступала перед членами Профсоюза, перед активом и так убеждённо, с таким вдохновением рассказывала про наш Съезд, что я сама заслушалась.

И ещё пример, когда на отчётную конференцию генеральный директор заходит с профсоюзным билетом и просит его зарегистрировать, а этот генеральный директор тоже пользуется авторитетом в коллективе, и у его замов и в его окружении никогда даже мысли не возникнет, что я не буду членом Профсоюза. Их даже агитировать не надо. Используем и этот метод.

Следующий пункт «Добиваться увеличения социальных гарантий для членов Профсоюза». В коллективном договоре Ярославского радиозавода записано: наряду с работодателем «если женятся два молодых человека – члена Профсоюза – выплачивается по тысяче каждому из средств профбюджета».

Если ребёнок идёт в первый класс, работодатель и Профсоюз выплачивают по тысяче рублей. На рождение ребёнка из профбюджета добавляется тысяча рублей. Новогодние подарки всем членам Профсоюза. На этом предприятии, несмотря на определённые социальные гарантии профчленство 50%. На другом предприятии, где нет средств на социальный пакет – профчленство 60%. Вот видите, работа по мотивации настолько индивидуальна на каждом предприятии, что приходится голову ломать на каждом предприятии отдельно.

Следующий пункт «Организовать оказание бесплатной правовой помощи членам Профсоюза». Когда с правовым инспектором профобъединения приходишь на предприятие на проведение индивидуальных консультаций, объявление об этом вывешивается за месяц, хоть один или два человека обязательно вступают в Профсоюз. Это тоже надо использовать для мотивации.

Следующее: «Использовать факты защиты социально-трудовых прав и интересов членов Профсоюза для пропаганды и мотивации профсоюзного членства на собраниях и беседах». Надо сказать, что эта мера в нашей организации достаточно эффективна. Если правовой профсоюзный инспектор обнаруживает, что людей обманывают с оплатой труда и это нарушение записывается в мероприятия по устранению замечаний. А потом вывешивается приказ по предприятию, на основании которого производится доплата невыплаченной зарплаты и об этом ещё сообщается в заводской газете – это тоже очень хорошая мотивация профсоюзного членства.

На основании вышесказанного можно отметить, что План мероприятий по реализации Программы по усилению мотивации профсоюзного членства, предлагаемый ЦК Профсоюза к нашему рассмотрению действительно практический. В нём прописаны все вопросы и все те методы, которые нам нужно использовать в нашей деятельности.

Киселёва Т.И. - председатель Марийской республиканской организации Профсоюза

Уважаемые коллеги!

Вопрос мотивации профсоюзного членства является одним из самых основных в нашей повседневной работе.

В нашей организации сегодня 67% членов Профсоюза. В 2005г. этот показатель был 74%. В 2009г. в Профсоюзе состояло 70% молодёжи. В течение трёх лет до 2009г. наша Марийская организация принимала в члены Профсоюза ежегодно по 1000 человек. В 2009г. кризис нарушил эту налаженную систему, и в этом году мы приняли только 99 человек. Мы понимаем, что надо исправлять эту ситуацию. К тому же в кризисный год уволилось с заводов 900 человек в основном работников пенсионного возраста. Они уволились не по сокращению, а по соглашению сторон. Работодатель использовал кризис для того, чтобы обновить, омолодить своё предприятие. В начале 2010г. на предприятие было принято около 600 молодых людей. Мы поняли, что надо все силы бросить на работу с молодёжью и нам удалось повысить профчленство молодёжи на 12%. Сейчас у нас молодёжи в Профсоюзе 63%. При этом мы пока не использовали ресурс, который применяют наши коллеги – когда в приёмной записке отдела кадров есть графа «Профком».

Сегодня мои коллеги говорили, что мотивация профсоюзного членства это очень индивидуальная работа. Как было сказано в докладе, у нас тоже есть предприятия, где профсоюзное членство менее 50%. С этим я согласна. Но я не согласна с мнением, что антипрофсоюзная деятельность работодателя это нормально. Это, уважаемые коллеги, очень ненормально и все вы знаете, как я это испытала на себе. Когда председателя республиканской организации не пропускают на завод, и в течение 2-х месяцев ты не имеешь этой возможности, а за это время работодатель уничтожает профсоюзную организацию – это уже не антипрофсоюзная деятельность, это уже уголовная. Конечно, мы должны учиться работать с этим. Такие работодатели есть и будут. И когда на другом предприятии работодатель за один день вывел из Профсоюза конструкторский отдел – 20 человек, я уже принимала другие меры. Всё это было пресечено.

На предприятиях, где низкое профчленство, мы практикуем выездные заседания нашего рескома. Или объединяем для рассмотрения два предприятия, где низкое и высокое профчленство. Чтобы показать опыт работы. Правда не всегда бывает, что там, где высокое профчленство, проводится большая работа. И наоборот. Например на одном из предприятий, где низкое профчленство, коллективный договор самый лучший. И обязательно учитывается мнение профкома во всех вопросах.

Конечно, в ряде ППО численность членов Профсоюза мала, потому что председатели там не работают. Но когда я попыталась провести замену этих председателей на отчётно-выборных конференциях, встретила сопротивление и профактивов и руководства. Меня стали убеждать, что это авторитетные люди и нет необходимости их менять. Пришлось с этим согласиться. Значит нужно найти такие рычаги, которые заставят этих председателей работать.

На ряде предприятий мы провели расширенные активы с единой повесткой «Коллективный договор – гарантия стабильности». На эти заседания были приглашены работодатели.

На отчетно-выборную конференцию в 2010 году мы пригласили не членов Профсоюза, чтобы они услышали отчёт и узнали о проводимой профсоюзной работе.

Как сказала Алевтина Витальевна, необходимо использовать все возможные методы мотивации.

Цыбулевская Л.И. - председатель Новосибирской областной организации Профсоюза

Уважаемые товарищи!

Я просила слово в основном для справки. В проекте Постановления указано, что в Новосибирской областной организации Профсоюза 6 первичных профсоюзных организаций имеют профчленство ниже 50%. 4 из них численностью до 30 человек. Но в одном предприятии – завод «Экран» - 800 человек. Председателя профкома этой организации мы отстранили от работы, после проверки, проведённой в этой организации комиссией обкома. Комиссия выявила, что членов Профсоюза на предприятии только 150 человек. Сейчас в этой организации проводится работа по агитации работников в Профсоюз. Но это сделать очень непросто.

Хочу сказать, что на этом предприятии председатель профкома зарплату получал от предприятия, поэтому не был заинтересован в повышении профсоюзного членства.

Ещё я хотела бы сказать, что на примере, который привёл Жихарев Владимир Владимирович по мотивации, нам надо использовать отделы кадров, отделы охраны труда и наши коллективные договора.

Первое – отдел кадров. Надо, чтобы человека, который принимает людей на работу вводить в состав профкома или комиссий профкома. Так у нас на предприятии, где председатель профкома Пачина Надежда Михайловна – она выступала на Съезде Профсоюза. На заводе «Коминтерн», принимая на работу работника, инспектор отдела кадров знакомит его с коллективным договором. Рассказывает, какая работа проводится профкомом с людьми, какие льготы.

Второе – инструктаж, который проводится еженедельно с вновь принятыми на работу. Присутствует зам. председателя или инструктор профкома. Он рассказывает о Профсоюзе. Но это должна быть система.

Третье – коллективный договор. Коллективный договор распространяется на всех членов Профсоюза, но есть соглашение премиальное. Оно распространяется только на членов Профсоюза.

По молодёжи. Приходит молодёжь на работу и надо тоже установить один раз в неделю, а не один раз в месяц, чтобы проводить с ними беседы, рассказывать им перспективы их роста, говорить о проводимой профсоюзной работе, о спортивных и культурно-массовых мероприятиях на предприятии. Знакомить с колдоговором. Нам надо больше давать информации для молодёжи, тогда они информированы и могут принять решение о вступлении в Профсоюз. В общем, нам надо отработать систему, используя все эти варианты мотивации.

Спасибо.

В заключительном слове Председатель Профсоюза В.Е. Марков поблагодарил выступивших в прениях и ответил на вопросы, прозвучавшие в выступлениях

По всем вопросам Повестки заседания ЦК Профсоюза принял соответствующие Постановления, которые размещены на сайте Профсоюза.