Постановление Президиума ЦК Профсоюза от 22.03.2023 №11-9
"О правозащитной деятельности профсоюзных органов в 2022 году"

Полный текст Постановления:

В 2022 году правозащитная деятельность профсоюзных органов Профсоюза осуществлялась в условиях изменений в законодательстве, в том числе связанных с текущей экономической ситуацией и постановкой новых задач перед военно-промышленным комплексом, повышенным вниманием органов прокураторы к деятельности профсоюзов, недостаточной правовой защищенности отдельных категорий граждан, попыток администраций предприятий и руководящих организаций холдинговых структур уменьшить расходы на реализацию действующих гарантий и компенсаций работникам, в том числе путем ревизии нормативных правовых актов, возможности неоднозначного толкования положений законодательства, а также дефицита квалифицированных кадров.
Профсоюзные органы добивались от социальных партнеров неукоснительного соблюдения конституционных прав работников на труд, занятость и социальное партнерство, а также реализации принятых решений.
В отчетном периоде правозащитная деятельность профсоюзных органов Профсоюза осуществлялась в соответствии с трудовым законодательством (ТК РФ), законодательством о профсоюзах (10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996), Положением о правовой инспекции труда Профсоюза, утвержденным Постановлением Президиума ЦК Профсоюза от 14.03.2012 №5–7 и была направлена на исполнение пунктов соответствующего раздела Программы Профсоюза на 2021 – 2026 годы, в том числе на обеспечение права каждого работника на достойные условия труда, и права Профсоюза осуществлять общественный контроль за соблюдением трудового законодательства.
В 2022 году в рамках правозащитной деятельности профсоюзных органов Профсоюза осуществлялись следующие мероприятия:
– проведение проверок соблюдения работодателями трудовых прав работников;
– досудебная и судебная защита нарушенных прав;
– правовая экспертиза проектов коллективных договоров, соглашений и локальных нормативных актов, затрагивающих права и законные интересы членов Профсоюза;
– консультативная и разъяснительная деятельность.
Надлежащее исполнение функций профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений обеспечивалось 1 правовым инспектором труда Профсоюза, 12 юристами, 8 внештатными правовыми инспекторами труда.
В 2022 году, несмотря на условия, в которых осуществлялась правозащитная работа, отмечается увеличение общего количества проверок, в том числе на предмет соблюдения работодателями трудового законодательства (+15,9%), а также комплексных проверок (+25%). При этом в отчетном периоде отмечается высокий уровень эффективность проверок (более 90%). По результатам было выявлено 296 нарушений трудового законодательства, из которых 267 устранено в полной мере и в установленные сроки.
В 2022 году на 30,7% увеличилось количество проведенных руководителями профсоюзных органов экспертиз коллективных договоров, соглашений и локальных нормативных актов относительно показателей 2021 года. При этом в отчетном периоде на 28,1% увеличилось количество жалоб и обращений граждан. Эффективность увеличилась 0,4 п.п. – в 91,2% случаев были успешно завершены мероприятий по результатам оказания правовой помощи. В 2022 году на 3,1% увеличилось количество зарегистрированных на прием к руководителям профсоюзных органов. Показатели эффективности правозащитных мероприятий по результатам приемов также увеличились на 0,1 п.п. Эффективная помощь была оказана в 90,6% случаев.
Вместе с увеличением количества выявленных нарушений и обращений членов Профсоюза за правовой помощью в профсоюзные органы, в отчетном периоде зарегистрировано увеличение спектра выявленных нарушений и перечня вопросов, в том числе в связи с условиями, в которых осуществлялась правозащитная работа и изменениями законодательства.
При этом в 2022 году отмечается уменьшение количества проверок совместно с Государственной инспекцией труда и органами прокуратуры, в том числе ввиду введения моратория на проверки бизнеса.
Анализ данных, предоставленных в ЦК Профсоюза по форме 4-ПИ, в отчетном периоде показывает, что большинство профсоюзных организаций эффективно осуществляли правозащитную деятельность в рамках предоставленных законодательством полномочий.
Несмотря на увеличение количества выявленных нарушений, обращений членов Профсоюза в профсоюзные органы, эффективности и результативности правозащитной работы, что свидетельствует о возрастающей потребности членов Профсоюза в правовой защите, повышении качества правовой защиты в целом, в представленных в ЦК Профсоюза пояснительных записках в отчетам по форме 4-ПИ отсутствует информация информацию о работе комиссий по трудовым спорам в 2022 году, а также о правозащитной работе профсоюзных органов в части применения положений законодательства относительно электронного документооборота в сфере трудовых отношений, защиты трудовых прав дистанционных работников, сохранения гарантий и трудовых прав мобилизованных работников.

Президиум Центрального комитета Профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Отчет о правозащитной деятельности профсоюзных органов Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности в 2022 году (Приложение №1 на 2-х листах) утвердить.
2. Информацию о правозащитной деятельности профсоюзных органов Профсоюза в 2022 году (Приложение №2 на 16-и листах) принять к сведению.
3. Комитетам, советам территориальных организаций Профсоюза, профкомам первичных профсоюзных организаций непосредственного обслуживания ЦК Профсоюза:
3.1. Повышать эффективность деятельности штатных и общественных правовых инспекторов труда Профсоюза по защите прав и интересов членов Профсоюза, совершенствовать практику поощрения внештатных правовых инспекторов труда.
3.2. Координировать и повышать результативность совместной работы профсоюзных органов с Федеральной службой по труду и занятости, органами прокуратуры и другими надзорными и контрольными органами, осуществлять плановые и внеплановые проверки соблюдения трудового законодательства, принимать меры по устранению выявленных нарушений, добиваться восстановления нарушенных прав членов Профсоюза.
3.3. Не допускать принятия нормативных актов, приказов и распоряжений, нарушающих или ущемляющих права работников, необоснованному наложению дисциплинарных взысканий на членов Профсоюза, добиваться неотвратимости предусмотренной законодательством ответственности к представителям работодателя, организациям и лицам, за нарушение трудовых прав работников и членов Профсоюза.
3.4. Продолжить взаимодействие с правовыми службами территориальных объединений организаций профсоюзов для осуществления правозащитной деятельности в судебных органах, органах государственной власти и местного самоуправления, развития совместной защиты индивидуальных прав работников.
3.5. Оказывать содействие в исполнении судебных решений о взыскании невыплаченной заработной платы, социальных выплат и пособий работникам.
3.6. Не допускать снижения уровня социальной защищенности членов Профсоюза, зафиксированного в коллективных договорах и соглашениях. Распространять практику заключения соглашений, в том числе о развитии социального партнерства, с целью распространения дополнительных гарантий на членов Профсоюза.
3.7. Обеспечить освещение правозащитной работы через профсоюзные информационные ресурсы и сайт Профсоюза.
3.8. Обеспечить повышение квалификации правовых инспекторов (юристов) Профсоюза, профактива и членов Профсоюза посредством индивидуального и коллективного непрерывного и систематического юридического обучения, с использованием новейших информационных технологий и передового опыта.
3.9. Представить в ЦК Профсоюза информацию о работе комиссий по трудовым спорам в 2022 году, а также о правозащитной работе профсоюзных органов в части применения положений законодательства относительно электронного документооборота в сфере трудовых отношений, защиты трудовых прав дистанционных работников, сохранения гарантий и трудовых прав мобилизованных работников.

Срок: до 01 мая 2023 года.

4. Правовой инспекции труда Профсоюза:
4.1. Проводить экспертизу законопроектов и программ социально-экономического характера, взаимодействовать с ФНПР при подготовке законодательных предложений по внесению поправок в Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», реализация которых будет способствовать деятельности Профсоюза.
4.2. Осуществлять дальнейшую работу по совершенствованию нормативно-правового, методического, организационного обеспечения и информационного сопровождения деятельности территориальных правовых инспекций труда.
4.3. Осуществлять сбор, анализ и обобщение судебных решений по социально-трудовым вопросам.
4.4. Осуществлять методическое и информационное обеспечение организаций Профсоюза по правовым вопросам.
4.5. Готовить и направлять в территориальные организации Профсоюза информационные материалы по актуальным изменениям трудового и социального законодательства.

Срок: ежеквартально.

5. Комиссии ЦК Профсоюза по экономической и правозащитной работе:
5.1. Обеспечить подготовку материалов об изменениях в законодательстве для использования в работе и размещения на информационных стендах Профсоюза.

Срок: ежеквартально.

5.2. Подготовить перечень требований к внешним юридическим организациям для последующего взаимодействия с профсоюзными органами в рамках правозащитной работы.

Срок: июль 2023 года.

5.3. Обобщить практику работы комиссий по трудовым спорам, а также правозащитной работы профсоюзных органов в части применения положений законодательства относительно электронного документооборота в сфере трудовых отношений, защиты трудовых прав дистанционных работников, сохранения гарантий и трудовых прав мобилизованных работников.

Срок: август 2023 года.

6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК Профсоюза.

Смотрите также: