Заседание Генсовета ФНПР

21 сентября 2022 года в г. Москве во Дворце труда профсоюзов состоялось заседание Генсовета ФНПР по вопросам взаимодействия с органами государственной власти.

Профрадиоэлектрон представляли члены Генерального совета ФНПР Председатель Профсоюза И.В. Гыбин и председатель Рязанской областной организации Профсоюза А.Н. Мельгунов (в режиме ВКС).

Среди приоритетных вопросов в повестке заседания – перспективы развития института социального партнёрства, механизмы решения социально-экономических проблем в рамках трёхсторонних соглашений, защита прав профсоюзов в региональной судебной практике, беспрецедентное решение Гагаринского суда об изъятии профсоюзных здравниц из собственности профсоюзов.

Однако, работа руководящего органа ФНПР началась с обсуждения утреннего обращения Президента РФ Владимира Путина к нации, в ходе которого было озвучено решение провести частичную мобилизацию населения в преддверии референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей Украины о вхождении в состав Российской Федерации. Генсовет ФНПР выразил полную поддержку жителям данных регионов в реализации права на волеизъявление.

Профсоюзы поддерживают действия Президента РФ В.В. Путина по защите интересов страны, обеспечению безопасности народа России и жителей освобождённых территорий. Особое внимание будет уделено потенциальной мобилизации профсоюзных активистов. Профсоюзы готовы оказать помощь семьям воинов, защищающих интересы государства. Одновременно усилия профсоюзов будут направлены на эффективную трансформацию экономики под нужды оборонного комплекса. Всё для Фронта, всё для Победы!

Вместе с тем, многочисленные сообщения членских организаций Федерации о фактах нарушения Закона о профсоюзах, а также попытки изъять санаторно-лечебные комплексы профсоюзов в пользу государства направлены на ослабление тех, кто готов обеспечить эффективную работу Тыла.

Сигналы членских организаций ФНПР возникают на фоне систематической антипрофсоюзной агитации, попыток незаконного увольнения профсоюзных активистов и выборных профсоюзных работников, ликвидации профсоюзных структур — вплоть до отраслевых профсоюзов. Данные тенденции противоречат поручениям Президента РФ о расширении прав профсоюзов, гарантий неприкосновенности их собственности. Ряд представителей органов государственной власти считают нормой попытки принятия законов в обход Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, тогда как ФНПР на протяжении всей своей более чем тридцатилетней истории строила отношения с государственными органами на принципах социального партнёрства.

Открывая своё выступление, Председатель ФНПР М.В. Шмаков подчеркнул, что всё чаще нормативные правовые акты передаются профсоюзной стороне лишь для ознакомления. В октябре 2021 года возникла беспрецедентная ситуация — в адрес ФНПР от Минтруда РФ поступил Проект документа в объёме 2 500 листов с таблицами для его проработки в течение всего одного дня. Игнорируют работу с профсоюзами и многие главы субъектов РФ.

М.В. Шмаков напомнил, что Федерация предлагала установить на законодательном уровне порядок индексации заработной платы для частного сектора экономики – инициативу не поддержали социальные партнёры. Теперь же, львиная доля работодателей из года в год ссылается на хозяйственные трудности предприятия, отказывая работникам в повышении заработной платы.

Одна из главных проблем российского общества – антисоциальный характер системы налогообложения, которая в целом одинакова, что для бедных, что для богатых, также отметил лидер. «Президент РФ Владимир Путин сделал первый шаг по созданию прогрессивной шкалы налогообложения, был повышен НДФЛ для граждан, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год. Эту работу нужно развивать и дальше, освободив от уплаты НДФЛ наименее бедные слои населения», — заявил он.

ФНПР декларирует социальное партнёрство в качестве основного принципа развития сферы труда на современном этапе. Данный принцип должен стать фундаментом договорных механизмов регулирования трудовых отношений. Правительство РФ, в свою очередь, должно пресекать практику лоббирования нормативных правовых актов в обход социальных партнеров, со стороны своих структурных подразделений. Государственные органы власти должны быть заинтересованы в формировании профсоюзов и объединений работодателей в тех секторах, где социальное партнёрство пока не работает.

Среди других решений Генсовета ФНПР, направленных на поддержку членских организаций – подготовить для Верховного Суда РФ инициативу по созданию рекомендаций по рассмотрению дел в отношении нарушений прав профсоюзов, дискриминации профсоюзных активистов и членов профсоюзов для судов нижестоящей юрисдикции. В частности, данная инициатива призвана минимизировать субъективные истолкования законов, регулирующих профсоюзную деятельность, в региональной судебной практике. Территориальным объединениям организаций профсоюзов поручено провести экспертизу юридического закрепления прав на профсоюзное имущество.

Согласно Постановлению Генсовета ФНПР, членским организациям Федерации поручено проводить регулярный мониторинг нарушений прав и свобод профсоюзов и случаев давления на профсоюзных лидеров и актив. Аппарату ФНПР даны указания разработать форму мониторинга и освещать его результаты, усилив пропаганду законных прав и свобод профсоюзного движения. Кроме того, Председатель ФНПР М.В. Шмаков доведёт до сведения органов государственной власти информацию о нарушениях Закона о профсоюзах, зафиксированных на данный момент.

Генсовет ФНПР детально обосновал позицию профсоюзов и в отношении решения Гагаринского суда о передаче санаторно-лечебных комплексов Кавказских минеральных вод на баланс государства. Данный вердикт, по мнению профсоюзов, нарушает права граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, посягает на основы правопорядка, препятствует экономическому развитию страны, поскольку создаёт негативный инвестиционный климат, подрывает стабильность гражданского общества, способствует уходу инвесторов из страны.

Ещё одним решением Генсовета ФНПР стало утверждение в должности нового заместителя председателя ФНПР на общественных началах – им стал депутат Госдумы В.В. Пинский, на протяжении десяти лет возглавлявший Федерацию профсоюзов Приморского края. Зампред имеет большой опыт работы в должности секретаря ФНПР по взаимодействию с Федеральным Собранием РФ.



Смотрите также:

  • ©2013-2022 Российский профессиональный союз работников радиоэлектронной промышленности
    119180, Москва, 1-ый Голутвинский пер., д. 3-5, стр. 1. Телефон +7(499)238-08-02 Факс: +7(499)238-17-31