Участие представителей Профрадиоэлектрона в IX съезде Всеобщей конфедерации профсоюзов

7 сентября 2022 года в г. Москве во Дворце труда состоялся IX съезд Всеобщей конфедерации профсоюзов (далее-ВКП): «Вместе — за социальную справедливость и достойную жизнь!».

В работе съезда приняли участие делегаты от объединений профсоюзов независимых государств СНГ и международных отраслевых объединений профессиональных союзов, в рядах которых насчитывается около 30 миллионов трудящихся.

В числе делегатов — Председатель Профрадиоэлектрона, Председатель Исполкома Международного объединения профсоюзов работников радиоэлектронной ппромышленности И.В. Гыбин и заведующая информационным отделом аппарата ЦК Профсоюза, заместитель председателя Молодежного совета ФНПР В.В. Кудинова.

В ходе IX съезд Съезда рассмотрены следующие вопросы:
1. Отчёт Совета Всеобщей конфедерации профсоюзов о реализации решений VIII Съезда ВКП;
2. Отчёт Контрольно-ревизионной комиссии Всеобщей конфедерации профсоюзов;
3. О внесении изменений в Устав Всеобщей конфедерации профсоюзов – международного профсоюзного объединения;
4. Избрание Президента, Вице-президентов Всеобщей конфедерации профсоюзов;
5. Образование Совета и Исполкома Всеобщей конфедерации профсоюзов;
6. Образование единоличного исполнительного органа – Генеральный секретарь ВКП;
7. Образование контрольно-ревизионного органа ВКП – Контрольно-ревизионной комиссии Всеобщей конфедерации профсоюзов и избрание её состава;
8. Об Основных направлениях деятельности Всеобщей конфедерации профсоюзов на 2022–2027 годы;
9. О резолюциях и заявлениях IX Съезда Всеобщей конфедерации профсоюзов;
10. О порядке определения размера и способов уплаты членских взносов.

В докладе «Отчёт Совета Всеобщей конфедерации профсоюзов о реализации решений VIII съезда ВКП» Генеральный секретарь ВКП В.П. Щербаков дал характеристику периода между VIII и IX съездами ВКП (2017–2022 годы), остановился на основных итогах проделанной работы, имеющихся достижениях и трудностях.

Генсек ВКП отметил, что прошедший после предыдущего VIII съезда пятилетний период был наполнен крупными и значимыми событиями в мире и в регионе, что не могло не отразиться на работе Конфедерации. В большинстве стран региона наблюдается замедление темпов экономического роста. Положение в экономике усугубляется беспрецедентными санкциями Запада против России и Беларуси, ответными мерами с их стороны.

В докладе показан ход реализации самых злободневных задач, определённых решениями прошлого съезда. В крупном плане это: достойное рабочее место и оплата труда, социальная политика, внутрисоюзная и организационная работа, связи с профсоюзами мира.

Членские организации ВКП активно участвовали в разработке и реализации национальных программ занятости населения и переподготовки кадров, настаивали на защите трудящихся от безработицы. В странах региона были внесены изменения в трудовое законодательство, позволяющие обеспечить права трудящихся при дистанционном режиме работы, получившем широкое распространение в период пандемии.

Важнейшим направлением деятельности ВКП, её членских организаций была и остается борьба за рост заработной платы. Ход солидарной кампании по установлению минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума ежегодно заслушивался на заседаниях Исполкома ВКП. Большинство государств вышли на прожиточный минимум и сейчас ставят более высокие цели.

Делегаты IX Съезда ВКП избрали нового Президента. Им стал А.В. Корчагин — Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России, Президент Международной Конфедерации Нефтегазстройпрофсоюзов. Также избраны семь Вице-президентов Конфедерации.

Председатель Профрадиоэлектрона И.В. Гыбин вошел в состав Совета ВКП.

Генеральным секретарем ВКП избран А.Ю. Бельянинов, ранее занимавший пост заместителя Генерального секретаря.

Председатель ФНПР М.В. Шмаков стал почетным Президентом ВКП, В.П. Щербаков стал Почётным Генеральным секретарем ВКП.

ВКП продолжит добиваться создания в государствах региона благоприятных социально-экономических условий для реализации принципов достойного труда и социальной справедливости. «Отвечая на вызовы времени, связанные с обострением геополитической обстановки, развитием кризисных процессов, ВКП будет содействовать разработке профсоюзами упреждающих мер по предотвращению негативного влияния развития событий на положение людей труда», — постановила Конфедерация.



Смотрите также: