Участие молодежного профактива Профрадиоэлектрона в федеральном этапе Всероссийской молодежной программы ФНПР «Стратегический резерв 2021»

С 15 по 19 декабря 2021 года в г. Казани состоялся федеральный этап Всероссийской молодежной программы ФНПР «Стратегический резерв 2021».

Участие в мероприятии приняли более 170 молодых профсоюзных активистов со всей страны. Профрадиоэлектрон представляли на форуме 9 человек: Кудинова Валерия (заведующая информационным отделом аппарата ЦК Профсоюза) — модератор одной из 13 групп, Агапов Алексей (Марийская ТОП), Амеличев Денис (Брянская ТОП) — ведущий форума, Балашова Светлана (Пензенская ТОП), Марков Федор и Морина Анастасия (Нижегородская ТОП), Мельгунова Яна (Рязанская ТОП), Попова Ирина (Новосибирская ТОП), Осколкова Вероника (Свердловская ТОП),

Следует отметить, что участников программы с этого года распределили по двум ступеням. На первой — отбор и обучение новичков, на второй — стажировка для финалистов Стратрезерва прошлых лет по разным направлениям профсоюзной деятельности под руководством наставников – профлидеров и экспертов ФНПР.

М.В. Шмаков, Председатель ФНПР:


От активной деятельности молодежи в профсоюзной среде сегодня зависит отношение к человеку труда завтра. Последние годы ФНПР проводит широкомасштабные федеральные мероприятия, которые имеют стратегическое значение для всех нас. Молодые профактивисты – это основа нашего кадрового резерва, который составит будущее профсоюзов

В обращении к участникам финального этапа М.В. Шмаков отметил, что молодые профактивисты могут участвовать в создании более современной и эффективной «при этом верной своей идеологии» профсоюзной инфраструктуры.

​​​​​​​Молодые активисты должны энергичнее включаться в работу своих профорганизаций, на практике применять полученные на Стратрезерве знания и навыки. Такую точку зрения на открытии федерального этапа высказал заместитель председателя ФНПР А.В. Шершуков.

В ходе мероприятия основной акцент в обучении молодых профактивистов сделали на работе в формате «стратегических сессий», которые провел коуч А.П. Шувалов. Участники в командах под руководством модераторов — экспертов из профсоюзной среды и выпускников предыдущих Стратрезервов — занимались подготовкой проектов. Им было предложено представить идеальный образ профсоюзов в будущем, определить идеи, направление и ресурсы для достижения этого образа. Также они посетили тренинги по актуальным для профдвижения темам, в том числе социальное проектирование, дизайн-мышление, мобильная фотография.

​​​​​​​Участникам финального этапа Стратрезерва первым из всех профактивистов показали проект мобильного приложения, которое разрабатывает ФНПР. Оно должно стать инструментом членских организаций Федерации по взаимодействию с собственным активом, его мотивации и обучению.

​​​​​​​Также финалисты первыми познакомились с предварительными итогами исследования молодежи, о которых рассказал социолог М.Г. Некрасов. По данным исследования, молодежь готова вступать в профсоюз «если это что-то изменит». При этом одной из проблем респонденты назвали низкий уровень информированности о реальной работе профсоюзных организаций.

​​​​​​​Результатом работы участников стали проектные идеи по развитию профсоюзного движения. Во время защиты они предложили:
— развивать систему дистанционного обучения профактива,
— создавать электронные сервисы для членов профсоюзов,
— привлекать молодежные советы к органайзингу,
— организовать конкурс целевой поддержки проектной деятельности профсоюзных организаций.

Командам был дан срок доработать проекты до февраля 2022 года. Лучшие идеи поддержит ФНПР.




Смотрите также: