Заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

29 октября 2021 года в режиме видеоконференции состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), в которой приняли участие представители Профрадиоэлектрона – председатель Профсоюза И.В. Гыбин и Заместитель Председателя Профсоюза А.В. Овчинников.

В ходе заседания было рассмотрено девятнадцать вопросов, в том числе О работе по специальной оценке условий труда и сертификации, О порядке допуска (и отстранения) к проведению спецоценки, ведении соответствующего реестра, О разработке и утверждении профессиональных стандартов, О независимой оценке квалификаций, О создании базового центра профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров, Об обучении и оказании услуг в области охраны труда, О пособиях по безработице, временной нетрудоспособности, беременности, родам и уходу за ребенком, О вакцинации работников.

Ввиду сообщения Министра труда России А.О. Котякова в рамках заседания Комитета Госдумы по труду, социальной политике о слиянии соцфондов, состоявшегося в преддверии заседания РТК, профсоюзной стороной РТК было предложено рассмотреть тему предстоящего объединения Пенсионного Фонда РФ и Фонда социального страхования РФ на одном из заседаний РТК и организовать в рамках РТК консультации по данной теме.

В ходе заседания РТК Профсоюзная сторона РТК выразила обеспокоенность о сохранности средств фондов, а также условий предоставления пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, всех страховых выплат после предстоящего объединения. Министра труда России А.О. Котяков предложил сторонам РТК рассмотреть проекты документов в ноябре 2021 года.

Бурное обсуждение членами РТК вызвал проект постановления Правительства «О составе и порядке получения страховщиком сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребёнка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком». Согласно новым правилам, назначение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам будет осуществляться без подачи заявления, на основании электронного листка нетрудоспособности. Назначение и выплата единовременного пособия при рождении ребенка также будет осуществляться проактивно – на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния. Необходимые сведения страховщик будет запрашивать самостоятельно, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. При этом возможность представления таких сведений по собственной инициативе для граждан будет сохранена.

Существенные возражения профсоюзной стороны РТК вызвал проект постановления Правительства РФ «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2022 год». По этому поводу было указано на недостойные величины предусматриваемых пособий и обоснования их низких размеров тем, что безработные будут злоупотреблять своим статусом, и, не желая работать, стремиться подольше получать государственные пособия.

Правительством предлагается установить минимум пособия по безработице в размере 1500 рублей, максимум (для всех безработных, кроме предпенсионеров) – 12 792 рубля первые 3 месяца и 5 000 рублей следующие 3 месяца; а для предпенсионеров – 12 792 рубля на период 12 месяцев. Так, даже максимальный размер пособия получается ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, которая в целом по стране на 2022 год составляет 13 026 рублей. Безработный с таким пособием попадает в категорию бедных, что противоречит задаче по снижению уровня бедности, поставленной Президентом РФ.

Профсоюзы при этом предлагают установить минимальный размер пособия по безработице в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а максимальный – в сумме среднемесячной заработной платы по стране, а также подчеркивают, что этот вопрос в будущем целесообразно рассматривать в РТК до формирования проекта федерального бюджета.

В ходе заседания члены комиссии обсудили Рекомендации работодателям по предоставлению работникам, проходящим вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, двух оплачиваемых дополнительных дней отдыха, которые были разработаны в рамках поручения Президента России Владимира Путина. Работодателям рекомендовано предусмотреть в коллективных договорах или локальных нормативных актах предоставление работникам, проходящим вакцинацию против COVID-19, двух оплачиваемых выходных дней.

Профсоюзная сторона РТК попросила объяснить, почему вакцинацию от коронавируса нельзя сделать обязательной хотя бы на уровне регионов. Вице-премьер Т.А. Голикова напомнила о том, что вопросы иммунизации населения, то есть профилактических прививок, регулируются законом об иммунопрофилактике в РФ. Закон содержит два направления, по которым осуществляется иммунизация граждан. Первое – это национальный календарь профилактических прививок. Второе – это прививки по эпидемиологическим показаниям. В соответствии с законом об иммунопрофилактике, вакцинация в Российской Федерации является добровольной, но существуют заболевания, которые вносятся в национальный календарь профилактических прививок, которые представляют угрозу жизни и здоровью, и уровень распространения которых достаточно большой. Есть список таких заболеваний, в него входит, например, грипп. Решение о категориях граждан, которые подлежат обязательной вакцинации в соответствии с национальным календарем, в случае эпидемии принимает министерство здравоохранения. В случае с прививками по эпидемиологическим показаниям, например, сезонный клещевой энцефалит, решения по ним принимают главные санитарные врачи субъектов РФ, определяя категории граждан, которые подлежат обязательной вакцинации. Как правило, это люди, которые контактируют с населением. Правительство в Госдуму вносило соответствующий законопроект, о включении COVID-19 в национальный календарь прививок. Этот закон был принят в первом чтении до выборов. Сейчас он находится в Госдуме, но ему есть альтернативный законопроект, который серьезно рушит озвученный мною подход. Он предлагает сделать любую вакцинацию добровольной. Правительство с этой позицией согласиться не может, а пока дальнейших обсуждений законопроекта в Госдуме не было. Также Т.А. Голикова сказала, что когда идет эпидемиологический подъем, власти рекомендуют людям прививаться, и с учетом распространения заболевания главные санитарные врачи также принимают соответствующие решения. На сегодняшний день 85-ю главными санитарными врачами, с учетом подъема заболеваемости во всех регионах страны, такие решения приняты. В последние дни вакцинация составляет примерно 650 тыс. человек в день первым компонентом. Среди студентов и пенсионеров сейчас наименьшее количество привитых граждан. Серьезные опасения вызывает категория 60+, поскольку они в большинстве своем находятся на диспансерном наблюдении и имеют хронические заболевания. Решение отправить их на самоизоляцию до получения прививки, если на это нет медицинских противопоказаний, связано с тем, чтобы не подвергать этих людей риску. Основной контингент людей, которые имеют фатальный исход, это граждане 60+, имеющие хронические заболевания.

Профсоюзная сторона РТК предложила в связи с чрезвычайной ситуацией, связанной с пандемией, принять отдельный закон по вакцинации от коронавируса в максимально короткие сроки.

Также Вице-премьер Т.А. Голикова проинформировала, что после окончания «нерабочих дней» придется в некоторых случаях сохранить QR-коды для доступа в организации ввиду высокого уровня смертности. Экспертами, медиками, эпидемиологами был проведен анализ, который выявил очень четкую корреляцию между вакцинацией и снижением заболеваемости и смертности. Правительство понимает, что пока не достигнут уровень коллективного иммунитета и вводятся ограничения, это будет сказываться на предприятиях, особенно малого и среднего бизнеса. Поэтому было приняло постановление №1513. Сейчас, в связи с нерабочими днями некоторые организации, которые подпадают под критерии, смогут получить единовременную субсидию в размере одного МРОТ на одного занятого. С 1 декабря 2021 года по постановлению №1513 будет действовать другая норма: в случае, если отдельные муниципальные образования будут принимать ограничительные меры, а на их территории есть малый и средний бизнес, то оперативные штабы субъектов вправе направить нам сюда предложения о финансовой поддержке таких предприятий. Индивидуальные решения будет принимать оперативный штаб.

Профсоюзной стороной РТК также было обращено внимание на ряд проблем, в том числе О необходимости ускорить изменение миграционного законодательства, общественное обсуждение которого постоянно откладывается по инициативе Министерства внутренних дел, О более тщательной проработке Порядка организации работы вахтовым методом, а также О потребности до внесения проектов в рабочие группы РТК обсуждать их в рамках специальных совещаний в министерстве – разработчике проекта (в данном случае в Минтруде) в целях снятия технических и редакционных вопросов.

Высказанные на заседании предложения профсоюзной стороны были, в основном, поддержаны стороной работодателей.

В итоге - профсоюзная сторона не поддержала проекты постановлений «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2022 год» и «О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда и требований к организациям, оказывающим услуги по проведению обучения по охране труда». Последний документ профсоюзы предложили дополнить пунктом «об обеспечении сохранения контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых органами Роструда, по вопросам соблюдения работодателями требований к организации и проведению обучения по охране труда работников и проверке знаний работников только при посещении государственных инспекторов труда предприятий и организаций и анализе исходных подтверждающих документов и материалов».

По другим вопросам повестки заседания РТК социальные партнеры согласились с выводами экспертов рабочих групп РТК.

Так, члены комиссии обсудили и поддержали проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Перечня отдельных видов работ, на которых допускается выполнение работ в опасных условиях труда». Проект постановления устанавливает перечень работ с опасными условиями труда, которые будут сохранены, несмотря на запрет работы в опасных условиях труда, вводимый Федеральным законом от 2 июля 2021 года №311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Такие работы, к которым могут быть отнесены пожарные, спасательные работы, работы с особо опасными веществами, бактериями, вирусами и другие, выполняются специально подготовленными работниками и не могут быть прекращены ввиду их социальной значимости.

Кроме того, в ходе заседания был рассмотрен и поддержан проект постановления Правительства о порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан, а также требованиях к подбору подходящей работы. Обновленные редакции регулируют порядок обращения и взаимодействия граждан с органами службы занятости, в том числе с использованием цифровых платформ, содержат перечень и сроки подачи необходимых документов, порядок перерегистрации безработных граждан, уточняют категории граждан, которые не могут быть признаны безработными, а также предусматривают разделение потоков обратившихся за содействием в поиске работы граждан в зависимости от их мотивации.

В связи с одобренными на данном заседании РТК документами следует иметь в виду, что уже с 2022 года предусматривается переход на проактивный способ назначения социальных пособий - без заявления застрахованного лица. Закрепляется обязательное формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. С учетом эпидемиологической ситуации предлагается продлить действие Временных правил работы вахтовым методом до 1 января 2023 года.
Рассмотрение проектов постановлений Правительства РФ в связи с новыми условиями оплаты труда медицинских и педагогических работников в процессе пилотных проектов было перенесено на неопределенный срок.