VI отраслевой конкурс «Молодой профсоюзный лидер – 2021» в Ярославской ТОП

С 21 по 23 мая 2021 года в центре отдыха и здоровья «Кстово» состоялся VI отраслевой конкурс «Молодой профсоюзный лидер – 2021», организованный Ярославским областным советом Профрадиоэлектрона.

В конкурсе приняли участие 20 конкурсантов из Ярославской и Рязанской ТОП.

Участникам предстояло пройти 6 конкурсных заданий: «Индивидуальная презентация», «Правозащитная деятельность профсоюза», «Информационный блок», «Спортивный блок», «Творческий блок», «Психология. Лидерство и коммуникативные навыки в команде».

Начался конкурс с блока «Индивидуальная презентация», в котором участникам необходимо было представить себя и поразмышлять на тему взаимовыгодного сотрудничества — «зачем мне нужен Профсоюз и чем я могу быть ему полезным?».

Самым сложным для участников оказался блок «Правозащитная деятельность Профсоюза». Тестирование было направлено на знание основ профсоюзного движения, уставных документов профсоюзов, трудового законодательства.

В «Информационном блоке» конкурсантам предлагалось сделать приглашение молодых членов Профсоюза для участия в конкурсе «Молодой профсоюзный лидер» в формате публикации в СМИ предприятия, на стенде, СМС-рассылки, и устного приглашения.

В спортивном блоке участники на скорость преодолевали полосу препятствий. Лучшими стали Андрей Гордеев (ПАО «ЯРЗ»), Анастасия Шохина (АО «РЗП»), Алена Журавлева (АО «КБ «ЛУЧ») и Олеся Агапова (Рязанская ТОП).

Самым зрелищным оказался «Творческий блок». Участников с помощью жеребьевки разделили на пары и предложили подготовить творческий номер. Песни под баян, частушки и зажигательные танцы скрасили вечер второго конкурсного дня.

В последний день участники проходили психологические тренинги на тему «Лидерство и коммуникативные навыки в команде».

Лучшим молодым профсоюзным лидером стала Алена Журавлева (АО КБ «Луч»):

Мне посчастливилось поучаствовать в конкурсе «Молодой профсоюзный лидер-2021» и провести замечательные выходные.
Признаюсь честно, изначально у меня не было дикого желания посетить данное мероприятие, я пребывала в ужасе от предстоящих заданий: защита индивидуальной презентации, дебаты, постановка творческих номеров, решение правовых задач. Всё это так или иначе касалось публичных выступлений, чего я делать не умела и боялась.
Но поддержка наставника, команды, преподавателей, экспертов помогла мне переступить через свои страхи. Тогда отставив все переживания, я просто начала получать удовольствие от происходящего.
А эти дни были богаты на события. Я познакомилась с новыми творческими людьми из других команд и вместе с ними мы разбирались в таких вопросах, как: «Что мне даёт Профсоюз и что я даю Профсоюзу».
Проверяли свои знания по правозащитной деятельности профсоюза. Учились грамотно отстаивать свое мнение в дебатах, составлять интересные СМС и объявления для стенда, заметки в газету и на сайт — на информационном блоке. Проходили интересную спортивную эстафету. Проявляли свое творчество в конкурсе «Две звезды» и активно трудились в работе с тренером-психологом.
Я благодарна организаторам подобных мероприятий за возможность узнать что-то новое, обменяться опытом, побороть свои страхи и научиться навыкам лидерства.
О победе я и не мечтала просто делала то, что мне нравится, предлагала свои идеи и в итоге жюри оценили это. Спасибо за возможность гордо сказать: «В профсоюзе я не зря!»

Ксения Романько (АО «РЗП»):

В конкурсе «Молодой профсоюзный лидер» я принимаю участие уже второй раз. Сначала мне посчастливилось побывать на нем в 2019 году, я была совсем ещё новичком с небольшим опытом публичных выступлений. Было страшно и волнительно, но общая атмосфера мероприятия, поддержка команды и других ребят настолько вдохновили меня, что мне захотелось развиваться в этом направлении и дальше. Конкурс помог мне поверить в себя и в свои силы, и, когда мне предложили поучаствовать второй раз, я, не раздумывая, согласилась. Организация этого конкурса просто на высоте, все выходные пролетели как один миг, и я благодарна всем, кто был задействован в этом празднике, именно празднике — сплочения, вдохновения, новой дружбы. А также хочу отдельно отметить нашего председателя ППО АО «РЗП» Бесшапошникову Ирину Евгеньевну, которая позвала меня на этот конкурс и помогала нам на протяжении всего конкурса, являясь нашим наставником. Надеюсь, такие мероприятия будут проходить и дальше, и с каждым годом наш коллектив профсоюзного актива будет становиться всё больше.

Команда ПАО «ЯРЗ»:

Наша команда благодарна организаторам данного конкурса, потому что мы получили незабываемые впечатления от командных соревнований и огромный опыт для личного роста. Информационные блоки оказались очень полезны нам не только для продолжения своей профсоюзной деятельности, но и как работникам в дальнейшей жизни. Было познавательно, весело и интересно. Нам очень понравились наши оппоненты. Все команды хорошо организованы и сильны. Нам посчастливилось пообщаться со своими профсоюзными коллегами с других предприятий и областей. Мы надеемся, что это мероприятие запомнится каждому её участнику надолго.

Смирнова Анна Анатольевна, наставник команды АО КБ «ЛУЧ»:

Конкурс «Молодой профсоюзный лидер» — это та площадка, где молодёжь может проявить свои таланты, раскрыть о своих инициативах, расширить свой круг общения, получить новые знания, умения и навыки. Я впервые приняла участие в данном мероприятии в качестве наставника команды АО КБ «ЛУЧ». Я увидела молодость, драйв, адреналин, стремление стать первым и в то же время взаимовыручку и дружелюбие — ведь именно эти качества отличают участников конкурса. Ребята получили хорошую учебную подготовку по правозащитной и информационной составляющей деятельности Профсоюза. Приняли участие в коммуникативном тренинге, смогли проявить свои таланты в творческом конкурсе. Программа была без преувеличения насыщенной. Огромная благодарность Ярославскому областному совету Профсоюза и Мухиной Алевтине Витальевне за организацию такого важного и нужного мероприятия.

Конкурс «Молодой профсоюзный лидер» является одним из самых ожидаемых событий для молодежи, т.к. проходит один раз в два года.