Постановление Президиума ЦК Профсоюза от 10.03.2021 №20-8
«О реализации Молодежной политики Профсоюза в организациях Профсоюза в 2020 году»

Полный текст Постановления:

Заслушав и обсудив информацию заведующей информационным отделом аппарата ЦК Профсоюза В.В. Кудиновой О реализации Молодежной политики Профсоюза в 2020 году, Президиум ЦК Профсоюза отмечает, что деятельность по реализации Молодежной политики Профсоюза проводилась во исполнение Программы Профсоюза на 2016 – 2021 годы и осуществлялась органами Профсоюза, профсоюзными органами, их молодежными комиссиями и советами в соответствии с Планом мероприятий по реализации Программы Профсоюза на 2016 – 2021 годы, решениями ЦК Профсоюза и его Президиума.
На 31.12.2020г. по данным статистической отчетности, представленной в ЦК Профсоюза, на предприятиях, где действуют организации Профрадиоэлектрона, работает 60 823 представителей молодежи в возрасте до 35 лет, что составляет 28,3% от общего количества работающих в этих организациях. Уровень профсоюзного членства среди молодежи в возрасте до 35 лет, работающей в отраслевых организациях, составил 52,2%.
На 31.12.2020г. среди председателей первичных профсоюзных организаций работает 17 человек в возрасте до 35 лет (5,9%). Доля молодежи среди председателей цеховых комитетов, профбюро составляет 16,1%.
В 2020 году Центральным комитетом Профсоюза и его Президиумом, а также молодежной комиссией ЦК Профсоюза проводилась целенаправленная работа по мотивации профсоюзного членства среди молодежи, сплочению и повышению профсоюзной грамотности представителей молодежного профактива, привлечению молодежи в более активной профсоюзной деятельности.
В 2020 году велась активная работа по привлечению молодежи в группу «Молодежь Профрадиоэлектрона» в социальной сети ВКонтакте, количество участников которой за 2020 год увеличилось на 8%.
В связи с эпидемией новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и ограничениями, введенными для недопущения ее распространения, ряд мероприятий, запланированных для реализации Президиумом ЦК Профсоюза и молодежной комиссией ЦК Профсоюза в 2020 году, был проведен в заочном формате. Вместе с тем, ряд мероприятий, в том числе ежегодно проводимое Президиумом ЦК Профсоюза Обучение молодежного профсоюзного актива, ввиду ограничительных мер в 2020 году проведены не были.
Вместе с тем, в 2020 году профсоюзная молодежь активно участвовала в коллективных действиях профсоюзов, в том числе 1 мая и в мероприятиях Дня единых действий профсоюзов «За достойный труд», проводимых в онлайн-формате.

Президиум Центрального комитета Профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Информацию О реализации Молодежной политики Профсоюза в 2020 году (Приложение №1 на 8-и листах) принять к сведению.
2. Комитетам, советам территориальных организаций Профсоюза, профкомам первичных профсоюзных организаций непосредственного обслуживания ЦК Профсоюза:
2.1. Продолжить работу по привлечению молодежи к активной профсоюзной работе, в том числе, по колдоговорной, агитационной, информационной, культурно-массовой деятельности.

Срок: в течение 2021 года.

2.2. Рассмотреть на своих заседаниях вопрос Об уровне профсоюзного членства среди молодежи и включить в Планы работы своих молодежных комиссий, советов мероприятия по его повышению.

Срок: в течение 2021 года.

2.3. Представить в ЦК Профсоюза Планы работы своих молодежных комиссий, советов на 2021 год.

Срок: до 31 марта 2021г.

3. Комитетам, советам территориальных организаций Профсоюза не реже одного раза в полгода рассматривать на своих заседаниях вопрос О работе молодежных комиссий, советов профкомов первичных профсоюзных организаций.

Срок: в течение 2021 года.

4. Молодежной комиссии ЦК Профсоюза совместно с информационным отделом аппарата ЦК Профсоюза:
4.1. Продолжить работу по актуализации реестра информационных ресурсов молодежных комиссий, советов профсоюзных органов.

Срок: до 31 мая 2021г.

4.2. Продолжить разработку проекта типового плана работы молодежных комиссий, советов профсоюзных органов на год.

Срок: до 31 сентября 2021г.

4.3. Продолжить работу по анализу сведений о наличии молодежных разделов в коллективных договорах отраслевых предприятий, результаты анализа представить в ЦК Профсоюза.

Срок: до 31 сентября 2021г.

4.4. Провести сбор и анализ имеющихся в организациях Профсоюза агитационных материалов к вступлению в Профсоюз, результаты анализа представить в ЦК Профсоюза.

Срок: до 01 ноября 2021г.

4.5. Разработать информационно-агитационный буклет о Профсоюзе для молодежи.

Срок: до 01 декабря 2021г.

4.6. Проводить ежемесячные заседания Молодежной комиссии ЦК Профсоюза в онлайн-формате.

Срок: в течение 2021 года.

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК Профсоюза.

Смотрите также: