Постановление Президиума ЦК Профсоюза от 10.03.2021 №20-4
«Об итогах колдоговорной кампании 2020 года»

Полный текст Постановления:

Заслушав и обсудив информацию заведующего отделом защиты экономических и правовых интересов трудящихся аппарата ЦК Профсоюза Об итогах колдоговорной кампании 2020 года, Президиум ЦК Профсоюза отмечает, что коллективные договоры заключены на 89,2% организаций от количества организаций входящих в состав Профсоюза, а их положения распространяются на 211 353 работников (98,3% от общей численности работников отрасли). В 38 организациях (14,9% от общего количества отраслевых организаций, в которых заключены колдоговоры) в рамках колдоговорной кампании 2020г. были заключены новые договоры, в 45 (67,4%) – продлены ранее принятые, в 172 (17,7%) действуют ранее заключенные договоры (без учета продленных КД в отчетном периоде). В 40 организациях (14,8%) отсутствуют коллективные договоры.
Порядок индексации заработной платы работников отраслевых предприятий отражен в 158 (62%) коллективных договорах, размер заработной платы закреплен на уровне не менее регионального прожиточного минимума трудоспособного населения в 178 (69,8%) колдоговорах.
Колдоговорная кампания 2020 года в организациях Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности проходила в сложных социально-экономических условиях на фоне негативной динамики экономического развития отрасли, выраженной, в том числе, в снижении темпов роста индекса промышленного производства относительно показателей 2018 года, в условиях ограничений, вводимых в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. В отчетном периоде было зарегистрировано увеличение незапланированных расходов отраслевых организаций, в том числе в связи с необходимостью обеспечения мер эпидемиологической безопасности, неисполнением обязательств по заключенным контрактам поставщиками комплектующих и услуг, низкой эффективностью мер поддержки со стороны государства, в том числе находящимся в списках системообразующих. При этом в отчетном периоде отмечается увеличение доли производимой продукции гражданского назначения в общем объеме продукции, выпускаемой организациями отрасли, оптимизации расходов отраслевых предприятий, в том числе за счет экономии фонда оплаты труда и снижения уровня социальных гарантий трудящихся.
Благоприятным фактором, сдерживающим социально-экономическую напряженность, осталась Государственная программа вооружений на 2018-2027 годы и Государственная программа «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы», а также своевременное заключение и контроль за выполнением коллективных договоров, действующих в организациях и приведенных в соответствие с Отраслевым соглашением по радиоэлектронной промышленности РФ на 2018-2020 годы (ОС 2018-2020). Также в отчетном периоде распоряжением от 17 января 2020 года №20-р. Правительства РФ утверждена Стратегия развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года, разработанная с учетом предложений Профрадиоэлектрона.
Одной из приоритетных задач органов Профсоюза в ходе колдоговорной кампании 2020 года стало взаимодействие с социальными партнерами Профсоюза в лице ОООР «Союз машиностроителей России» и Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России.
Положительным фактором, повлиявшим на сохранение гарантий и компенсаций работников в отрасли, стало ОС 2018-2020, все положения которого были рекомендованы к использованию при заключении коллективных договоров, а ряд положений требует определения порядка их реализации коллективными договорами.

Президиум Центрального комитета Профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Отчет об итогах коллективно-договорной кампании в Российском профессиональном союзе работников радиоэлектронной промышленности за 2020 год (Приложение № 1 на 2-х листах) утвердить.
2. Информацию заведующего отделом защиты экономических и правовых интересов трудящихся аппарата ЦК Профсоюза Об итогах колдоговорной кампании 2020 года (Приложение № 2 на 15-и листах) принять к сведению.
3. Президиуму ЦК Профсоюза обеспечить рассмотрение Отраслевой комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, ведению переговоров, подготовке и заключению Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности РФ вопроса «Об итогах выполнения Отраслевого соглашения в 2020г.» с участием всех сторон социального партнерства.

Срок: до 01 июля 2021г.

4. Комитетам, советам территориальных организаций Профсоюза:
4.1. Обеспечить контроль выполнения хозяйственными руководителями отраслевых предприятий положений Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности Российской Федерации на 2021-2023гг. и колдоговоров.

Срок: в течение 2021 года

4.2. Обеспечить внесение изменений и дополнений, улучшающих социально-экономическое положение работников, в коллективные договоры отраслевых предприятий при их корректировке или продлении на новый период с использованием положений Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности РФ в 2021-2023гг.

Срок: в течение 2021 года

4.3. Информировать ЦК Профсоюза о фактах несоблюдения администрацией предприятий положений Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности Российской Федерации на 2021-2023гг.

Срок: в течение 2021 года

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК Профсоюза.

Смотрите также: