Постановление Президиума ЦК Профсоюза от 10.03.2021 №20-2
«Об итогах заседаний коллегиальных органов ФНПР с октября 2020 года по март 2021 года»

Полный текст Постановления:

За время, прошедшее после 8 заседания ЦК Профсоюза, с сентября 2020 года по март 2021 года состоялись следующие заседания коллегиальных органов Федерации независимых профсоюзов России:
1. 22 октября 2020 года в ходе заседание Исполкома ФНПР были рассмотрены и утверждены кандидатуры для избрания на должности руководителей ряда территориальных объединений организаций профсоюзов и ряд других вопросов.
2. 18 ноября 2020 года в ходе заседания Исполкома ФНПР были рассмотрены вопросы, связанные с мероприятиями Года организационного и кадрового укрепления профсоюзов, утверждением кандидатур для избрания на должности председателей ряда территориальных объединений организаций профсоюзов, а также члены Исполкома ФНПР приняли постановления о системе профсоюзного образования Федерации и об итогах проведения коллективных действий за 2020 год, внесли изменения и дополнения в состав кадрового резерва на должности председателей членских организаций ФНПР.
Вместе с тем, Исполком ФНПР принял решение о созыве 20 ноября заседания Генерального Совета ФНПР ввиду необходимости внесения изменений в Устав ФНПР в связи с решением Конституционного суда РФ от 27 октября 2020 года № 44–П.
3. 20 ноября 2020 года состоялось заседание Генерального совета ФНПР в очном формате с подключением ряда участников по видеосвязи. Члены Генсовета ФНПР обсудили необходимость созыва внеочередного Съезда Федерации для выработки и принятия решений по укреплению единства организационно-правовых основ деятельности Федерации и ее членских организаций, обеспечения соответствия их уставов положениям Устава ФНПР и в связи с Постановлением Конституционного суда РФ от 27.10.2020 № 44–П.
4. 15 декабря 2020 года в ходе заседания Исполнительного комитета ФНПР были обсуждены поправки в Устав ФНПР. В ходе их подготовки соответствующей рабочей группой на 4-х заседаниях были изучены 105 предложений членских организаций Федерации, рекомендованы к принятию 54 поправки. В них была уточнена терминология, добавлены новые понятия, расширены функции коллегиальных органов управления ФНПР. Одной из поправок предлагалось создать Комиссию по внутрисоюзным спорам. Исполком ФНПР принял решение внести на рассмотрение Генерального совета Федерации предложенные поправки.
Также был рассмотрен вопрос о кандидатурах для избрания на должности председателей ряда территориальных профобъединений и ряд других вопросов.
5. 21 декабря 2020 года Исполком ФНПР рассмотрел и утвердил повестку Генсовета, предшествующего Съезду.
6. 22 декабря 2020 года Генсовет ФНПР обсудил и проголосовал за рассмотрение XI (внеочередным) Съездом изменений в Устав Федерации, в Положение о Контрольно-ревизионной комиссии. Кроме того, Съезду было предложено рассмотреть вопрос об образовании Комиссии по внутрисоюзным спорам. Также Генсовет ФНПР утвердил состав представителей Федерации Независимых Профсоюзов России в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
7. 24 декабря 2020 года состоялся XI (внеочередной) Съезд Федерации Независимых Профсоюзов России. В работе Съезда приняли участие 145 делегата (из 153, избранных членскими организациями ФНПР), притом 36 участвовали очно и 109 – в режиме видеоконференцсвязи.
Делегаты Съезда внесли в Устав ФНПР изменения по следующим направлениям:
– реализация правовых позиций Конституционного Суда РФ,
– укрепление организационного единства и организационно-правовых основ деятельности ФНПР и ее членских организаций,
– вопросы имущественного характера.
Кроме того, Съезд внес изменения в Положение о Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР, а также утвердил Положение о Комиссии по внутрисоюзным спорам Федерации Независимых Профсоюзов России.
8. 15 января 2021 года состоялось заседание Исполкома ФНПР, в ходе которого были рассмотрены и утверждены кандидатуры для избрания на должности председателей ряда территориальных профобъединений, внесены изменения и дополнения в состав кадрового резерва членских организаций Федерации, а также рассмотрен ряд других вопросов.
9. 28 января 2021 года в ходе заседания Исполкома ФНПР был рассмотрен проект решения Генсовета о разъяснении ряда пунктов Устава Федерации, согласно которым Постановления Исполкома ФНПР о кандидатурах для избрания на должности председателей территориальных профобъединения подлежат последующему рассмотрению высшими руководящими органами – конференциями территориальных профобъединений. Вместе с тем, Исполком ФНПР принял решение о созыве Генсовета ФНПР и проведении его заседания путем заочного голосования (опросным путем).
Кроме того, на заседании Исполкома ФНПР были рассмотрены кандидатуры для избрания на должности председателей ряда территориальных профобъединений, принято заявление Федерации Независимых Профсоюзов России о текущей политической и социально-экономической ситуации в стране, а также рассмотрен ряд других вопросов.
10. 4 февраля 2021 года в ходе заседания Генерального Совета ФНПР, проводимого путем заочного голосования были приняты разъяснения пунктов 10.3 и 24 статьи 33 Главы V Устава ФНПР и пунктов 8, 9 и 10 Порядка выдвижения кандидатур для избрания председателем территориального объединения организаций профсоюзов в части выдвижения кандидатуры для избрания председателем территориального объединения организаций профсоюзов.
11. 3 марта в ходе заседания Исполкома ФНПР было принято решение о созыве Генерального Совета ФНПР 14 апреля 2021 года в городе Москве для рассмотрения вопросов о ситуации в стране и действиях профсоюзов, о ходе выполнения Плана практических действий по реализации решений Х съезда ФНПР и ряд других вопросов.
Также членами Исполкома ФНПР определены основные формы проведения первомайских акций в 2021 году: при благоприятной эпидемиологической обстановке акция пройдет в форме шествий и митингов. ФНПР организует онлайн голосование за первомайскую Резолюцию.
Исполком ФНПР утвердил новые редакции Концепции профсоюзного образования ФНПР, Положения Медиа-конкурса ФНПР имени радиожурналиста Я.С. Смирнова, рассмотрел и утвердил кандидатуры для избрания на должности председателей ряда территориальных профобъединений, внес изменения в состав Молодежного совета ФНПР.

Президиум Центрального комитета Профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Информацию об итогах заседаний коллегиальных органов Федерации независимых профсоюзов России с октября 2020 года по март 2021 года принять к сведению.
2. Решения коллегиальных органов ФНПР принять к исполнению всем профсоюзным органам, органам Профсоюза (материалы опубликованы на сайте ФНПР).

Смотрите также: