Аналитическая записка о социально-экономическом состоянии членов Профсоюза – работников отраслевых организаций в период с 12 по 15 мая 2020 года

В целях координации деятельности органов территориальных и первичных организаций Профсоюза по защите прав и интересов членов Профсоюза в условиях вводимых ограничительных мер для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Президиумом ЦК Профсоюза организовано проведение мониторинга социально-экономического состояния членов Профсоюза – работников отраслевых организаций, условий их труда, а также режима работы организаций радиоэлектронной промышленности, в которых действуют организации Профсоюза, с учетом текущей эпидемиологической обстановки. Данный мониторинг проводится профсоюзными органами во II квартале 2020 года в соответствии с п. 2 Постановления Президиума ЦК Профсоюза от 08.04.2020 №18. Настоящая аналитическая записка подготовлена комиссией ЦК Профсоюза по экономической работе совместно с отделом защиты экономических и правовых интересов трудящихся аппарата ЦК Профсоюза во исполнение п. 5 Постановления Президиума ЦК Профсоюза от 08.04.2020 №18 на основании сведений, представленных комитетами, советами территориальных организаций Профсоюза и профкомами первичных профсоюзных организаций непосредственного обслуживания ЦК Профсоюза по форме, определенной данным Постановлением, а также посредством сообщений, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

По состоянию на 18.05.2020 в ЦК Профсоюза поступили сведения о социально-экономическом состоянии работников отраслевых организаций в условиях текущей эпидемиологической обстановки из 22 территориальных организаций Профсоюза (ТОП) (Краснодарской, Ставропольской краевых, Марийской, Мордовской, Татарской и Удмуртской республиканских, Брянской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Челябинской и Ярославской областных, территориальных организаций г. Москвы и г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области), и 2 первичных профорганизаций (ППО) непосредственного обслуживания (НО) ЦК Профсоюза ППО АО «Смоленский завод радиодеталей», ППО АО «ОНИИП» (г. Омск), в том числе:

– в соответствии с установленной Постановлением Президиума ЦК Профсоюза формой: из 13 ТОП и 2 ППО НО ЦК Профсоюза;
– посредством сообщений, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: из 9 ТОП.

Поступившие сведения позволяют обобщить и систематизировать информацию о работе в период с 12 по 15 мая 2020 года 152 отраслевых организаций, в которых трудоустроены 142 061 работников (65% от общей численности работников организаций, на которых действуют первичные организации Профсоюза).
В указанный период в 53 отраслевых организациях (29,03% от общего количества отраслевых организаций, участвующих в мониторинге) доля работников, переведенных в режим «нерабочих» дней, составила более 50% списочной численности работников данных организаций. По сравнению с предыдущей неделей доля организаций, в которых более 50% работников находились в режиме «нерабочих» дней уменьшилась на 23 процентных пункта, и на 17 процентных пунктов относительно первых результатов мониторинга.

С 12 по 15 мая 2020 года в 25 организациях (13,69% от общего количества отраслевых организаций, участвующих в мониторинге) работа практически полностью приостановлена, а доля работников, переведенных в режим «нерабочих» дней, составила более 90% списочной численности работников данных организаций. По сравнению с предыдущей неделей доля организаций, в которых более 90% работников находились в режиме «нерабочих» дней уменьшилась на 7,5 процентных пункта, и на 17,5 процентных пунктов относительно первых результатов мониторинга. В 35 организации (19,17% от общего количества отраслевых организаций, участвующих в мониторинге) доля работников, переведенных в режим «нерабочих» дней, составила от 70 до 90% списочной численности работников данных организаций. По сравнению с предыдущей неделей доля таких организаций уменьшилась на 11 процентных пунктов.
Анализ сведений о 44 отраслевых организациях, участвовавших в мониторинге с 06 апреля (в течение 6-и недель) показал, что по состоянию на 18 мая 2020 года доля организаций, в которых работники, переведенные в режим «нерабочих» дней, составляют менее 10% списочной численности работников данных организаций, составила 45,5%. Данный показатель увеличился на 34 процентных пункта относительно показателя в предыдущем периоде. Количество таких организаций увеличилось в два раза.

Всего в период с 12 по 15 мая 2020 года в режиме «нерабочих» дней находились 50 752 работников, что составляет 29% от общего количества работников отраслевых организаций, участвующих в мониторинге, среди которых порядка 23 485 членов Профсоюза. Снижение доли работников, находящихся в режиме «нерабочих» дней по сравнению с предшествующей неделей увеличилось на 16 процентных пункта, и относительно первых результатов мониторинга – на 20 процентных пунктов.

При этом в отчетном периоде лишь в 39,5% организаций, в которых работники переведены в режим «нерабочих» дней, от общего количества таких организаций, работники переведены в режим «нерабочих дней» по причине временной нетрудоспособности или ухода в очередной отпуск. в режиме нерабочих дней без больничных листов и отпусков. Доля таких работников составляет 62, 14% от общего количество работников, переведенных в режим «нерабочих» дней.

С 12 по 15 мая 2020 года 5469 работников 35 отраслевых организаций, участвующих в мониторинге, работали в удаленном режиме, в том числе в 28 отраслевых организациях доля работников, переведенных на удаленный режим работы, составила менее 10% от списочной численности работников данных организаций. Численность членов Профсоюза среди работников, трудившихся в указанном периоде в удаленном режиме, составила 2208 человек.
В соответствии с представленной информацией в указанном периоде количество работников, выполнявших свои трудовые обязанности с фактическим присутствием на рабочих местах, составило 117 728 человек. Численность членов Профсоюза среди данных работников составила порядка 65 943 человек.

Количество членов Профсоюза в указанных выше категориях работников носит приблизительный характер: ввиду отсутствия соответствующих сведений о членах Профсоюза в информации, представленной рядом профсоюзных организаций, в расчетах применялся метод интерполяции. Динамика изменения доли работников отраслевых организаций, выполнявших свои трудовые обязанности с фактическим присутствием на рабочих местах (относительно общей численности работников отраслевых организаций) в регионах страны за время мониторинга, а также Коэффициент заболеваний (Кз), рассчитанный как количество зарегистрированных заболеваний на окончание периода (пятница) на тысячу жителей региона (на 01.01.2020) представлены в Таблице 1.

В соответствии с информацией, представленной в ЦК Профсоюза, осуществление оплаты труда работников, выполнявших свои трудовые обязанности в период с 12 по 15 мая 2020 года с фактическим присутствием на рабочих местах, определено работодателями производить в полном объеме, в том числе, в ряде организаций по предложению профкомов ППО с учетом рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в части выплаты производственный премий.

Поступившие в ЦК Профсоюза сведения об оплате труда работников в указанном периоде свидетельствуют об отсутствии единого подхода к определению условий оплаты труда работникам, находящимся в режиме нерабочих дней, а также работающим в удаленном режиме.

Характер оплаты труда работников в указанном периоде не изменился относительно предыдущих периодов. Работодателями используется как общий, так и индивидуальный подход к оплате труда данной категории работников. Так, размер получаемого вознаграждения в условиях нерабочей недели для работников, осуществляющих трудовую деятельность в удаленном режиме в организациях, участвовавших в мониторинге:

– не изменился и выплачивается в установленном размере – в 71,4% организаций;
– составил окладную часть заработной платы без премии – в 5,7% организаций;
– соответствует размеру средней заработной платы – в 8,6% организаций;
- оплата в размере тарифа или оклада плюс действующих надбавок – в 5,7% организаций;
– сведения о размере оплаты труда работников, выполнявших должностные обязанности дистанционно, отсутствуют в 8,6% организациях.

Среди подходов к оплате труда работников, находящихся в режиме «нерабочих» дней, были указаны следующие варианты:

– размер оплаты труда не изменился и выплачивается в установленном размере (10,1% от общего количества описанных ситуаций);
– предоставление работникам очередного оплачиваемого отпуска или по причине временной нетрудоспособности (56,9% от общего количества описанных ситуаций);
– введение простоя (10,1% от общего количества описанных ситуаций):
с оплатой работникам 2/3 тарифной ставки с доплатой до МРОТ (8,3% от общего количества описанных ситуаций),
с оплатой 2/3 от среднего размера заработной платы работников (1,8% от общего количества описанных ситуаций);
– оплата в размере оклада (11,9% от общего количества описанных ситуаций);
– оплата в размере тарифа или оклада плюс действующих надбавок (0,9% от общего количества описанных ситуаций);
– оплата в размере заработной платы за предыдущий месяц (5,5% от общего количества описанных ситуаций);
– предоставление работникам отпуска без содержания (4,6% от общего количества описанных ситуаций).

При этом в ЦК Профсоюза поступила информация о том, что в отчетном периоде работникам было выдано всего 4286 листов временной нетрудоспособности, в том числе 1740 членам Профсоюза.

58 человек вернулись к исполнению трудовых обязанностей после выздоровления от ОРВИ и внебольничных пневмоний, из них 47 членов Профсоюза.
В отчетном периоде количество больных ОРВИ и внебольничными пневмониями, обратившихся за медицинской помощью (с оформлением больничных листов) составило 720 человек, 212 членов Профсоюза. В отчетном периоде не было зарегистрировано госпитализированных с подозрением на заболевание с признаками новой коронавирусной инфекции (COVID–19). Общее количество подтвержденных случаев заболеваний коронавирусной инфекцией, выявленных у работников, составило 97.

В период с 12 по 15 мая 2020 в большинстве регионов были определены планы восстановления экономической процедурой.
В отчетном периоде новой информации о заседаниях региональных трехсторонних комиссий и профобъединений не поступало, а также в части мероприятий по информированию и взаимодействию профсоюзных органов с работниками организаций.

В ряде организаций актуальность работы горячих линий снизилась ввиду допуска профсоюзных работников на рабочие мета.
Обновленной информации об организации распространения информационных материалов в отчетном периоде также не поступала. Продолжается разъяснительная работа с ежедневным посещением председателем ППО цехов и отделов, раздача информационных материалов, информирование с помощью заводских СМИ, проверка ежедневной санобработки рабочих мест, размещение тематических материалов посредством сети «Интернет», в том числе в соответствующих группах в социальных сетях.

По информации, представленной в ЦК Профсоюз, в 16-х субъектах РФ принято решение о полной отмене массовых мероприятий, в 7-и субъектах РФ введены ограничении на проведение массовых мероприятий – запрет для участия более 50 человек, в 2-х – более 10 человек.

Среди проблем, с которыми сталкиваются в работе профсоюзные органы, в отчетном периоде по-прежнему были отмечены дефицит и высокая стоимость СИЗ.
Новых случаев попыток администраций предприятий нарушить социально-экономические права и интересы работников в отчетном периоде выявлены не были.
Также в ряде регионов сохраняется наличие проблем ввиду жесткого контроля за соблюдением региональных требований к организации безопасности; отсутствия единых инструкций в части определения условий оплаты труда в нерабочие дни; повышенных требований к безопасности при организации питания.

В отчетном периоде отмечается увеличение количества организаций, в которых организовано массовое тестирование работников на наличие коронавирусной инфекции.

В период с 12 по 15 мая 2020 характер работы профсоюзных органов ППО и ТОП существенно не изменился. При этом значительно увеличилось количество ППО, работающих в обычном режиме, а также работающих в соответствии с утвержденным графиком дежурств. В отраслевых организациях, работающих в штатном режиме, профкомы ППО также работают в штатном режиме, в том числе обеспечивают контроль за реализацией мер безопасности в организациях. Комитеты, советы территориальных организаций Профсоюза в основном работали в дистанционном режиме, председатели ТОП работали дистанционно с периодическим посещением рабочих мест.

В ряде организаций организовано взаимодействие с волонтерскими организациями, преимущественно информационного характера.

Таблица 1

наименования субъектов РФ, где действуют профсоюзные организации, участвующие в мониторинге 13-17 апреля 20-24 апреля 27-30 апреля 06-08 мая
Кз доля работников отраслевых организаций, фактически присутствующих на рабочих местах, % Кз доля работников отраслевых организаций, фактически присутствующих на рабочих местах, % Кз доля работников отраслевых организаций, фактически присутствующих на рабочих местах, % Кз доля работников отраслевых организаций, фактически присутствующих на рабочих местах, %
Брянская область 0,41
-
0,76
-
1,27
-
1,67
93,72
Владимирская область 0,28
78,30
0,49
-
0,83
-
1,17
78,17
Воронежская область 0,13
46,84
0,21
60,25
0,33
60,25
0,46
89,74
Калужская область 0,44
52,13
0,88
54,64
1,56
-
2,21
70,59
Краснодарский край 0,11
63,70
0,18
59,71
0,31
-
0,28
99,21
Республика Крым и г.Севастополь 0,03
-
0,07
-
0,12
-
0,16
-
Курская область 0,31
90,33
0,66
90,33
1,15
-
1,61
-
Республика Марий Эл 0,55
26,02
0,83
27,08
1,24
27,08
1,59
98,31
Республика Мордовия 0,54
-
0,88
89,10
1,34
89,10
1,67
89,32
г.Москва 2,91
39,88
4,24
47,26
7,77
47,26
10,68
12,93
Московская область 1,03
74,86
1,52
75,11
2,39
83,50
3,32
83,50
Нижегородская область 0,34
36,47
0,61
39,09
1,21
-
1,84
72,45
Новгородская область 0,29
84,69
0,47
-
0,77
-
0,98
86,59
Новосибирская область 0,07
62,32
0,17
61,53
0,34
61,53
0,52
61,53
Омская область 0,03
78,23
0,05
78,69
0,12
-
0,23
79,01
Пензенская область 0,18
71,01
0,31
70,89
0,52
70,89
0,75
70,89
Псковская область 0,13
-
0,24
-
0,43
-
0,59
-
Ростовская область 0,13
50,00
0,22
-
0,38
-
0,52
-
Рязанская область 0,43
67,05
0,79
67,05
1,33
63,99
1,91
80,81
Самарская область 0,06
-
0,12
-
0,25
-
0,41
-
г. Санкт-Петербург и Ленинградская область 0,46
24,32
0,68
24,32
1,09
24,32
1,56
30,37
Саратовская область 0,12
78,86
0,18
49,35
0,39
49,35
0,63
82,97
Свердловская область 0,07
46,01
0,16
61,03
0,37
-
0,57
84,66
Республика Северная Осетия 0,39
-
1,09
-
2,06
-
2,79
-
Смоленская область 0,28
29,70
0,46
-
0,69
-
1,18
79,09
Ставропольский край 0,13
92,77
0,20
92,29
0,34
-
0,47
99, 48
Тамбовская область 0,30
-
0,61
-
1,12
-
1,73
-
Республика Татарстан 0,11
56,55
0,21
56,50
0,38
61,85
0,53
64,89
Тверская область 0,33
1,49
0,42
-
0,62
-
0,80
-
Тульская область 0,34
-
0,66
29,85
1,10
-
1,54
-
Удмуртская Республика 0,12
56,25
0,15
58,51
0,23
60,76
0,27
90,88
Челябинская область 0,05
-
0,14
72,19
0,25
72,19
0,41
79,81
Ярославская область 0,24
29,12
0,40
34,45
0,79
27,94
1,23
71,21

 

Смотрите также: