VIII. Содействие занятости

В соответствии со статьей 82 Трудового Кодекса Российской Федерации установить, что массовым увольнением работников считается увольнение двух и более процентов численности работающих в течение девяноста календарных дней.

8.1. Работодатели:
8.1.1. Принимают решение о массовом высвобождении работников только после консультации с соответствующими органами Профсоюза
8.1.2. При массовых увольнениях (двух и более процентов численности работающих в течение девяноста календарных дней) по сокращению численности или штата Организации, ликвидации Организации Работодатель информирует об этом органы Профсоюза не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (статья 82 Трудового кодекса Российской Федерации).
8.1.3. Трехмесячный период Работодатель и профком используют для проведения переговоров, обмена информацией и иной работы, направленной на снижение уровня сокращения работников, выполнение мероприятий по обеспечению занятости.
8.1.4. В целях предотвращения массового высвобождения работников при временном сокращении объемов производства и снижения уровня безработицы,
Работодатель по согласованию с профорганами Профсоюза разрабатывает мероприятия по:
– отказу от применения сверхурочных работ, работ в выходные и праздничные дни;
– увольнению работников – совместителей;
– организации непрерывной переподготовки кадров;
– временному прекращению приема новых работников;
– использованию возможностей негосударственных пенсионных фондов для досрочного выхода на пенсию работников пред пенсионного возраста.
8.1.5. При принятии решения о ликвидации организации, сокращения численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному профсоюзному органу и в органы службы занятости не позднее, чем за два месяца до проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, — не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
Работодатель:
– производит отбор кандидатур работников, подлежащих высвобождению, с учетом гарантий, установленных статьей 180 Трудового кодекса Российской Федерации, а также преимущественного права на оставление на работе, предусмотренного статьей 179 Трудового кодекса Российской Федерации;
– увольняет работников по сокращению численности или штата только в случае невозможности их перевода на другую работу с их согласия;
– не увольняет по сокращению численности или штата, за исключением случаев нарушения ими трудовой дисциплины или наличием письменного заявления о согласии на увольнение следующих лиц:
– пред пенсионного возраста (за два года до пенсии);
– одиноких матерей и отцов, воспитывающих детей до 16-летнего возраста;
– работников, получивших производственную травму, профзаболевание на предприятии.
8.1.6. Работникам, высвобождаемым по сокращению численности или штата организации, за два месяца до увольнения предоставляется свободное от работы время (не менее 4 часов в неделю) для поиска нового места работы с сохранением среднего заработка с отнесением данных затрат на финансовые результаты организации.
8.1.7. Работникам, увольняемым при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации выплачивается выходное пособие, предоставляется преимущественное право трудоустройства в данную Организацию в случае создания в ней новых рабочих мест, а также трудоустройства их во вновь создаваемых Организациях, предоставляются другие гарантии и компенсации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8.1.8. При увольнении кадрового работника по сокращению численности или штата Организации выходное пособие за стаж свыше 10 лет работы выплачивается в повышенном размере по сравнению с установленными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Размер увеличения выходного пособия определяется в коллективном договоре с отнесением данных затрат на финансовые результаты организации.
8.1.9. Работникам, высвобождаемым из Организаций в связи с сокращением численности или штата, оказывается Организацией материальная помощь, гарантируется после увольнения сохранение очереди на получение жилья (улучшение жилищных условий) по прежнему месту работы на срок, оговоренный в коллективном договоре Организации, а также право пользоваться лечебными учреждениями, а их детям — детскими дошкольными учреждениями на равных условиях с работниками данной Организации.
8.1.10. Работодатель при участии профсоюзного комитета Организации может создавать Фонд социальной поддержки, за счет которого:
– оказывается материальная помощь всем высвобождаемым работникам Организации;
– производится доплата к стипендии безработным гражданам из числа высвобожденных работников в период их профессионального обучения по направлению органов службы занятости;
– выплачивается компенсация при увольнении сверх выходного пособия, установленного законодательством;
– производится выплата единовременного пособия в случае высвобождения работника до наступления пенсионного возраста.
8.1.11. Работодатель совместно с профсоюзным комитетом Организации создает условия для профессиональной подготовки и переобучения высвобождаемых работников и безработных в соответствии с техническим перевооружением и развитием Организаций, осуществляет разработку соответствующих учебных планов и программ.
8.1.12. При направлении на переподготовку (переквалификацию) с отрывом от производства за работниками на весь период обучения сохраняется средняя заработная плата.
8.1.13. Высвобожденным работникам на период профессиональной подготовки (переподготовки) по направлению службы занятости населения выплачивается стипендия в порядке и размерах согласно статье 29 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».
В соответствии с коллективными договорами размеры стипендий могут быть увеличены
8.1.14. В случае если в период предупреждения работников о предстоящем высвобождении увеличивается размер оплаты труда работников в целом по Организации, это увеличение касается и высвобождаемых работников. Высвобождаемым работникам предоставляются льготы и компенсации в размерах не ниже предусмотренных законодательством.
8.1.15. Работникам, проработавшим в Организации 10 и более лет, выходное пособие выплачивается в повышенном размере. Размер выходного пособия определяется коллективным договором.