V. Оплата труда

5.1. Для повышения заинтересованности работников в стабильной и успешной деятельности Организаций и обеспечения их прав и гарантий в области оплаты труда стороны обязуются проводить политику в области оплаты труда, направленную на обеспечение связи оплаты труда с его результатами, повышение доходов работников не за счет уменьшения занятости, а за счет роста эффективности и объемов производства, внедрения прогрессивных систем оплаты, роста производительности труда.

5.2. Системы заработной платы, размеры тарифных ставок (окладов), порядок стимулирующих, компенсационных и других выплат работникам Организаций, устанавливаются в коллективных договорах либо локальных нормативных актах Организаций по согласованию с первичными профсоюзными организациями Профсоюза.

5.3. Минпромторг России при заключении государственных контрактов (контрактов) по государственному оборонному заказу в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1275 «О примерных условиях государственных контрактов (контрактов) по государственному оборонному заказу», а также по Федеральным целевым программам для расчета стоимости контрактной цены, применяет норматив средней заработной платы с учетом размера фактической среднемесячной заработной платы в Организации, с применением установленного районного коэффициента и с учетом прогнозируемого на федеральном уровне показателя инфляции, но не ниже среднемесячной заработной платы в субъекте Российской Федерации» (основание – п.4 Перечня мероприятий, утвержденных протоколом от 19 декабря 2013 года № 13 заседания ВПК при Правительстве РФ).
Для Организаций с низкой заработной платой норматив оплаты труда устанавливается на уровне средней заработной платы в отрасли, но не ниже средней заработной платы в регионе по обрабатывающим отраслям промышленности.

5.4. Работодатели обязуются:
5.4.1. В целях реализации статьи 134 Трудового кодекса Российской Федерации при заключении договоров с другими заказчиками предусматривать ежегодное увеличение стоимости расходов на оплату труда в связи с инфляцией не менее показателя прогнозных индексов — дефляторов, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.
5.4.2. Довести в 2017 году размер среднемесячной заработной платы работников Организации до уровня не менее 4,0 прожиточных минимумов трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации — в порядке, установленном коллективным договором Организации. К третьему кварталу 2016 года предоставить сведения о среднемесячной заработной плате по отношению к уровню прожиточных минимумов трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.
5.4.3. Осуществлять тарификацию работ и присвоение квалификации рабочим, специалистам и служащим в Организациях по Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих и Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих.
5.4.4. Довести в 2017 году минимальный размер месячной заработной платы работников при соблюдении ими установленной продолжительности рабочего времени и выполнении трудовых обязанностей (норм труда) на уровне не ниже 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации (без учета доплат, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации) — в порядке, установленном коллективным договором Организации.
К третьему кварталу 2016 года предоставить сведения о среднемесячной заработной плате по отношению к уровню прожиточных минимумов трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.
5.4.5. В Организациях, где минимальная месячная заработная плата работников ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе, Работодатель, совместно с Профсоюзом, разрабатывает программу поэтапного его увеличения, которая включается в коллективный договор.
5.4.6. Величину тарифной части в заработной плате работника Организации (оплату по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), в структуре фонда оплаты труда Организации), без учета выплат по районному коэффициенту и надбавок за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в период действия Соглашения обеспечить в размере не менее 60 процентов в порядке, установленном коллективным договором.
5.4.7. Индексацию тарифных ставок и окладов проводить не реже одного раза в год на основе официально устанавливаемого в регионе сводного индекса роста потребительских цен за календарный год, в соответствии с порядком, установленном в коллективном договоре
5.4.8. Индексацию тарифных ставок (окладов) в Организации производить одновременно для всех категорий работников.
5.4.9. Рост заработной платы работников за счет индексации, связанной с ростом потребительских цен, не считать основанием для замены и пересмотра норм труда.
5.4.10. В случае если работнику своевременно, то есть за 3 дня до начала отпуска, не была произведена оплата за время этого отпуска, время начала отпуска, по желанию работника, переносится до времени отпускных выплат (ч.9. ст.136 ТК РФ).
5.4.11. Время приостановки работы в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы.
5.4.12. В период до выплаты задолженности по заработной плате работник имеет право не находиться на своем рабочем месте. Работник обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от Работодателя о готовности выплатить задержанную сумму в день выхода работника на работу.
5.4.13. Установить размер компенсации за каждый календарный день нарушения установленных сроков выплаты заработной платы или сумм, причитающихся работнику при увольнении, не ниже одной двухсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день установленного срока выплаты.
5.4.14. Установить доплату за работу в вечернюю смену 20%, за работу в ночную смену — не менее 40% часовой тарифной ставки за каждый час работы. Доплаты производить также на часы сверхурочной работы и часы работы в выходные и нерабочие праздничные дни, приходящиеся на вечернее и ночное время.
5.4.15. Сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном. Конкретные размеры оплаты определяются коллективным договором.
5.4.16. Оплата труда работников, занятых на работах с вредными (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем локальным нормативным актом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или коллективным договором и не могут быть ниже 4 % тарифной ставки.
5.4.17. Время простоя по вине работодателя (временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, о которой работник обязан известить Работодателя) оплачивать в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Простой работников, вызванный приостановлением работ в связи с не обеспечением безопасных условий труда, оплачивать в размере средней заработной платы за все время простоя.
О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя. простоя.
5.4.18. Стремиться соблюдать соотношение в уровнях оплаты труда 10% работников с наиболее низкой заработной платой и 10% с самой высокой в размере, определяемом в коллективном договоре.
5.4.19. Выплату заработной платы производить не реже, чем каждые полмесяца, но не позднее 30 числа расчетного месяца за первую половину, в размере не ниже 50% месячной тарифной ставки (оклада) работника и до 15 числа месяца, следующего за расчетным — за вторую половину, если иное не предусмотрено коллективным договором.
Устанавливать, в соответствии с коллективным договором, работникам, занимающим штатные должности в научно-исследовательских и опытно-конструкторских организациях, предусмотренные тарифно-квалификационными требованиями ежемесячные доплаты за ученую степень.
5.4.20. Предоставлять ежемесячно профсоюзным комитетам Профсоюза информацию о выделении средств на оплату труда и другую информацию по социально-трудовым вопросам по запросу соответствующего выборного профсоюзного коллегиального органа органов Профсоюза.
5.4.21. При выплате заработной платы извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях производимых удержаний (включая удержания в социальные фонды), а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Предусматривать в системах стимулирования труда вознаграждения для работников за выслугу лет (стаж работников в организации) по итогам работы за год, при условии прибыльной работы организации.
5.4.22. Дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, подлежат оплате не менее чем в двойном размере, конкретный порядок исчисления которого зависит от применяемой системы оплаты труда работника, либо по желанию работника оплата указанных выходных дней командировки осуществляется в одинарном размере и одновременно этому работнику в удобное для него время предоставляется один дополнительный день отдыха, не подлежащий оплате, за каждый выходной день.

5.5. Профсоюз обязуется:
5.5.1. Добиваться принятия решений органов государственной власти о повышении минимального размера оплаты труда, утверждения порядка повышения оплаты труда в связи с ростом цен, а также решения других социально-трудовых проблем в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5.5.2. Осуществлять анализ уровня заработной платы, своевременности её выплаты, занятости работников отрасли, вырабатывать предложения по улучшению экономического положения работников Организаций.
5.5.3. Содействовать урегулированию трудовых конфликтов по вопросам оплаты труда и занятости в Организациях.