IV. Трудовые отношения, режим труда и отдыха

4.1. Стороны установили:
4.1.1. Обеспечивать включение в договоры, заключаемые с руководителями Организаций, обязательства по выполнению ими Соглашения и коллективных договоров.
4.1.2. Разработанные Работодателем образцы трудовых договоров между Работодателем и работником, подлежат согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом организации, входящим в Профсоюз.
4.1.3. Срочный трудовой договор не может заключаться по инициативе Работодателя в следующих случаях:
– с пенсионерами по возрасту, работающими в Организации по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок;
– для проведения временных (свыше одного года) работ, связанных с расширением производства или объема оказываемых услуг;
– с лицами, работающими по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок для выполнения работы по той же трудовой функции.
4.1.4. При проведении аттестации работников в состав аттестационной комиссии включать представителя Профсоюза.
4.1.5. По требованию Профсоюза, Работодатель обязан рассмотреть вопрос о применении меры дисциплинарного взыскания, о расторжении трудового договора, освобождении работника, занимающего должность руководителя предприятия и/или структурного подразделения от занимаемой должности, если он нарушает законодательство о труде, не выполняет обязательств по коллективному договору и настоящему Соглашению.
4.1.6. С соответствующим выборным органом Профсоюза согласовываются Правила внутреннего трудового распорядка, определяется продолжительность рабочего времени в Организации, устанавливаются трудовые льготы для работников или отдельных категорий работников, предусматриваются виды поощрения работников.
4.1.7. В соответствии с частью 3 статьи 8 Трудового кодекса Российской Федерации по согласованию с выборным профсоюзным органом Профсоюза:
– утверждаются графики сменности, определяется переход из одной смены в другую, регулируется предоставление выходных дней работникам в условиях непрерывного производства;
– применяется суммированный учет рабочего времени;
– устанавливается перечень работ, где по условиям производства нельзя установить перерыв для приема пищи, а также порядок и место приема пищи в течение рабочего времени для работников;
– устанавливается очередность предоставления отпусков, допускается перенесение отпуска работника по его инициативе или с его согласия на следующий год;
– утверждается положение об оплате труда работников, включающее в себя схему должностных окладов (тарифных ставок), положений стимулирующего характера (о премировании, о выслуге лет, о надбавках и др.) и являющегося обязательным приложением к коллективному договору;
– производится введение, замена и пересмотр норм труда;
– вырабатывается порядок применения к работникам дополнительных мер поощрения и мер, обеспечивающих безопасные условия труда;
– разрабатываются и утверждаются инструкции по охране труда, обязательные для работников;
– могут приниматься на работу лица до 18 лет;
– изменяется продолжительность рабочего времени (продолжительность рабочей недели и ежедневной работы) и другие существенные условия труда работников.
– производятся сверхурочные работы и привлекаются работники к работе в выходные дни.
4.1.8. Без предварительного согласия соответствующего выборного органа Профсоюза, Работодатель не вправе:
– расторгнуть трудовой договор с работником — членом Профсоюза по основаниям, предусмотренным, пунктами 2, 3, 5, 6 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации;
– переводить на другую работу, применять дисциплинарное взыскание, увольнять по инициативе Работодателя работников, избранных в состав профсоюзных органов и не освобожденных от производственной работы;
– уволить по инициативе Работодателя работников, избиравшихся в состав профсоюзных органов, в течение двух лет, после окончания срока их выборных полномочий.
4.1.9. Не допускается принуждение работников:
– к заключению или изменению трудового договора в связи с переходом на сокращенный режим рабочего времени;
– к уходу в отпуск без сохранения заработной платы;
– к подписанию (подаче) заявления об увольнении по сокращению численности (штата) без отработки двухмесячного срока в связи с предупреждением о предстоящем высвобождении, а также заявления об увольнении по собственному желанию при реорганизации Организации, или в связи с сокращением численности или штата.
4.1.10. Не допускается по инициативе работодателя перевод работников на систему оплаты труда, не учитывающую его квалификацию, вредные факторы и другие особые условия труда на новом месте работы.
4.1.11. Общую продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника определять как суммирование всех дополнительных оплачиваемых отпусков с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.
4.1.12. Режим рабочего времени в Организациях определяется Правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном трудовым законодательством для принятия локальных нормативных актов, а также графиками сменности, согласованными с органами Профсоюза.
4.1.13. Для работников, на рабочих местах которых условия труда по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени (подклассы 3.3 и 3.4) или опасным условиям труда (класс 4), устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю.
Продолжительность рабочего времени может быть увеличена в порядке, установленном коллективным договором организации, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях. Которые установлены коллективным договором или локальным нормативным актом организации. Увеличенная продолжительность рабочего времени является нормальной продолжительностью рабочего времени работника.
В порядке, установленном коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, может быть предусмотрено увеличение максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени;
– при 36-часовой рабочей неделе – до 12 часов;
– при 30-часовой рабочей неделе и менее – до 8 часов.
4.1.14. В случаях, не установленных частью 1 статья 99 Трудового кодекса Российской Федерации, привлечение работников к сверхурочным работам допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа организаций:
– лица, совмещающие учебу с работой;
– работники пенсионного возраста;
– работники, имеющие детей в возрасте до 14 лет;
– работники, имеющие детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет;
– работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;
– женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет;
– одинокие матери, лица, воспитывающие детей без матери, и опекуны (попечители) несовершеннолетних.
4.1.15. Родителям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, предоставляется право на один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.
4.1.16. Всем работникам предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней. Конкретная продолжительность основного отпуска устанавливается по согласованию с соответствующим профсоюзным органом и фиксируется в коллективном договоре.
4.1.17. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени (подклассы 3.2, 3.3, 3.4) либо опасным условиям труда (класс 4).
Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании коллективного договора организации с учетом результатов специальной оценки условий труда.
В порядке, установленном коллективным договором организации, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает 7 календарных дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
Компенсация рассчитывается в порядке, предусмотренной для расчета компенсации за неиспользованные отпуска.
Ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляются за фактически отработанное в соответствующих условиях время.
Продолжительность ежегодных дополнительных отпусков работников, занятых на работах с вредными условиями труда, может быть определена в коллективном договоре в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным совместным постановлением Госкомтруда СССР и президиума ВЦСПС от 25 октября 1974г. № 298/П-22.
4.1.18. Помимо дополнительных отпусков, предусмотренных законодательством, работникам Организаций в порядке, если это предусмотрено в коллективном договоре, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска:
– не менее 3-х календарных дней за длительный стаж работы в отрасли;
– не менее 2-х календарных дней женщинам с детьми в возрасте до 14 лет;
– инвалидам:
II группы — 3 календарных дня;
III группы — 2 календарных дня.
4.1.19. Дополнительные оплачиваемые отпуска, предусмотренные действующим законодательством, а также Соглашением или коллективным договором, присоединяются полностью к ежегодному основному отпуску.
4.1.20. Исчисление среднего заработка для оплаты ежегодного отпуска производится в соответствии с действующим законодательством и нормативными правовыми актами. Заработная плата за время отпуска выплачивается не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала отпуска.
4.1.21. Работодатель обязан предоставлять на основании письменного заявления работника отпуск без сохранения заработной платы сроком до 5 календарных дней в случаях:
– смерти одного из супругов, члена семьи (дети, родители, родные братья, сестры, дедушка, бабушка), из 5 календарных дней – 3 календарных дня оплачиваемые;
– свадьбы работника;
– свадьбы детей;
– рождения ребенка у работника;
– поступления ребенка в 1-ый класс.
4.1.22. Работникам, имеющим детей дошкольного возраста, работодатель предоставляет по их просьбе в любое удобное для них время отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в год.
4.1.23. Работодатель предоставляет работнику по его предварительному письменному заявлению кратковременный отпуск без сохранения заработной платы.
4.1.24. Работодатель предоставляет работникам, имеющим детей-инвалидов с детства, ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время.
4.1.25. Стороны рекомендуют предусматривать в коллективных договорах:
– проведение мероприятий по празднованию профессионального праздника — Дня радио;
– установление одного нерабочего дня в году — Дня Организации (фирмы).
4.1.26. В Организациях могут создаваться фонды для оказания помощи малоимущим бывшим работникам Организации. Размер фондов и величина оказываемой помощи оговариваются в коллективном договоре.