III. Производственные и финансовые отношения

3.1. Для обеспечения устойчивой финансовой деятельности и развития Организаций Стороны обязуются:
3.1.1. Добиваться положительных результатов хозяйственной деятельности Организаций отрасли, обеспечивающих достойный уровень заработной платы, социально-бытового обслуживания, создание безопасных условий труда и охраны здоровья.
3.1.2. Проводить работу с органами государственной исполнительной и законодательной власти по разработке и принятию на федеральном уровне «Положения о порядке обеспечения жильем молодых специалистов и кадровых работников предприятий ОПК (вне зависимости от форм собственности), участвующих в выполнении Государственного оборонного заказа».
3.1.3. Содействовать:
– выполнению работ по государственному оборонному заказу в полном объеме и в установленные сроки;
– погашению задолженности по государственному оборонному заказу за предыдущие годы перед Организациями по поставке вооружений, военной техники, капитальному строительству, научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам;
– выделению бюджетных средств на сохранение уникальной, дорогостоящей исследовательской и испытательной базы, включая полигоны и испытательные инфраструктуры Организаций;
– выработке предложений по отсрочке платежей в бюджеты в случае задержки финансирования работ по государственному оборонному заказу и федеральным целевым программам (в доле, пропорциональной стоимости этих работ в общем объеме производства Организации);
– полному финансированию содержания мобилизационных мощностей в соответствии с федеральным бюджетом.
3.1.4. Осуществлять взаимодействие с Федеральной налоговой службой и ее территориальными органами, добиваться принятия мер, обеспечивающих санацию несостоятельных Организаций с максимально возможным сохранением рабочих мест.
3.1.5. Добиваться при определении государственных контрактов на работы и образцы вооружений, военной и специальной техники учета в этой цене фактических затрат с возмещением подтвержденных экономически обоснованных издержек.
3.1.6. Содействовать Работодателям в решении вопросов по росту объемов производства продукции, укреплению трудовой дисциплины, соблюдению установленных законодательством режимов труда и отдыха, разъяснению действующих систем оплаты труда.

3.2. Минпромторг России совместно с Работодателями:
3.2.1. Принимает меры по своевременному и в полном объеме финансированию Организаций по государственному оборонному заказу, федеральным целевым программам.
3.2.2. Оказывает поддержку в разработке Организациями планов финансового оздоровления, информирует Профсоюз о финансовой несостоятельности и банкротстве Организаций.
3.2.3. Принимает меры по предоставлению на конкурсной основе субсидий организациям оборонно-промышленного комплекса на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и в государственной корпорации “Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)” на осуществление инновационных и инвестиционных проектов по выпуску высокотехнологичной продукции, а также в связи с изменением условий военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.
3.2.4. Не допускает без консультаций с Профсоюзом или его структурами принятия решения о реорганизации Организаций, которое может привести к массовому сокращению рабочих мест, а также изменению условий оплаты и стимулирования труда, введению режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели.
3.2.5. Поддерживает кандидатуру представителя первичной профсоюзной организации Профсоюза на собрании работников при избрании представителя работников должника для участия в процедурах банкротства.
3.2.6. Оказывает поддержку Организациям в финансовом оздоровлении и содействует им в заключении и выполнении договоров, в том числе в рамках отраслей и с иностранными партнерами.

3.3. Работодатели обязуются: ежеквартально направлять в соответствии со статьей 17 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» руководителям профсоюзных организаций Профсоюза информацию по социально-трудовым вопросам Организации в объеме, определяемом в коллективном договоре.

3.4. Профсоюз обязуется:
3.4.1. Содействовать Работодателям в решении вопросов по росту производительности труда, объемов производства продукции, укреплению трудовой дисциплины, соблюдению установленных законодательством режимов труда и отдыха, разъяснению действующих систем оплаты труда.
3.4.2. Принимать участие и осуществлять контроль в решении вопросов переквалификации и трудоустройства работников отрасли, в разработке и реализации мероприятий, направленных на создание новых рабочих мест через выборные органы Профсоюза, региональные службы занятости.
3.4.3. По запросу Работодателя предоставлять Работодателю информацию об изменениях в составе руководящих органов первичных профсоюзных организаций.