I. Общие положения

1.1. Отраслевое соглашение по радиоэлектронной промышленности Российской Федерации на 2015–2017 годы (далее – Соглашение) заключено на федеральном уровне социального партнерства в соответствии с законодательством Российской Федерации и направлено на обеспечение баланса интересов работников и работодателей в целях стабильной и эффективной деятельности организаций радиоэлектронной промышленности (сокращенно – РЭП).

1.2. Сторонами Соглашения являются:
– работники в лице их полномочного представителя – Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (ПРОФРАДИОЭЛЕКТРОН) и его структур (далее – Профсоюз), действующего на основании Устава;
– работодатели – организации радиоэлектронной промышленности, включая интегрированные структуры (далее – Организации), на которые распространяется действие настоящего Соглашения, в лице их представителей:
Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», действующего на основании Устава, и федерального органа исполнительной власти в лице Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (далее – Минпромторг России), действующего на основании Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008г. N 438.

1.3. Соглашение является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения, устанавливающим общие условия регулирования трудовых отношений и обеспечивающим социальную защиту работников. Условия Соглашения обязательны для всех Сторон Соглашения.
Соглашение обязательно к применению работодателями при заключении соглашений на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, коллективных договоров в Организациях, трудовых договоров с работниками Организаций и при разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров.
Обязательства Соглашения реализуются руководителями Организаций и руководителями интегрированных структур, в которые входят Организации, а также территориальными и первичными организациями Профсоюза.
Условия Соглашения обязательны к применению работодателями при заключении коллективных договоров в Организациях, трудовых договоров с работниками Организаций, а также при разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров.

1.4. В случае если работники, не являющиеся членами Профсоюза, уполномочили профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем по вопросам индивидуальных трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений, Профсоюз представляет их интересы при реализации настоящего Соглашения.

1.5. Соглашение открыто для присоединения к нему любых других организаций, которые письменно сообщают о своем намерении присоединиться к Соглашению сторонам, подписавшим настоящее Соглашение.

1.6. Стороны договорились:
1.6.1. Профсоюз, его территориальные и первичные организации выступают в качестве полномочных представителей работников Организаций при разработке и заключении соглашений и коллективных договоров, ведении переговоров по регулированию социально-трудовых отношений.
1.6.2. Нормы Соглашения, улучшающие положение работников по сравнению с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, являются отраслевым минимальным уровнем.
В Организациях регулирование социально-трудовых отношений между работниками и работодателями осуществляется путем заключения коллективного договора, в котором с учетом особенностей деятельности Организаций могут устанавливаться дополнительные условия, улучшающие положение работников по сравнению с нормами, установленными законодательством Российской Федерации, настоящим и иными соглашениями.
1.6.3. Стороны, подписавшие настоящее Соглашение, в объеме своих полномочий принимают на себя обязательства Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации.

1.7. Настоящее Соглашение заключено на три года и вступает в силу с 1 января 2015 года.
В течение срока действия Соглашения в него могут вноситься изменения и дополнения, не ухудшающие положение работников.
Ни одна из Сторон, заключивших соглашение, не может в течение установленного срока его действия в одностороннем порядке прекратить выполнение принятых на себя обязательств, если иное не предусмотрено законодательством.
Стороны Соглашения обеспечивают доведение Соглашения до своих организаций в течение 1 (одного) месяца со дня его подписания.

1.8. Соглашение сохраняет свое действие в случае изменения наименования представителя работников или представителя работодателей.
В случае изменения наименования, реорганизации или ликвидации любой Организации, представляющей какую-либо сторону или делегировавшей полномочия одной из сторон, настоящее Соглашение сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации, а также распространяется на правопреемников реорганизованной Организации.
При смене организационно-правовой формы какой-либо Организации Соглашение распространяется на нее в течение трех месяцев со дня государственной регистрации.

1.9. В период действия Соглашения, при условии соблюдения его требований, Стороны обязуются устранять причины и обстоятельства, которые могут повлечь возникновение коллективных трудовых споров и применение крайней меры их разрешения — забастовок.

1.10. По предложению сторон настоящего отраслевого соглашения руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, имеет право после опубликования соглашения предложить работодателям, не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к этому соглашению. Указанное предложение подлежит официальному опубликованию и должно содержать сведения о регистрации соглашения и об источнике его опубликования.
Если работодатели, осуществляющие деятельность в соответствующей отрасли, в течение 30 (тридцать) календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению не представили в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения. К указанному отказу должен быть приложен протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя.