Заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

29 ноября 2019 года в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в котором принял участие член РТК - Председатель Профсоюза И.В. Гыбин.

Заседание началось с информационного сообщения Вице-премьера и председателя РТК Т.А. Голиковой, в котором были даны характеристики законопроекту о совершенствовании механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также проекту постановления о потребности в привлечении иностранных работников и утверждении квот на 2020 год.

Так, было отмечено, что до 68% причин несчастных случаев на производстве связано с низкой культурой безопасности труда, что в свою очередь во многом обусловлено неудовлетворительной организацией работ.

В настоящее время наблюдаются позитивные тенденции в области охраны труда. По данным Минтруда, в результате проведённой специальной оценки труда в 2018 году, которая охватила 41,7 миллионов российских работников и почти 745 тысяч работодателей, условия труда на 80% рабочих мест были охарактеризованы как оптимальные либо допустимые.

Финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счет средств страховых взносов ежегодно увеличивается. Финансирование возросло с 7,8 млрд рублей до 11 млрд рублей в период 2007–2018 годов.
В результате принимаемых Правительством совместно с социальными партнёрами мер производственный травматизм демонстрирует тенденцию к снижению. В 2010–2018 годах травматизм со смертельным исходом снизился с 9,4 до 5,4 случаев на 100 тысяч работников, травматизм с несмертельным исходом – с 215 до 113 случаев на 100 тысяч работников.

Также была отмечена важность дальнейших шагов по обеспечению достойных условий трудовой деятельности и повышению качества взаимодействиях трудовых коллективов с работодателями по вопросам безопасности труда.

Рассмотренные на заседании РТК поправки направлены на совершенствование действующих механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда, обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний и развитие системы надзора в области трудового законодательства.

Поправками предлагается обновить редакцию раздела Трудового кодекса об охране труда, а также внести иные изменения, направленные на повышение защиты работника на рабочем месте. Более того, поправки направлены на установление запрет на работу в опасных условиях труда, перехода от обеспечения средствами индивидуальной защиты в зависимости от наименования должности к обеспечению такими средствами в зависимости от имеющихся на рабочем месте вредных производственных факторов.

Поправками предусматривается усовершенствовать процедуры расследования и учёта несчастных случаев на производстве, что помимо прочего позволит исключить такой негативный фактор как сокрытие микротравм работников.

Помимо этого, законопроектом предлагается дополнить Трудовой кодекс нормами по совершенствованию системы государственного надзора и контроля за соблюдением требований трудового законодательства.

Поправки направлены на предоставление работодателю праваа самостоятельной оценки соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

В случае надлежащего осуществления такой оценки и информирования работодателем по её итогам органа государственного надзора – её результаты будут использоваться в качестве дополнительных критериев отнесения работодателя к определенной категории риска при организации государственного надзора за соблюдением требований трудового законодательства.

Также в ходе заседания был рассмотрен проект постановления о потребности в привлечении иностранных работников и утверждении квот на 2020 год.
Постановлением предлагается утвердить потребность в иностранных работниках на следующий год в объеме почти 105 тысяч человек. Квоты на выдачу иностранным работникам на разрешение на работу и приглашение на въезд в страну утверждаются в этом же объеме, а соответствующая потребность определена на основании предложений регионов и сформирована с учетом приоритетного предоставления рабочих мест российским работникам.

Больше всего иностранных работников – порядка 30 тысяч человек – планируется привлечь для проведения горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ. Кроме того, по 12 тысяч должны занять рабочие места в металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности. Еще более 2 тысяч работников приедут в Россию в качестве операторов и машинистов промышленных установок. В соответствии с представленной на заседании информацией, выполнение постановления позволит удовлетворить спрос работодателей в квалифицированных работниках, а также обеспечить реализацию таких проектов, как космодром «Восточный», газопровод «Сила Сибири» и другие проекты.

Профсоюзной стороной в ходе рассмотрения вопроса было отмечено, что зачастую работодатели назначают зарплату трудовым мигрантам значительно выше, нежели российским специалистам. Несмотря на то, что уникальность квалификации первых вызывает большие сомнения, расширяется практика привлечения на работу лиц, приезжающих по визам. При остом отсутствует статистика по ним и на какие должности их приглашают. По отдельным работникам, приезжающим по визам, вызывает вопрос соотношение зарплаты и уровня квалификации. При этом контроль за этим не осуществляется.

Таим образом, профсоюзной стороной РТК было предложено запросить у МВД информацию относительно всех приехавших по визам иностранных работников и проанализировать эти данные. Идею поддержал и глава Минтруда Максим Топилин. Соответствующее поручение в проект решения по данному вопросу было включено и рекомендовано МВД представить соответствующие данные в РТК.