Постановление Президиума ЦК Профсоюза от 20.11.2019 №17-7
«О праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов»

Полный текст Постановления:

Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов вошла в мировую историю как пример высочайшей силы человеческого духа, мужества, стойкости, героизма советского народа.
В 2020 году Российская Федерация готовится отметить 75 годовщину окончания одной из самых кровопролитных войн в истории человечества и Победы над фашизмом.
Большой вклад в разгром немецко-фашистских войск и восстановление народного хозяйства внесли профсоюзы. В кратчайшие сроки была выработана и реализована программа первоочередных действий, среди которых было участие в формировании народного ополчения и подготовке населения к самообороне, организация труда в промышленности и сельском хозяйстве, помощь семьям фронтовиков.
Неотложной задачей стала работа, связанная с эвакуацией промышленных предприятий, (в том числе радиоэлектронного комплекса), развертыванием строительства в восточных регионах страны, выпуском военной продукции. В 1941-1942 годах было эвакуировано свыше 2,5 тысяч промышленных предприятий и 17 млн. человек.
Велика роль профсоюзов в движении «Все для фронта – все для Победы!». За самоотверженный труд более 200 тружеников тыла были удостоены звания Героя Социального Труда.
Учитывая всемирно-историческое значение Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне, и отдавая дань глубокого уважения ветеранам войны и труженикам тыла военных лет,

Президиум Центрального комитета Профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Комитетам, советам территориальных организаций Профсоюза, профкомам первичных профсоюзных организаций принять активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В этих целях:
1.1. Принять участие в проведении торжественных мероприятий, посвященных чествованию ветеранов войны и тружеников тыла.
1.2. Продолжить работу совместно с ветеранскими и другими заинтересованными организациями по решению социальных проблем ветеранов войны и труда, оказывать им конкретную адресную помощь.
1.3. Добиваться улучшения социального положения участников войны и тружеников тыла, оздоровления ветеранов в здравницах профсоюзов, организации культурно-массовых и физкультурно-спортивных мероприятий военно-патриотической тематике.
1.4. Предусмотреть меры морального поощрения и выделения материальной помощи ветеранам войны и труженикам тыла.
1.5. Принять участие в местной работе заинтересованных организаций по патриотическому воспитанию молодежи, восстановлению и организации работы мемориалов, общественных музеев боевой и трудовой славы, подготовке выставочных экспозиций, посвященной знаменитой дате.
1.6. В домах и дворцах культуры, музеях, библиотеках предприятий развернуть экспозиции выставок, организовать вечера-портреты, встречи с ветеранами, посвященные знаменательной дате.
1.7. Размещать информацию о проведении торжественных мероприятий, воспоминания ветеранов и др. в многотиражных газетах, на профсоюзных стендах, представлять информацию для размещения на сайте Профсоюза.
2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК Профсоюза.

Смотрите также: