Постановление Президиума ЦК Профсоюза от 20.11.2019 №17-2
«О подготовке к заключению Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности РФ на новый период»

Полный текст Постановления:

Заслушав и обсудив информацию заведующего отделом защиты экономических и правовых интересов трудящихся аппарата ЦК Профсоюза А.В. Овчинникова О подготовке к заключению Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности РФ (далее – ОС) на новый период, Президиум ЦК Профсоюза отмечает, что ОС является важнейшим инструментом реализации задачи обеспечения согласования интересов работников и работодателей радиоэлектронного комплекса по вопросам регулирования трудовых отношений на отраслевом уровне социального партнерства.
Отраслевым соглашением обеспечивается баланс интересов работников и работодателей отрасли, а его положениями определен минимальный отраслевой уровень и объем гарантий работникам, которые улучшают положения Трудового Кодекса и законодательства РФ. Также Отраслевым соглашением предусмотрена возможность улучшения объема гарантий путем заключения в организациях коллективных договоров, а также включения в них пунктов, улучшающих социально-экономическое положение работников. Так, с 2018 года на 0,3% увеличилось количество отраслевых организаций, включающих положения ОС в коллективные договоры, а также увеличился процент включения и выполнения пунктов ОС на 0,9% и 0,2% соответственно.
В период действия ОС 2018 – 2020 в целях осуществления контроля за выполнением ОС, координации действий Сторон ОС, мониторинга реализации и корректировки обязательств по ОС, взаимодействие между сторонами социального партнерства осуществлялось в рамках постоянно действующей Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, ведению переговоров, подготовке и заключению соглашения (далее – Комиссия),
В ходе регулярно проводимых заседаний Комиссии, представителями сторон Соглашения рассматривались вопросы О выполнении положений ОС в отраслевых организациях, в том числе в части соблюдения сроков выплаты заработной платы работникам отраслевых предприятий, недопущения сокращения рабочих мест и изменения режима рабочего времени в организациях, повышения реального содержания заработной платы, а также правоприменения положений ОС.
В рамках заседаний Комиссии Профсоюзной стороной Комиссии, с учетом предложений комиссий ЦК Профсоюза по экономической работе и по правозащитной работе, регулярно представлялись сведения о результатах мониторинга социально-экономического состояния отраслевых организаций, а также инициировались обсуждения практик применения положений ОС и возможности корректировки текста ОС, в том числе ввиду изменений в законодательстве и прецедентов из судебной практики.
В результате проведенной Комиссией работы Профсоюзная сторона Комиссии отмечает, что по итогам работы в 2018 и в первой половине 2019 года ОС, действие которого заканчивается в 2020 году, в целом соответствует требованиям законодательства и обеспечивает баланс интересов Сторон ОС.

Президиум Центрального комитета Профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Информацию заведующего отделом защиты экономических и правовых интересов трудящихся аппарата ЦК Профсоюза А.В. Овчинникова О подготовке к заключению Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности РФ на новый период принять к сведению.
2. В целях недопущения снижения социальной защищенности работников отраслевых предприятий считать целесообразным продление в соответствии с частью 2 статьи 48 Трудового кодекса Российской Федерации срока действия Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности РФ на последующий трехлетний период (2021 – 2023 годы).
3. Комитетам, советам территориальных организаций Профсоюза, профкомам первичных профсоюзных организаций организовать мероприятия по подготовке предложений для внесения изменений и дополнений в текст действующего Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности РФ, с учетом предложений, выработанных комитетами, советами территориальных организаций, профкомами первичных профсоюзных организаций Профсоюза в ходе колдоговорных кампании 2018 – 2020 годов, и представить их в ЦК Профсоюза для систематизации, анализа и подготовки проекта дополнительного соглашения о продлении срока действия Отраслевого соглашения.

Срок: до 20 марта 2020г.

4. Комиссиям ЦК Профсоюза по экономической и по правозащитной работе принять активное участие в подготовке предложений для внесения изменений и дополнений в текст действующего Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности РФ, систематизировать и осуществить анализ поступивших из территориальных и первичных организаций Профсоюза предложений, а результаты представить в ЦК Профсоюза.

Срок: до 01 апреля 2020г.

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК Профсоюза.

Смотрите также: