Заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

27 сентября 2019 года в Доме Правительства РФ состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (далее – РТК), в котором приняли участие представители Профрадиоэлектрона – председатель Профсоюза И.В.Гыбин и заведующий отделом защиты экономических и правовых интересов трудящихся аппарата ЦК Профсоюза А.В. Овчинников.

Заседание началось с сообщений представителей сторон социального партнерства в связи с планируемыми к рассмотрению на заседании вопросами. Ввиду согласованных позиций сторон комиссии, ряд вопросов был рассмотрен без докладов, а часть принята без обсуждений.

Так в рамках вопроса О проекте федерального закона «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части медицинского обеспечения полетов гражданских воздушных судов» членами РТК был одобрен проект поправок к Воздушному кодексу, направленных на совершенствование медицинского обеспечения полётов гражданской авиации и медицинского освидетельствования членов экипажей гражданских воздушных судов и диспетчеров управления воздушным движением. Законопроект предусматривает создание единой системы мониторинга состояния здоровья членов экипажа гражданских воздушных судов и диспетчеров управления воздушным движением.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части совершенствования порядка установления квалификационных разрядов или классов, или категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих) был принят без обсуждений.

В ходе рассмотрения вопроса О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения указаний на минимальный размер оплаты труда» участникам заседания был представлен проект поправок по гармонизации законодательства с учётом положений закона о минимальном размере оплаты труда. В отдельных законодательных актах сохраняются нормы, не относящиеся к сфере социального страхования, но расчет которых производится исходя из величины МРОТ.
Поправками предлагается внести изменения в закон «О сельскохозяйственной кооперации», в Воздушный кодекс, Устав железнодорожного транспорта, а также закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Рассмотренным на заседании Проектом федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде)» предполагается внести корректировки в более чем 20 федеральных законов в связи с принятием закона о формировании сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде. Это позволит 1 января 2020 года работодателям начать передавать сведения о трудовой деятельности работников в Пенсионный фонд в электронном виде для их аккумулирования в информационной системе персонифицированного учёта.

В рамках рассмотрения вопроса О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. № 294» до участников заседания была доведена информация о проекте постановления Правительства, которым предлагается досрочно включить Иркутскую область в проект ФСС по осуществлению выплат по обязательному социальному страхованию непосредственно территориальными отделениями фонда. Присоединение региона к проекту предполагается на полгода раньше, с 1 января 2020 года, что позволит более эффективно контролировать своевременность положенных гражданам выплат.

Отдельно на заседании был рассмотрен вопрос О ликвидации задолженности по заработной плате в ООО «Юргинский машиностроительный завод» (Кемеровская область). По результатам подробного доклада заместителя губернатора Кузбасса К.Г. Венгера, а также представителей администрации предприятия, АО «Уралвагонзавод», Минпромторга России, было решено дать ряд поручений с целью урегулирования социально-экономической ситуации.

Также был рассмотрен вопрос О ситуации на рынке труда без обсуждения.

В пункте «Разное» профсоюзной стороной РТК было инициировано рассмотрение вопроса о продолжении работы в связи с инициативой о переходе на 4-хдневную рабочую неделю в формате РТК. В рамках обсуждения вопроса произошел обмен мнениями и информацией, подготовленных сторонами социального партнерства. Профсоюзная сторона комиссии уточнила свою позицию, что считает необходимым положить в основу работы концепцию о сокращении рабочего времени в неделю с сохранением размеров заработной платы. В результате было принято решение о создании специальной рабочей группы на площадке Министерства труда и социальной защиты РФ с участием представителей сторон социального партнерства для обсуждения данной инициативы.