Заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

22 февраля 2019 года в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

В работе комиссии приняли участие Председатель Профсоюза И.В. Гыбин и заведующий отделом защиты экономических и правовых интересов трудящихся аппарата ЦК Профсоюза А.В. Овчинников.

Большая часть времени была уделена вопросам совершенствования механизмов обеспечения своевременности и полноты выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику и обсуждению двух законопроектов.

Заседание комиссии началось с рассмотрения данных, подготовленных Федеральной службой государственной статистики, о мониторинге задолженностей по выплате заработной платы. Так на 1 февраля 2019 года задолженность по выплате начисленной заработной платы сохраняется и составляет 2,7 миллиарда рублей 42 тысячам работников. При этом наибольший уровень задолженности сохраняется в обрабатывающей, строительной и транспортной отраслях экономики. Среди регионов по этим показателям лидируют Приморский Край, Волгоградская и Астраханская области. При этом общий размер задолженности относительно 1 февраля 2018 года удалось улучшить в среднем на 1,3%. Всего в 2018 году была погашена задолженность по выплате начисленной заработной платы на сумму 13,6 миллиарда рублей.

В рамках заседания РТК с сообщениями по данной тематике выступили заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Л.Ю. Ельцова и Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики «Энергетическая работодательская ассоциация России» А.В. Замосковный, которые представили на рассмотрение два проекта федеральных законов «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (по вопросам совершенствования механизмов обеспечения своевременности и полноты выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику)» и «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части установления особенностей исполнения решения государственного инспектора труда по принудительному исполнению работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений».

Профсоюзной стороной РТК были поддержаны оба проекта федеральных законов, ввиду их направленности на ужесточение законодательства и создание условий, вынуждающих работодателей исполнять свои обязательства в части своевременной выплаты начисленной заработной платы. Однако, сторона работодателей не поддержала оба проекта в представленной редакции и призвала стороны к продолжению работы над законопроектами и применению комплексного подхода для решения проблемы. Правительственная Сторона РТК предложила поддержать законопроекты и продолжить дискуссии по их совершенствованию на площадке Государственной Думы.

Также в рамках заседания без докладов были рассмотрены следующие вопросы: О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о порядке прохождения альтернативной гражданской службы», О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в Правила представления федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предложений, связанных с организацией альтернативной гражданской службы, а также принятия специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти решений по вопросам участия указанных органов в организации альтернативной гражданской службы», О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, Правила регистрации безработных граждан и требования к подбору подходящей работы», Об утверждении состава межведомственной рабочей группы по подготовке Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год.

В завершающей стадии заседания членам РТК было сообщено о проводимой Правительством РФ работе над законодательством в части обеспечения деятельности государственных социальных фондов, в том числе определению их статуса, а профсоюзной стороне РТК и стороне работодателей было предложено подключиться к этой работе.

2019.02.25_001

Смотрите также: