Заседание Новосибирского обкома Профрадиоэлектрона

1 ноября 2018 года состоялось заседание Новосибирского обкома Профрадиоэлектрона, на котором был рассмотрен вопрос «Отчет о работе Новосибирского обкома Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности за период с декабря 2015 года по сентябрь 2018 года и о задачах Новосибирской ТОП на 2019-2020гг.».

На заседании присутствовали 32 члена обкома и приглашенные члены КРК Новосибирской ТОП, председатели молодежных комиссий (МК) профкомов отраслевых предприятий, заместитель председателя Федерации профсоюзов Новосибирской области (ФП НСО) Л.В. Цыбулевская и начальник информационного отдела ФП НСО А.В. Кисляк.

С отчетным докладом выступила председатель Новосибирской ТОП Л.И. Цыбулевская. При обсуждение вопроса выступили – заместитель председателя обкома М.В. Кузема, председатель ППО АО «НЗПП с ОКБ» Н.Т. Мешалкина, председатель ППО ХК ПАО «НЭВЗ-Союз» Н.М. Пачина, председатель ППО АО «НПО НИИИП-НЗиК» Д.А. Тузов, председатель МК Новосибирской ТОП, инженер-конструктор АО «НЗПП с ОКБ» М.А. Примак и заместитель председателя (ФП НСО) Л.В. Цыбулевская.

В отчетном периоде работа областного комитета Профсоюза и ППО была организована согласно Плана реализации Программы Профсоюза на 2016-2021 годы и основных направлениях работы Новосибирской областной организации Российского профсоюза работников РЭП на 2016-2020гг. Президиум Новосибирского обкома, профкомы ППО проделали определенную работу по защите законных прав и интересов членов Профсоюза, повышению уровня заработной платы и своевременной ее выплате, по повышению контроля за состоянием охраны труда, по улучшению информированности членов профсоюза, что способствовало организационному и финансовому укреплению отраслевой организации профсоюза, созданию системной организации работы по вопросам социального партнерства, проведению специальной оценки условий труда рабочих мест и улучшению условий охраны труда, отсутствию задолженности по зарплате и осознанному вступлению работников предприятий в Профсоюз. Такое заключение можно сделать по результатам отчетов профкомов на собраниях и конференциях, проведенных в 12 первичных профсоюзных организациях, в которых работает 5816 человек, в т.ч. молодежи – 1650 человек. На 01.10.2018 года уровень профсоюзного членства составил 70,7%.

За три года рост объема производства на предприятиях отрасли составляет 10% – 15 % от года. Средняя зарплата по отрасли выросла на 16,4% и составила 43057 рублей. Затраты на охрану труда за отчетный период составили 263,4 млн. руб. На одного работающего в 2016 году – 14,2 тыс.рублей, в 2017 году –13,3 тыс. рублей, за 6 месяцев 2018 года-13,9 тыс. рублей. Прошли специальную оценку условий труда (СОУТ) 5555 рабочих мест (РМ). Это – 89,1% от общего числа рабочих мест на предприятиях отрасли. Закончили СОУТ РМ в ПАО «НИПС», АО «НЗР Оксид», АО «Омега», АО «НЗ Экран» и в аппарате обкома профсоюза.

Положительное влияние на повышение трудовой активности работников отраслевых предприятий оказывают проводимые производственные соревнования, смотры-конкурсы профессионального мастерства, смотры-конкурсы по организации работы профгрупп, цеховых организаций, уполномоченных по охране труда, молодежных комиссий профкомов и т.д.

Вместе с тем, для Новосибирской ТОП, ППО и их выборных органов продолжают оставаться актуальными задачи по выравниванию уровней социальных гарантий по предприятиям, созданию и сохранению высокотехнологических рабочих мест и социальных гарантий; своевременной выплате зарплаты и её повышению, в том числе, тарифной части до 60%; соблюдению трудового законодательства; улучшению условий и охраны труда. Требуют дальнейшего решения вопросы организационно-кадровой, финансовой и информационной работы, работы с молодежью.

В рамках заседания состоялось торжественное награждение Почетными грамотами ЦК профсоюза, Благодарностями ЦК Профсоюза и Почетными грамотами Новосибирского областного комитета Профрадиоэлектрона за активную работу.

В завершение Л.И. Цыбулевская поздравила всех присутствующих с Днем рождения Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности.

2018.11.02_001
2018.11.02_002
2018.11.02_003