Второй митинг профсоюзов против повышения пенсионного возраста в г. Новосибирске

13 сентября 2018 года состоялся второй митинг профсоюзов против повышения пенсионного возраста, организованный Федерацией профсоюзов Новосибирской области.

Ему предшествовали два агитационных автопробега (от Новосибирской ТОП приняли участие два автомобиля молодежного профактива ППО АО «НЗР «Оксид») и три четырехчасовых информационных пикета. Поддержать неизменную и категоричную позицию новосибирских профсоюзов против повышения пенсионного возраста пришло 2 тысячи человек, из которых 234 человека – члены Профрадиоэлектрона).

В своем выступлении председатель ФП НСО, депутат Законодательного собрания региона А.А. Козлов процитировал обращение Президента к Федеральному Собранию РФ: «…основная цель – повышение качества жизни граждан России, главная задача – прорывной рост экономики»:

Владимир Владимирович! Народ поверил вашим предвыборным обещаниям, избрав Президентом страны! Займитесь наконец-то серьезно внутренней политикой и экономикой страны!
А для того, чтобы повысить пенсии, а не пенсионный возраст, профсоюзы предлагают легализовать теневую занятость, вести прогрессивную шкалу налогообложения и природную ренту.

Простые и понятные предложения профсоюзов, конечно, не похожи на фееричные воззвания различных движений и партий, преследующих свои политические интересы. Потому что основная функция профсоюзов – представление и защита трудовых прав граждан. Тех самых граждан, которые заняты ежедневным выживанием в навязанных политиками обстоятельствах.

В своих взвешенных, без экзальтации выступлениях члены профсоюзов – обычные труженики с разным житейским опытом – обращались к власть предержащим с требованием сохранить их право на достойную жизнь, в том числе, В.А. Недорезов – представитель ППО «АО «НПО НИИИП- НЗиК». Молодые специалисты говорили об уже существующей безработице, отсутствии перспектив роста, назревающем конфликте поколений. Люди опытные – о зарплатах в конвертах, профессиональных заболеваниях и производственном травматизме. Заслуженные работники – о возрастной дискриминации и своих пенсионных накоплениях, не раз «прощенных» государством: работайте на благо людей, а не в своих интересах и интересах олигархов!

Рано поддаваться соглашательским настроениям – на пути антинародного закона им пройден всего один шаг. Госдума может не принимать законопроект во втором и третьем чтении, Совет Федерации может отклонить закон, Президент может наложить на него вето. Профсоюзы Новосибирской области требуют не умалять права граждан, гарантированные Конституцией Российской Федерации.

А эмоции участников акции протеста нашли свое отражение в резолюции:

Мы, участники митинга, выражаем категорическое несогласие с повышением пенсионного возраста. Считаем, что такое антинародное решение, в необходимость которого верит только власть, повлечет за собой ухудшение положения работников всех возрастных категорий, спровоцирует рост безработицы, скрытую дискриминацию работников старшего поколения и рост социальной напряженности в обществе.
Экономически необоснованный и непросчитанный законопроект предлагает латать дыры Пенсионного фонда только за счет граждан… В стране с богатыми ресурсами, объявленной растущей экономикой существуют и альтернативные варианты пополнения бюджета.
Да – национализации природных ресурсов!
Да – природной ренте!
Да – борьбе с теневой занятостью!
В стране, где до сих пор не обеспечен достойный уровень реальной заработной платы и высокий уровень жизни граждан, внедрение инициативы, направленной на повышение пенсионного возраста, недопустимо и преждевременно.
Мы требуем от Государственной Думы не принимать законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Мы требуем от Совета Федерации отклонить антинародный федеральный закон, умаляющий права граждан Российской Федерации. Мы требуем от Президента России пересмотреть озвученную им позицию в пользу народа и наложить вето на федеральный закон, повышающий пенсионный возраст.
Народ – это единственный источник власти, а не единственный источник дохода!

2018.09.14_001
2018.09.14_002
2018.09.14_003
2018.09.14_004