Постановление Президиума ЦК Профсоюза от 20.06.2018 №11-3
“О действиях Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности в связи с внесением в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона о повышении пенсионного возраста”

Полный текст Постановления:

16 июня 2018 года Правительством Российской Федерации внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (регистрационный номер 489161-7), основной идеей которого является повышение пенсионного возраста. Советом Государственной Думы ФС РФ данный законопроект рассмотрен и направлен в том числе в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, которые необходимо представить в Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов до 17 июля 2018 года.
Президиум ЦК Профсоюза отмечает, что дискуссии и обсуждения вопросов, связанных с повышением пенсионного возраста, ведутся в научном и экспертном сообществе не один год, однако, до сих пор не было приведено достаточных аргументов в пользу принятия такого решения, а идея увеличения возраста выхода на пенсию не находит поддержки среди широких слоев населения.
Федерацией Независимых Профсоюзов России неоднократно высказывалась однозначная позиция профсоюзов о недопустимости любого повышения пенсионного возраста в современных социально-экономических условиях, а главным резервом для пополнения пенсионного фонда – повышение зарплат работников и вывод бизнеса из тени.
16 июня 2018 года в ходе рассмотрения Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений вопроса внесения изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий, предполагающих повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин, до 63 лет для женщин, профсоюзная сторона комиссии выступила категорически против принятия соответствующих законопроектов в современных условиях, когда 43% мужского населения, не доживает до 65 лет, а лишь 70% доживают до пенсионного возраста (60 лет), имеются значительные проблемы в области охраны здоровья практически всех слоев населения, доступности медицинской помощи и ее качества. Кроме того, отмечается возможность развития конфликта поколений ввиду увеличения возраста выхода на пенсию, которое потребует в том числе создания большого количества новых рабочих мест, а отсутствие четкой программы трудоустройства работников в возрасте 55 – 65 лет, механизмов повышения их квалификации, переобучения, может привести к значительному росту безработицы или снижения уровня их заработной платы, что в дальнейшем негативно скажется при подсчете размера их пенсии.
Вместе с тем, вопрос повышения пенсионного возраста представляется рядом средств массовой информации как уже решенный и требующий согласования только технических деталей.
Президиум ЦК Профсоюза считает недопустимым искажение позиции профсоюзов о преждевременности изменения условий выхода на пенсию, необходимым проведение дискуссий по вопросам реформирования пенсионной системы в максимально широком общественном поле, принятие действенных мер, направленных на обеспечение социальной защищенности работников, повышение качественного улучшения жизни населения Российской Федерации.

Президиум Центрального комитета Профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Поддержать позицию Федерации Независимых Профсоюзов России и выразить несогласие с законопроектом, предполагающим повышение пенсионного возраста с 1 января 2019 года.
2. Обратиться к членам Профсоюза с разъяснением позиции ЦК Профрадиоэлектрона в связи с вопросами, связанными с повышением пенсионного возраста.
3. Комитетам, советам территориальных организаций Профсоюза, профкомам первичных профсоюзных организаций:
3.1. Организовать всестороннее информирование членов Профсоюза, коллективы и руководителей отраслевых организаций о позиции ФНПР и ЦК Профсоюза в связи с вопросами, связанными с повышением пенсионного возраста, в том числе на проводимых собраниях, совещаниях, встречах с профсоюзным активом, мероприятиях Отчетной кампании в Профсоюзе.
3.2. Рассмотреть на своих заседаниях вопрос О действиях в связи с внесением в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона о повышении пенсионного возраста.

Срок: до 29 июня 2018г.

3.3. Разработать конкретные мероприятия, направленные на доведения позиции ФНПР, ЦК Профсоюза в связи с вопросами, связанными с повышением пенсионного возраста, до депутатов Государственной Думы, избранных по избирательным округам и партийным спискам соответствующего субъекта РФ, членов Совета Федерации с предложением поддержки позиции профсоюзов.
3.4. Принимать активное участие в мероприятиях, проводимых органами территориальных объединений организаций профсоюзов в соответствующих субъектах РФ, в том числе обеспечить солидарную поддержку различных форм и методов коллективных действиях против повышения пенсионного возраста.
3.5. Представлять в вышестоящие профсоюзные органы, органы Профсоюза сведения о принимаемых решениях, проводимых мероприятиях и анализе их результатов, фактах противодействия со стороны администрации предприятий, органов государственной власти субъектов РФ при проведении мероприятий, направленных на недопущение повышения пенсионного возраста.

Срок: ежедневно.

3.6. Добиваться участия представителей Профсоюза при обсуждении и рассмотрении законопроекта о повышении пенсионного возраста региональными органами государственной власти.
4. Президиуму ЦК Профсоюза оказывать всемерную поддержку территориальным и первичным профсоюзным организациям в рамках проводимых мероприятиях по недопущению повышения пенсионного возраста.
5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК Профсоюза.

 

Смотрите также: