Встреча с представителями китайских профсоюзов в г. Туле

7 июня 2018 года в Тульской федерации профсоюзов состоялась встреча с представителями китайских профсоюзов из провинции Хайнань.

В ходе круглого стола, в котором принял участие председатель Тульской территориальной организации Профрадиоэлектрона В.И. Степанов, китайских коллег кратко познакомили с историей Тульской области, её экономикой и структурой профсоюзов. Гости отметили, что примерно на такой же отраслевой основе функционирует профсоюз в их провинции. За одним исключением – упор сделан не на промышленные предприятия, а на туризм.

На встрече было обсуждено много вопросов. Китайские коллеги интересовались, проводят ли наши профсоюзы учебу и по каким направлениям, насколько трудно идет работа по подписанию коллективных договоров. Российскую сторону интересовал механизм мотивации вступления китайских работников в профсоюз, ведь, как известно, численность профсоюзного членства там составляет более 90%. А мотивация очень проста. Китайские работодатели выплачивают в федерацию профсоюзов за каждого работника 2% от зарплаты. Фактически это ни что иное, как социальный налог. Половина остается у профсоюзов, а половина возвращается на предприятие на социальные траты. Из профсоюзной кассы выделяются деньги на лечение, на оплату учебы ребенка-студента в течении первого года обучения, на сложные жизненные ситуации. Из кассы Федерации осуществляются общественно значимые проекты: например, строится стадион, проводятся форумы и т.п. Если средств не хватает, государство может частично или даже полностью оплатить проект.

Встреча завершилась подписанием соглашения о дружбе и взаимодействии между профсоюзными федерациями, что, в частности, предполагает ежегодный обмен делегациями.

2018.06.25_001
2018.06.25_002
2018.06.25_003
2018.06.25_004