Итоги 9 Заседания Президиума ЦК Профсоюза

22 марта 2018 года в г. Москве состоялось 9-е заседание Президиума ЦК Профсоюза, в котором приняли участие председатели 16 территориальных организаций Профсоюза (ТОП), а также 8 первичных профсоюзных организаций (ППО), в том числе 5 – непосредственного обслуживания ЦК Профсоюза.

В рамках совещания с председателями ТОП и ППО был рассмотрен ряд вопросов требующих оперативного обсуждения, в том числе об основных изменениях трудового законодательства в 2018 году, об Отраслевом соглашении по радиоэлектронной промышленности РФ на 2018-2020 годы, о конкурсах и мероприятиях проводимых в 2018 году совместно с социальными партнерами, о плане работы Российской трехсторонней комиссии в первом полугодии 2018 года, о деятельности ЦК Профсоюза, направленной на упрощение процедуры присвоения звания «Ветеран труда», о ходе выработки единых подходов к реализации стандартов социальной политики на предприятиях радиоэлектронной промышленности.

В ходе 9-го заседания Президиума ЦК Профсоюза были рассмотрены итоги статистической отчетности в Профсоюзе за 2017 год, колдоговорной кампании 2017 года, состояния производственного травматизма и правозащитной работы в организациях Профрадиоэлектрона в 2017 году.

По состоянию на 01.01.2018г. в структуру Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности входят 327 первичных профсоюзных организаций, объединенных в 29 территориальных организаций Профсоюза, и 19 ППО непосредственного обслуживания ЦК Профсоюза. Численность членов Профсоюза составила 155797 человек, в том числе 47383 человека – молодежь в возрасте до 35 лет.

В 2017 году коллективные договоры заключены в 88,4% организаций, а их положения распространялись на 97,5% работников отрасли. Порядок индексации заработной платы работников отраслевых предприятий отражен в 72,3% коллективных договоров, размер заработной платы закреплен на уровне не менее регионального прожиточного минимума трудоспособного населения в 78,2% колдоговоров.

В 2017 году количество несчастных случаев, произошедших на отраслевых предприятиях, уменьшилось на фоне увеличения количества тяжелых и смертельных несчастных случаев, специальная оценка условий труда проведена по всем рабочим местам в 12,5% отраслевых организаций. Участие представителей Профсоюза в проведении СОУТ и взаимодействие с администрациями предприятий, как на стадии проведения СОУТ, так и при рассмотрении ее результатов, позволяют сохранить гарантии и компенсации работникам в большинстве случаев.

Проведенный анализ отчетов и материалов о правозащитной деятельности профсоюзных органов в 2017 году выявил необходимость дальнейшего совершенствования правозащитной работы, информирования о ее возможностях и результатах, повышения квалификации сотрудников, использования услуг, предоставляемых профессиональными нотариальными и юридическими организациями, анализа экономической эффективности правозащитной деятельности Профсоюза, своевременной реакцией на изменения в законодательстве. Повышение количественных показателей правозащитной деятельности профсоюзных органов в 2017 году связан с увеличением количества обращений работников и членов Профсоюза по вопросам оказания юридической помощи, эффективной выборкой организаций для проведения проверок, а также качественной работой профорганов Профсоюза на подготовительном этапе.

В рамках подведения итогов Года профсоюзной информации в 2017 году членами Президиума ЦК Профсоюза было принято решение считать План проведения соответствующих мероприятий в основном выполненным.

Заслушав и обсудив информацию председателя ППО АО УМЗ А.В. Загоранского О деятельности профкома ППО по повышению уровня профчленства в 2017 году, Президиум ЦК Профсоюза отметил необходимость дальнейшего проведения мероприятий, направленных на его повышение.

Председатель Контрольно-ревизионной комиссии Профсоюза Т.И. Седелева сообщила участникам заседания об отсутствии нарушений по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности Профрадиоэлектрона в 2017 году.
Кроме того, был утвержден План проведения Зонального обучения в Профрадиоэлектроне в 2018 году, принято решение об участии членов Профсоюза в первомайской акции профсоюзов, обсуждены примеры использования профсоюзной символики в ходе коллективных действий, подготовленные председателем молодежной комиссии ЦК Профсоюза Е.В. Соковиковой.

При подведении итогов Молодежного конкурса «Лучший агитационный плакат» члены Президиума ЦК Профсоюза ознакомились с подготовленной заведующей информационным отделом аппарата ЦК Профсоюза В.В. Кудиновой презентацией о ходе проведения Конкурса и утвердили победителей.

По всем вопросам повестки 9 заседания Президиума ЦК Профсоюза были приняты соответствующие Постановления, которые будут опубликованы в разделе «Документы» сайта Профрадиоэлектрона в ближайшее время.

2018.03.23_001
2018.03.23_002
2018.03.23_003