Заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

21 июля 2017 года в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое вел Министр труда и социальной защиты М.А. Топилин.

В ходе рассмотрения вопросов повестки заседания РТК по вопросам О проекте федерального закона «Об особенностях регулирования труда работников, направляемых временно работодателем, не являющимся частным агентством занятости, к другим юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)» и О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 18.1 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» в связи с принятием Федерального закона «Об особенностях регулирования труда работников, направляемых временно работодателем, не являющимся частным агентством занятости, к другим юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)» выступал статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации О.В. Фомичев.

По данному вопросу состоялась продолжительная дискуссия, в ходе которой мнения сторон разделились. Так сторона РТК, представляющая Правительство РФ, настаивала на необходимости принятия проекта, однако, затруднилась ответить на вопросы профсоюзной стороны РТК О мотивах и необходимости данного проекта вместо принятия других конкретных мер, которые могут решить проблему, обозначенную в целях законопроекта. Также не были представлены конкретные расчеты, которые бы свидетельствовали о том, что принятие закона не вызовет уменьшения налоговых выплат в бюджет со стороны бизнеса. Представители работодателей в лице нефтегазового лобби и представителей консалтинговых компаний BIG-4, также настаивали на принятии закона. Профсоюзная сторона РТК в качестве аргумента против поддержания законопроекта указала на легализацию заемного труда, запрещенного законодательством, в случае принятия законопроекта. Таким образом, в решении комиссии отражена позиция профсоюзной стороны РТК не поддерживать законопроект, в том числе по причине уменьшения налоговых отчислений со стороны бизнеса в бюджет как последствия принятия данного законопроекта. Дополнительно вопрос планируется к обсуждению на совещании координаторов сторон РТК.

По вопросам О проекте основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов и Об основных характеристиках федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период выступал заместитель министра Финансов России А.М. Лавров. Докладчик упомянул основные составляющие бюджета, отметив при этом, что доля нефтегазовых доходов уменьшилась до 7% в 2017 году. Также в сообщении было упомянуто о ведущейся работе по слиянию Фонда национального благосостояния и резервного фонда, о ревизии налоговых льгот, и о подготовке ведомством критериев к налоговому маневру 22/22. Докладчик также упомянул про работу в перспективе, которая должна быть направлена на создание кодекса неналоговых платежей.

Решения комиссии по вопросам повестки заседания РТК О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 327³ Трудового кодекса Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О естественных монополиях» и Федеральный закон «Об электроэнергетике» было решено принять без обсуждения по согласию сторон.

Также в ходе работы комиссии на заседании были рассмотрены вопросы О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Калининградской области» и О проекте федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Калининградской области», О проекте федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания и признании утратившей силу статьи 2 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования».

По решению комиссии по вопросу О проекте Единого плана первоочередных мероприятий Российской трехсторонней комиссии на II полугодие 2017 года по реализации Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014-2017 годы, план работы на второе полугодие 2017 года был утвержден. Рабочие группы рассмотрят вопросы на своих заседаниях.

Представитель Профрадиоэлектрона – Председатель Профсоюза И.В. Гыбин выступил с инициативой о включении в план вопроса «О ходе реализации федерального закона N 488-ФЗ от 31.12.2014 «О промышленной политике» и подготовке подзаконных актов к нему». Вопрос будет рассмотрен на заседании 1-ой рабочей группы по экономическим вопросам в октябре 2017 года.

Традиционно заседание РТК завершилось обсуждением материалов по вопросу О ситуации на рынке труда.